Южный горно-металлургический комплекс

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Южный горно-металлургический комплекс (ЮГМК) — компания, осуществляющая с 2021 года управление крупными металлургическими, химическими и угледобывающими предприятиями ДНР и ЛНР[1]. Генеральным директором и 100%-ным владельцем компании является российский предприниматель Евгений Юрченко.

История[править]

11 июня 2021 года было объявлено, что Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика разорвали сотрудничество с ЗАО «Внешторгсервис», в управлении которого с 2017 года находились крупные предприятия угольной промышленности и металлургии ДНР и ЛНР, принадлежащие украинским предпринимателям и национализированные властями республик после начала торговой блокады со стороны Украины. Новым инвестором этих активов стал Евгений Юрченко, который взял на себя обязательство решить накопившиеся за время управления «Внешторгсервисом» проблемы — в первую очередь, выплатить многомесячные долги по заработной плате работникам переданных под управление предприятий[2].

По словам самого Юрченко, «ситуация была критическая: невыплаты заработных плат составляли семь месяцев, не было выпуска ни одного килограмма металлургической продукции, ни одного килограмма передела, кокса. И те проблемы, которые за весь предыдущий период накопились на предприятиях, в том числе к которым привело управление украинских собственников, безусловно, требовали каких-то решений». Решение о приходе ЮГМК на эти предприятия принималось непосредственно главами республик — Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным[3].

Вскоре после этого Юрченко стал генеральным директором и 100%-ным владельцем компании Южный горно-металлургический комплекс, под контроль которой перешли крупнейшие предприятия Донбасса[4][5]:

Наиболее продуктивным из них является Алчевский металлургический комбинат. В его составе имеются все значимые металлургические переделы — от коксохимического и агломерационного процессов до доменного, конвертерного и прокатного передела. В контуре ЮГМК присутствуют заводы и фабрики, которые образуют полный и самодостаточный цикл для производства чугуна и стали[3].

На предприятиях, контролируемых ЮГМК, по состоянию на середину 2022 года, занято 22 тыс. человек. Работники ЮГМК участвуют в специальной операции России на Украине, причём по ряду предприятий количество таких сотрудников составляет до 20 % от списочной численности[3].

Источники[править]

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Южный горно-металлургический комплекс», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.