Эммануил Блюменфельд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эммануил Блюменфельд — первый еврей-адвокат во Львове, один из видных деятелей просветительного движения среди евреев Львова[1].

Родился в 1801 году.

В 1828 году в Вене Блюменфельд получил звание доктора прав.

В 1832 году Блюменфельд был назначен адвокатом во Львове на основании декрета 24 февраля 1832 года (в его дипломе было отмечено «Izraelita»).

Наместническое правление Галиции дважды назначало Блюменфельда старшиной общины (18421843 годы и 18431846 годы). На каковом посту Блюменфельд тесно примкнул к деятелям просветительного движения; последние вызвали в качестве проповедника Авраам Кона. Ортодоксы, во главе с Гирш Орнштейном (позже раввин во Львове) и Герц Бернштейном, активно боролись против нового течения и отправили протест императору Фердинанду I, оставшийся без результата. Это стоило жизни Аврааму Кону — он был отравлен; но Блюменфельд и его единомышленники продолжали начатое дело.

Когда во Львове в 1848 году вспыхнула революция, Блюменфельд был избран большинством голосов граждан членом магистрата «Wydział miejski», ο чём был извещен особым письмом.

В 1850 году Блюменфельд, как представитель наместнического правления (Gubernium), принял деятельное участие в Вене в совещаниях об издании нового статута Львова.

В течение долгого времени Блюменфельд состоял членом правления львовской еврейской общины, куратором еврейских школ, гласным городской думы и пр.

Когда городской совет в 1866 году принял устав города, не соответствовавший желаниям евреев, а галицийский сейм его подтвердил, Блюменфельд направился в Вену, в составе депутации от львовских евреев, чтобы похлопотать об его отмене.

Умер в 1878 году.

[править] Примечания

  1. «Блюменфельд, Эммануил» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты