Эмиль Бессельс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмиль Исраэль Бессельс

Emil Bessels 1880 (cropped).jpg
Дата рождения 2 июня 1847 года
Место рождения Гейдельберг
Дата смерти 30 марта 1888 года
Место смерти Штутгарт, Германия












Эмиль Бессельс нем. Emil Bessels — германский медик, естествоиспытатель и путешественник[1].

Родился в Гейдельберге в 1847 году.

Медицину и зоологию Бессельс изучал в Гейдельбергскрм университете.

В 1869 году, по предложению германского географа Августа Петермана, предпринял своё первое путешествие к северному полюсу, во время которого исследовал восточную часть Северного Ледовитого океана у островов близ Новой Земли и доказал существование Гольфстрима восточнее Шпицбергена.

В 1871 году участвовал в качестве врача и начальника научного отдела в экспедиции корабля «Polaris», отправленную Соединенными Штатами Америки под руководством Чарльза Френсиса Холла для изучения Северного полюса. Корабль, по смерти своего капитана (8 ноября 1870 года) достигнув 82° 9′ северной широты, вынужден был 12 августа начать обратный путь и в опасной борьбе с ледяными глыбами 15 октября потерпел крушение, причем 19 человек из экипажа были унесены в открытое море на льдине, на которую они вынесли часть корабельного груза. Они были спасены только 30 апреля 1871 года, когда их приняло на борт случайно встретившееся китобойное судно. Бессельс с тринадцатью оставшимися членами экспедиции остался близ места гибели корабля у острова Литльтон в Проливе Смита; там они построили для зимовки дом.

Вторая полярная экспедиция, задуманная Бессельсом, Дорстом и Карлом Вайпрехтом, не состоялась, и Бессельс поступил на службу в Смитсоновский институт в Вашингтоне, где вскоре стал главным секретарём.

Бессельс написал: Die amerikanische Nordpolarexpedition, 1879; Scientific result of the United States exploring expedition steamer «Polaris», 1876; Studien über die Entwicklung bei den Lepidopteren (ценное зоологическое исследование в Zeitschr. für. wiss. Zoologie, 1867) и много статей в немецких журналах и в бюллетенях United States geological survey.

Умер в Штутгарте в 1888 году.

[править] Примечания

  1. «Бессельс, Эмиль» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты