Элияху Либман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элияху Либман

אליהו ליבמן
Img867434.jpg


Дата рождения 1970
Место рождения Израиль



Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник


Сражения/войны Первая Ливанская война,
Первая Интифада,
Вторая Интифада
Награды и премии Медаль благодарности Начальника Генерального штаба (Израиль)



Элияху Либман (Элиягу Либман, англ. Eliyahu Libman, ивр. אליהו ליבמן) — израильский военный деятель, подполковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Родился в 1970 году вероятно в г. Кирьят-Арба или в Хевроне в семье лидера местных евреев раввина Менахема Либмана. 2 мая 1980 года был свидетелем арабского теракта против евреев, а 4 августа 1998 года в теракте погиб его брат Шнеур Шломо Либман.

Служил в разведывательном подразделении Голани, таем окончил офицерские курсы и продолжил службу в бригаде Голани, достигнув звания подполковника. Командир батальона резервистов.

Известен ликвидацией террориста, который убил полковника Дрора Вайнберга, командира бригады «Иегуда», погибшего во время Второй Интифады, 15 ноября 2002 года, когда арабские террористы напали на верующих евреев у Пещеры Патриархов.

В ходе «боя в Переулке Молящихся» 15 ноября 2002 года в Хевроне принял на себя командование и стал героем[2].

В 1992—2018 годах — начальник безопасности еврейского поселения Хеврона.

28 августа 2016 года дал показания на «суде» над Эльором Азарией, уничтожившим террориста в Хевроне. Либман разоблачил ложь министра обороны Моше Яалона и обвинения[3], а также высказал своё мнение о лживом левом прокуроре:

Прокурор — вор. Он пытается пропихнуть свою агенду и добиться того, чтобы осудили отличного солдата. Я был там, я чувствовал эту опасность. Не может быть такой ситуации, когда человек, сидящий в башне из слоновой кости и не видевший того, что происходило, задавал подобные вопросы. Тебе нужен стаканчик колы и кулек с попкорном — и смотри дальше свое кино. Каждый такой инцидент — реальная опасность. Это безумие, что о подобной ситуации пытается судить человек без реального опыта[4].

Также Либман выступил против непосредственного командира Эльора Азарии, майора Тома Наамана, заявив, что тот не сделал достаточно, чтобы обеспечить безопасность на месте инцидента[5].

Победил на выборах в местные органы власти в 2018 году в Кирьят-Арба, одолев Малахи Левингера: Либман набрал 53% голосов, а Левингер — 39%. Таким образом Либман стал главой муниципалитета Кирьят-Арба — Хеврон.

Женат, имеет восемь детей.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты