Юзеф Петушко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JuzefPietuszko.jpg

Отец Юзеф Петушко MIC (белор. Юзаф Пятушка, польск. Józef Pietuszko; род. 14 мая 1931, Росица) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 14 мая 1931 года на хуторе недалеко от деревни Росица Витебской области БССР. Первое Причастие принял в 1942 году из рук будущего мученика Антония Лещевича. Семья Юзефа переехала из Росицы в Латвию незадолго до карательной акции нацистов, в результате которой погибли сотни жители соседних деревень и оба священника — Антоний Лещевич и Юрий Кашира. В 1945 году семья Юзефа переехала на территорию Польши.

В 1948 году поступил в семинарию, которая была филиалом Варшавского университета. Вскоре поступил в новициат отцов-мариан, после окончания которого продолжил обучение в семинарии Люблина. После окончания семинарии, изучал историю в Католическом люблинском университете. Вскоре после рукоположения был обвинён в шпионаже, якобы он являлся французским шпионом на территории Польши и Чехословакии. В 1959 году провёл три месяца в тюрьме Холма.

Неоднократно посещал различные города Советского союза. Во время поездок в Москву познакомился и подружился с Александром Менем. После прихода Горбачёва к власти, с кардиналом Глемпом было заключено неофициальное соглашение в соответствии с которым в СССР было разрешено направить до 100 католических священников. 3 августа 1990 года Юзеф Петушко приехал в Борисов Минской области.

В настоящее время служит священником в приходе Рождества Девы Марии в Борисове.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты