Эдуард Иосифович Липкович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдуард Иосифович Липкович

Липкович Эдуард Иосифович.jpg
Дата рождения 5 февраля 1936 года
Место рождения Ростов-на-Дону, СССР
Дата смерти 20 июня 2018 года




Научная сфера механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства




Известен как учёный в области механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства
Награды и премии Государственная премия СССРМедаль «Ветеран труда»Орден «Знак Почёта»



Эдуард Иосифович Липкович — научный работник.

[править] Карьера

Его отец — еврей, а мать — армянка:

У моего друга детства мать — нахичеванская армянка, а отец еврей-красавец. Он был хорошим солдатом на фронте, с боевыми наградами вернулся домой, в мирное время занимался воспитанием детей, был любящим мужем, тружеником.
Старший сын его уже с раннего детства отличался образцовым прилежанием, гармонично развивался, пробуя себя в искусстве, спорте, а позднее увлекся техникой. В школе учился только на «отлично». Закончив институт с отличием, поступил на работу, стал доктором технических наук, лауреатом, в общем заметной фигурой в ученом мире страны.
Многие, не знавшие его с детства, так и не в состоянии были понять жизненных позиций честного, прямолинейного, не идущего на сделки с совестью характера. Было, например, непонятным, как Эдуард Иосифович Липкович по национальности вдруг армянин. Не могли или не хотели понять ортодокса, что человек таким образом удваивал любовь отца к матери армянке, родившей его и воспитавшей, защитившей и спасшей детей от голода в период оккупации. За пятую графу биографии талантливый, признанный в мире ученый многое претерпел в жизни: и при выдвижении на более высокие должности, и при голосовании о присвоении ученой степени[1].

В 1958 закончил РИСХМ.

В 1958—1962 — инженер-конструктор в «Ростсельмаше», затем — в ГСКБ по комплексу зерноуборочных машин в Ростове-на-Дону.

С 1963 трудился во ВНИИПТИМЭСХ: аспирант (1963—1966), главный инженер ЛХ (1966—1967), с.н.с. (1967—1969), завсектором технологии уборочных работ отдела МУ (1969—1974), завотделом технологий и средств МУ (1974—1989), замдиректора по научной работе (1989—1991), директор (1991—2006).

С 2006 — г.н.с. в АЧГАА.

В 1979 — д.т.н.

В 1984 — профессор.

В 1997 — академик РАСХН.

В 2013 — академик РАН.

Написал примерно сто трудов.

Википедия следующим образом описывает его научно-практическую деятельность:

Разработчик комплекса машин для поточно-индустриальных технологий уборки зерновых культур. Получил свыше 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

[править] Труды

  • Организация машинно-технологических станций в условиях дефицита материально-технических ресурсов / соавт.: Н. И. Агафонов и др.; Всерос. н.-и. и проект.-технол. ин-т механизации и электрификации сел. хоз-ва. — Зерноград, 1999. — 259 с.
  • Методические основы расчёта мобильных энергосредств и создания перспективных МТА для обработки почвы в условиях засушливого земледелия / соавт.: Ю. И. Бершицкий и др. — М., 2001. — [212]с.
  • Методические основы расчёта и создания мобильных технологических агрегатов / соавт.: Ю. И. Бершицкий и др.; ГНУ Всерос. н.-и. и проект.-технол. ин-т механизации и электрификации сел. хоз-ва. — Ростов н/Д: Терра Гефест, 2002. — 198 с.
  • Система использования техники в сельскохозяйственном производстве : построение эффектив. машин. пр-ва продукции / соавт.: Н. В. Краснощеков и др. — М.: Росинформагротех, 2003. — 519 с.
  • Агроинженерная наука России: становление, современное состояние, стратегия развития: к 100-летию создания Бюро по с.-х. механике (1907—2007) / соавт.: Ю. Ф. Лачуга и др. — М.: Росинформагротех, 2007. — 622 с.
  • Модульная ферма с низкозатратной экологически чистой технологией производства молока: моногр. / соавт.: А. М. Бондаренко и др.; Азово-Черномор. гос. агроинженер. акад. — Зерноград, 2010. — 191 с.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты