Эдуард Зюсс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдуард Зюсс

нем. Eduard Suess
Eduard Suess00.jpg
Дата рождения 20 августа 1831 года
Место рождения Лондон, Великобритания
Дата смерти 26 апреля 1914 года
Место смерти Вена, Австро-Венгрия




Научная сфера геология




Известен как геолог, автор термина «биосфера» (1875), автор гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861) и океана Тетис (1893)




Эдуард Зюсс — британский и австрийский геолог, автор термина «биосфера» (1875), автор гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861) и океана Тетис (1893)[1].

Содержание

[править] Карьера

Имел смешанное происхождение:

Зюсс родился в Лондоне в семье саксонского купца, лютеранина Адольфа Зюсса и Элеоноры Цдекауэр, еврейского происхождения.

С юности увлёкся геологии и уже в девятнадцатилетнем возрасте напечатал свою 1-ю научную работу, посвящённую геологии Карлсбада.

Образование получал в Праге и Вене.

В 1857 занял кафедру геологии в Вене.

Являлся членом общинного совета и референтом комиссии по снабжению города водой и урегулированию Дуная, и членом нижнеавстрийского сейма (ландтага). В 1870—1874 занимался проведением нового школьного законодательства в Нижней Австрии, в 1873 был избран в рейхсрат.

В 1875 предложил термин «биосфера», а в 1885 году — «Балтийский щит».

ЕЭБЕ приводит следующие случай и биографии учёного:

Когда русские геологи стали готовиться к организации Всемирного конгресса геологов в России (в 1897 г.), оказалось, что Зюсс, как иностранный еврей, не имеет права въезда в Россию; Зюсс предложено было исходатайствовать для него разрешение, но он категорически отказался от этого и не поехал на конгресс.

[править] Личная жизнь

Был женат и со свою супругою имел 8 детей. Внук Ганс стал видным физиком, членом НАН США.

[править] Труды

Из научных трудов Зюсса, главным образом относящихся к стратиграфии Альп, к геологии Италии и к систематике брахиопод, известны: «Böhmische Graptolithen» (1852), «Brachiopoden der Kössener Schichten» (1854); «Brachiopoden der Hallstätter Schichten» (1855); «Ueber den Löss» (1866); «Charakter der österreich. Tertiärablagerungen» (1866); «Aequivalente des Rotliegenden in den Südalpen» (1868); «Die tertiären Landfaunen Mittelitaliens» (1871); «Bau der italienischen Halbinsel» (1872); «Die Enstehung der Alpen» (1875); «Die Zukunft des Goldes» (1877); «Die Zukunft des Silbers» (1892) и некоторых других.

Но главный, классический труд Зюсса «Das Antlitz der Erde» (1883—1888), в котором он, один из самых выдающихся геологов своего времени, привёл в стройную систему важнейшие формы земной поверхности и установил законную связь современного распределения морей, океанов, материков и горных цепей с геологической историей земли.

В своём капитальном трёхтомном труде «Лик Земли» Зюсс подвел итог всему развитию геологии вплоть до XX в. Он дал картину строения и развития земной коры с позиций контракционной гипотезы. Зюсс полагал, что форма и строение складчатых горных цепей указывают на их образование путём сжатия земной коры. Образование морских впадин Зюсс представляет как процесс обрушения земной коры, приспосабливающейся к сокращающейся в объёме внутренней части земного шара. В своем труде он обрисовал стоящие перед теоретической геологией задачи и наметил пути её развития. Это оказало большое влияние на последующее развитие геологической науки.

[править] Источники

  1. Зюсс, Эдуард // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты