Энтеробиоз

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энтеробиоз

Болезнь человека
МКБ-10 B80.
МКБ-9 127.4


DiseasesDB 13041


MeSH D017229
Pinworms in the Appendix (1).jpg
Жизненный цикл возбудителей.

Энтеробиоз (Enterobiosis) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением кишечника и зудом вокруг анального отверстия.

Этиология и эпидемиология[править]

Возбудитель инфекции — острица Enterobius vermicularis (синоним: Oxyuris vermicularis), (Linnaeus, 1758), семейство Oxyuridae, отряд Oxyurida, класс и тип Nematoda, царство Animalia. Гельминт белого цвета. Длина самки паразита составляет около 9−12 мм, самца — 2−5 мм. Задний конец тела самца закручен на брюшную сторону, у самки шиловидно заострен. Яйца Enterobius vermicularis имеют двухконтурную оболочку, ассиметричны, размером 0,050−0,060 х 0,02−0,03 мм.

Острицы являются факультативными гематофагами и копрофагами.

Enterobius vermicularis паразитируют в кишечнике, — в нижнем отделе тонкой кишки и в толстом кишечнике (слепая кишка и начальная часть ободочной кишки). Могут внедрятся в аппендикс человека, заползать в другие части организма человека.

Характерной особенностью жизненного цикла паразита является выползание оплодотворённых самок из анального отверстия в перианальную область, после чего гельминт откладывает 5−15 тысяч яиц на коже ягодиц и бедер, приклеивая их. Человек испытывает сильный зуд в анальной области и расчесывая в ней кожу, способствуют заносу яиц паразита на руки и под ногти, откуда они могут попасть с пищей в рот.

Яйца становятся инвазионными (способными заразить человека) через 4−6 часов после их отложения самкой. Для развития яиц требуется температура 34−36° С и высокая влажность (70−90%), — условия имеющиеся в промежности человека и его перианальных складках.

Попавшие во внешнюю среду яйца остриц могут попадать на посуду, вещи, игрушки, пастельное бельё и одежду и т. д. С вещей и предметов, яйца могут попадать на руки и пищу, и проглатываться человеком. Также яйца могут механически переносить синантропные насекомые — мухи и тараканы. Поднимаясь в воздух, яйца остриц попадают с пылью в носоглотку и далее проглатываются. По некоторым сведениям, личинки вылупившиеся из яиц в пероральной области могут активно вползать в кишечник через анальное отверстие (ретрофекция).

Не исключается возможность внутрикишечного развитии паразита, о чём свидетельствуют факты нахождения инвазионных яиц на слизистой прямой кишки, где самки могут терять часть яиц, а также трудность терапии энтеробиоза. В то же время, для развития яиц в кишечнике нет благоприятных условий, так как требуется значительное парциалное давление кислорода (см. Геогельминтозы)[1].

Из попавших в желудок и тонкий кишечник человека яиц паразита вылуплаются личинки, которые в течение 2−4 недель развиваются в половозрелых особей, и начинают размножаться.

Продолжительность жизненного цикла паразитов составляет около 1 месяца, срок жизни половозрелых остриц — около 2 месяцев (по другим данным — 30 дней)[2].

Источник инфекции — больной человек.

Энтеробиоз считается самым распространённым гельминтозом человека (или вторым по распространённости после аскаридоза). Энтеробиозом заражено от 400 миллионов до более чем 1 миллиарда человек (в США — 40 миллионов). Это ведущий гельминтоз в России. Ежегодно в России регистрируется более 700 тысяч больных, поражённых энтеробиозом. Однако, это данные далеко не полные. Вероятно около 63% населения России заражены острицами, из них 90% — дети до 14 лет. Наиболее часто болеют дети (пик заболеваемости приходится на 5 лет). Заражённость детей энтеробиозом в детских коллективах может доходить до 100%.

Клиническая картина и патогенез[править]

Инкубационный период при энтеробиозе составляет 2−4 недели.

Патологическое воздействие остриц на человека — механическое и токсическое-сенсибилизирующее. В результате действия этих факторов развивается воспалительный процесс в различных участках слизистой кишечника. В результате плотно прилегания головной везикулы острицы на слизистой кишечника возникают дефекты в виде полулунных углублений. Вокруг гельминтов, внедрившихся в слизистую оболочку кишечника, образуются гранулемы, состоящие из эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов.

Могут паразитировать сотни и даже тысячи особей.

Зуд в анальной области, важный признак энтеробиоза, появляется через 12−14 дней после заражения.

Острицы выделяют изовалериановую кислоту СН3-CH(СН3)-СН2-СООН, которая вызывает у человека сильный зуд.

При незначительной инвазии зуд появляется периодически через 1−3 недели в течении нескольких дней в ночное время. При массивном заражении, зуд может быть практически постоянным.

Расчёсы приводят к присоединению вторичной инфекции, в результате чего у больного развивается дерматит, сыпь, экземы отличающийся упорным течением, возможен парапроктит и сфинктерит (воспаление тканей прямой кишки)[3].

Возможно развитие кишечного дисбактериоза.

В результате фиксации остриц нарушается целостность кишечной стенки. Острицы могут проникать в вглубь тканей — погружение в толщу слизистой на 2/3 — 3/4 длины тела, находки остриц в слизистой и подслизистой, иногда у наружного мышечного слоя кишки, находки обызвествленных паразитов в тканях стенки кишки.

Болезнь проявляется болями в животе, носящими схваткообразный характер (особенно у детей). Возможно учащение стула, понос, кал становится кашицеобразным, иногда появляется примесь слизи. Наблюдается снижение аппетита, тошнота, боли в животе, сухость во рту.

В результате интоксикации появляются головные боли, возникает раздражительность и быстрая утомляемость, бессонница. У детей возможно появление энуреза (недержание мочи), могут развиваться рассеянность и снижение памяти. При тяжёлом течении инфекции обычно возникают головные боли, головокружения, бессонница, повышенная утомляемость, выраженные признаки расстройства нервной системы.

У женщин гельминты могут заползать в половые органы, вызывая вульвовагинит, иногда — гранулематозное воспаление тканей малого таза. Энтеробиозное воспаление влагалища напоминает гонорейные поражения. Известны случаи поражений матки острицами и раздражения тазовой брюшины в результате проникновения через половые пути самок гельминтов.

Грозным осложнением энтеробиоза является аппендицит — энтеробиозный аппендицит, обусловленный сочетанием паразитарного заражения с вторичной бактериальной инфекцией. По данным Н.И. Соловьева в 50% случаев в аппендиксах, иссечённых при операциях аппендицита, были найдены острицы.

Энтеробиоз негативно сказывается на развитии ребёнка, успеваемости, трудоспособности, на эффективность прививок, отягощает сопутствующие заболевания, осложняет течение беременности угрозой развития вагинальной инфекции и т. д.

Лечение[править]

Самец и самка Enterobius vermicularis.

Диагноз ставят на основании обнаружения в кале остриц, и их яиц, взятых соскобом с перианальных складок.

Дифференциальный диагноз проводят с геморроем, анальной трещиной. При вульвовагините — с трихомониазом и другими ЗППП.

Прогноз обычно благоприятный.

Лечение проводится противонематодозными средствами (пирантел, вермокс, вормил и т. д.).

Видеогалерея[править]

Энтеробиоз.


Источники[править]