Элизабет Робоз Эйнштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элизабет Робоз Эйнштейн

англ. Elizabeth Roboz Einstein
Elizabeth Roboz Einstein (1904-1995) (8491285511).jpg
Дата рождения 11 апреля 1904 года
Место рождения Сасварош, Венгрия (ныне Орэштие, Румыния)
Дата смерти 9 января 1995 года
Место смерти Беркли, США












Элизабет Эйнштейн — американский биохимик и нейробиолог, известная выделением основного белка миелина и изучением его роли в развитии рассеянного склероза[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье раввина.

Получила оценку «отлично» по всем пяти предметам на экзамене на аттестат зрелости, но венгерский парламент ограничил число евреев, которые могли быть приняты в Будапештский университет, и желая продолжить образование, она переехала в столицу Австрии.

Ещё студенткой изучала биохимию растений в Вене.

В 1928 г. закончила с докторской степенью по органической химии Венский университет.

Затем вернулась в Венгрию.

В 1940 г. из-за усиления антиеврейской атмосферы переехала в США. Оставшийся брат погиб в период Холокоста, будучи убитыми венгерскими националистами.

[править] Научно-преподавательская деятельность

Ещё в Венгрии создала лабораторию по нутрициологии растений (в венгерской компании «Сельскохозяйственная промышленность») и новую аналогичную основала в США.

В 1942 г. стала научным сотрудником Калтеха, где трудилась с А. Ж. Хаген-Смитом. Позже трудилась в Университете Вайоминга (где заняла должность адъюнкт-профессора химии в 1945 г.), в Инженерном колледже, в Стэнфордском университете (с 1948 г.) и в Лаборатории пищевых исследований Стэнфордского исследовательского института.

В 1952 г. устроилась в Джорджтаунский университет, где преподавала студентам-медикам. При этом у неё возник интерес к рассеянному склерозу.

В 1958 г. вернулась в Стэнфорд, где стала адъюнкт-профессором неврологии и медицинской микробиологии, завлаборатории нейрохимии.

В 1959 г. перешла в Калифорнийский университет в Сан-Франциско, а позже в Калифорнийский университет в Беркли.

[править] Вклад в науку

Вместе с Кэриан Киз определила ведущий белок миелина как антиген, несущий ответственность за возбуждение иммунного ответа при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите, моделирующем условия для исследования рассеянного склероза и прочих демиелинизирующих заболеваний. Данное открытие дало возможность сузить круг антигенов и усовершенствовать исследования потенциальных возможностей иммунотерапии при демиелинизирующих заболеваниях. Открытие вызвало интерес у Джонаса Солка.

Разработала методы измерения уровней иммуноглобулина и гликопротеидов в спинномозговой жидкости и выявила, каким образом их изменение влияет на болезнь.

В 1961—1962 г. осуществляла исследования в Бангкокском институте Пастера по изучению энцефаломиелитов после вакцинации от бешенства.

В UCSF возглавляла изучение белков нервной ткани, а в Беркли принимала учатсие в изучении влияния тиреоидных гормонов на миелиногенез, что дало возможность создать гормональную заместительную терапию для новорождённых, заболевших гипотиреозом.

Переписывалась с микробиологом Эстер Ледерберг.

[править] Семья и личная жизнь

В 1959 г. её супругом стал Ханс Эйнштейн (написала его биографию Hans Albert Einstein: Reminiscences of his Life and our Life Together), сын Альберта Эйнштейна.

[править] Труды

  • Эйнштейн, Э.Р. Белки мозка и спинномозговой жидкости в норме и патологии = Proteins of the brain and CSF in health and disease (англ.) / пер. с англ. Н.А. Габеловой, Е.Б. Кофмана. — М.: Мир, 1988. — 278 p.
  • Proteins of the Brain and the Cerebrospinal Fluid in Health and Disease (1982).
  • Hans Albert Einstein: Reminiscences of his Life and our Life Together (1992).
  • Nakao, Akira; Davis, William J.; Einstein, Elizabeth Roboz (1966-11-29). "Basic proteins from the acidic extract of bovine spinal cord: I. Isolation and characterization". Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - General Subjects. 130 (1): 163–170.
  • Elizabeth Roboz Einstein. THE ISOLATION FROM BOVINE SPINAL CORD OF A HOMOGENEOUS PROTEIN WITH ENCEPHALITOGENIC ACTIVITY : [англ.] / Elizabeth Roboz Einstein, Duncan M. Robertson, Joseph M. DiCaprio … [et al.] // Journal of Neurochemistry. — 1962. — Vol. 9 (July). — P. 353–361.

[править] Источники

  1. Wolfson, Adele J. (March 2006). "One hundred years of American Women in biochemistry". Biochemistry and Molecular Biology Education. 34 (2): 75–77.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты