Юлий Давидович Бруцкус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юдель Давидович Бруцкус

Деятель страны
Bruckus Julius.gif








Предшественник Макс Соловейчик
Преемник Бернард Фридман

















Дата рождения 1 января 1870 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 27 января 1951 года
Место смерти Петах-Тиква, Израиль










Юлий Давидович Бруцкус (лит. Julius Bruckus) — общественный и политический деятель[1].

[править] Биография

Родился 1 января 1870 года в городе Паланга в Курляндии в семье торговца янтарём Давида Бруцкуса. Брат — Борис Давидович Бруцкус.

В 1878 году с семьё переехал в Москву, где Йосеф и Давид Бруцкусы (отец и дядя Юлия) открыли фабрику по производству кожаных изделий. Обучался в московской гимназии.

В 1894 году окончил медицинский факультет Московского университета. Ещё будучи студентом стал членом общественной организации «Сыны Сиона».

Затем жил в Санкт-Петербурге, где участвовал в деятельности «Общества для распространения просвещения между евреями в России».

В 18981902 годах входил в состав редколлегии русско-еврейского журнала «Восход».

В 1902 году, по причине усиления антисионистского крыла редколлегии ушёл из журнала и перешёл в газету «Будущность», которая стояла на сионистских позиция.

В 1905 году перешёл в редколлегию альманаха «Хроника еврейской жизни», приложения к журналу «Еврейская жизнь», бывшего центральным органом русскоязычных сионистов, издававшийся в Санкт-Петербурге в 19041907 годах, основателем которого был еврей, юрист Николай Сурин.

В 1907 году вошёл в редколлегию возрождённого журнала «Рассвет», в котором работал вместе с Абрамом Давидовичем Идельсоном и Владимиром Евгеньевичем Жаботинским.

Был председателем российского сионистского центра, «Союза за достижение полного равноправия народа Израиля в России» и депутатом сионистских конгрессов. На 8-м конгрессе в Гааге был избран в «Сионистский исполнительный комитет». Входил в управляющий совет «Еврейского колониального банка» и в центральный комитет российских евреев в Вильне. Участвовал в Вильне в дискуссиях между сионистами и бундистами.

После революции в России был избран депутатом Учредительного собрания от Минского округа по еврейскому списку. Участвовал в деятельности организации российских евреев, ушедшей в подполье и был арестован вместе с ещё 106 участниками московского сионистского съезда 23 апреля 1920 года.

В 1922 году переехал в Литву и работал над организацией автономных еврейских организаций в независимой Литовской Республике. Был лидером второго съезда представителей еврейских организаций в Каунасе в феврале 1922 года.

С 13 ноября 1922 года по 12 марта 1923 года — депутатом Сейма Литвы от еврейской фракции.

С января по февраль 1923 года — министр по делам евреев.

В 1924 году, после ограничения еврейской автономии в Литве, переехал в Германию и поселился в Берлине, где встал во главе еврейской медицинской организации «Эза». Входил в руководство ОРТа.

После прихода Гитлера к власти перебрался в Париж, где стал почётным председателем всемирной организации «Эза». Некоторое время участвовал в работе ревизионистов.

В период Второй мировой войны был арестован во Франции вишистами, однако смог освободиться и в 1940 году перебрался в Соединённые Штаты, где возглавил «Союз русских сионистов».

В 1949 году репатриировался в Израиль.

Принимал участие в работе союза общих сионистов.

Публиковал научные работы по истории евреев России и Польши. Внёс большой вклад в развитие темы Хазари, истории караимов Восточной Европы, исследовал торговые связи евреев Западной Европы и Киева в XII веке.

27 января 1951 года умер в Петах-Тикве.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты