Юлиан Боровко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Юлиан Бонифациевич Боровко (белор. Юльян Бароўка, польск. Julian Borówko; 26 апреля 1886, Лынкишки10 марта 1964, Репля) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 26 апреля 1886 года в деревне Лынкишки (белор. Лынкішкі) Варнянской волости Виленской губернии[1] в крестьянской католической семье Бонифация Боровко и Марцианны Прусевич. В апреле 1905 года сдал экзамены на звание аптекарского ученика в Московском образовательном округе.

В 1910 году окончил Виленскую католическую семинарию, в том же году рукоположен в священника. Служил викарием в Гродно, где вместе с Францишком Гринкевичем и Вацлавом Родзько выступал за введение образования на белорусском языке. Затем служил в приходе Наревка (польск. Narewka) Пружанского деканата, проповедовал на белорусском языке, активно выступал за белоруссизацию Католической церкви в Западной Беларуси. С 1923 года служил в приходе Боруны Ошмянского деканата.

Был членом Белорусской христианской демократии, финансово поддерживал белорусские католические издания «Krynica» и «Chryścijanskaja Dumka». За свою про-белорусскую деятельность преследовался польскими властями, в 1924 году был переведён в приход Забрезье Вишневского деканата, где служил до 1932 года. После некоторое время служил в Вильне.

С 1937 года служил в приходе Репля. После окончания Второй мировой войны данная территория оказалась в составе Советского союза, Юлиан Боровко имел возможность переселиться в Польшу, однако, предпочёл остаться в Беларуси вместе со своими прихожанами. 24 ноября 1948 года был арестован сотрудниками МГБ, обвинялся в антисоветской деятельности и националистической пропаганде, один из следователей указал на то, что священник слушал радиопередачи из США и Англии, также свидетель, сказал, что священник однажды говорил:

Православное духовенство плывёт на корабле коммунистов и высшая православная власть исполняет волю коммунистов. Такую же духовную власть коммунисты хотели бы насадить и католическому духовенству, но мы, католики никогда бы на это не согласились бы и не смирились бы с тем, чтобы католическим духовенством руководили коммунисты.

Через четыре месяца следствия Юлиан Боровко был осуждён на 25 лет лагерей с конфискацией имущества. 5 марта 1955 года был освобождён из лагерей и вернулся в Реплю, где возобновил священническое служение. В 1957 году обратился в Верховный суд СССР с требованием о пересмотре своего дела и получении реабилитации, однако, в реабилитации было отказано.

Умер 10 марта 1964 года в Репли. В 1998 году реабилитирован Верховным судом Республики Беларусь.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты