Юлия Евгеньевна Галямина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галямина Юлия Евгеньевна

Yuliya Galyamina.jpg



Дата рождения 23 января 1973 года


Гражданство СССР, Российская Федерация



Род деятельности политический и общественный деятель, ученый






Дети Петр, Евдокия



Сайт galiamina.ru


«Сытный завтрак» (в гостях у Михаила Светова)
Юлия Галямина 2016 // Юлия Галямина
Юлия Галямина — о нарушениях в ходе выборов // novayagazeta
Митинг в защиту парков Москвы
Жестокое задержание Юлии Галяминой на Тверской 12 июня 2017

Юлия Евгеньевна Галямина (23 января 1973 года, Москва) — независимый российский политик и общественный деятель. Преподаватель, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, учредитель газеты «Наш Север».

В 2014 году при поддержке партии «Яблоко» баллотировалась в Московскую городскую Думу в Северном округе Москвы по одномандатному округу (Беговой, Бескудниковский, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский районы), заняла второе место.

Один из организаторов митинга против реновации (сноса домов) в Москве 14 мая 2017 года.

Содержание

[править] Биография

Коренной житель Тимирязевского района, родилась в Москве в 1973 году в семье ученых. Мама — профессор Тимирязевской академии, отец был доктором наук, работал в Московском гидромелиоративном институте. Юлия замужем, воспитывает двоих детей ─ Петра и Евдокию.

[править] Образование

В 1997 году с отличием окончила Российский государственный гуманитарный университет, в 2006-м защитила диссертацию по теоретической лингвистике. С 2009 года занимается изучением исчезающих языков Сибири. В 2015 году окончила магистратуру по специальности «Управление образованием».

[править] Работа

Долгое время работала журналистом и главным редактором в независимых общественно-политических интернет-изданиях. Руководила большими журналистскими коллективами. Освещала благотворительность, экологию, проблемы усыновления, национальную политику и другие острые социальные темы.

Является основателем и главным редактором независимого районного издания «Наш Север».

[править] Научная деятельность

Является научным сотрудником МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС и преподавателем Высшей школы экономики. Преподает филологию и журналистику.
Является автором более 20 научных публикаций по лингвистике, теории коммуникации, управлению образованием.

[править] Политическая и общественная деятельность

Многие годы занимается общественной деятельностью, в частности занимается вопросами образовательной политики Москвы, является экспертом Комитета гражданских инициатив в области образования. Автор петиции за отставку главы Департамента образовании Исаака Калины. Активный участник движения «Диссернет», наблюдательского движения.

Организовала общественные кампании против точечной застройки, по вопросам экологии, в частности, была одним из тех, кто добился введении системы раздельного сбора отходов в САО.

Один из учредителей общественной организации «Друзья парка „Дубки“». Активно занимается проблемами парков САО, в начале 2016 года выступила инициатором сбора подписей против незаконной застройки парка, а позже стала одним из самых активных участников движения по объединению инициативных групп САО. В 2015 году вместе с коллегами основала волонтерский проект «Школа местного самоуправления», направленный на обучение городских активистов в области муниципального и городского управления.

Член политического руководства незарегистрированной Партии 5 декабря. В 2014 году баллотировалась в Московскую городскую думу по одномандатному округу № 9 от партии «Яблоко», заняла второе место с результатом 18 %.

В 2016 году выдвинута партией «Яблоко» по Ленинградскому одномандатному избирательному округу № 198[1] и в составе списка кандидатов на выборах в Государственную думу Российской Федерации.

В 2017 году стала одним из организаторов митинга против реновации в Москве, прошедшего 14 мая.[2] После акций 12 июня в Москве, когда она сначала вышла на Сахарова, а потом пошла на Тверскую, попала на неделю в больницу, получив по ее словам удар кулаком в лицо от полицейского. Об этом написал сайт Meduza.io.[3]

В 2019 году Галяминой было отказано в регистрации на выборах в Московскую городскую думу. 27 июля приняла участие в протестной акции против недопуска независимых кандидатов, после чего на неё был составлен протокол, полностью скопированный с другого — вплоть до того, что действия Галяминой были описаны в мужском роде: «принял участие в несогласованной массовой акции», «скандировал лозунги», «создавал помехи движению пешеходов», «не реагировал» на требования полиции, чем «совершил административное правонарушение».[4] Галямина была арестована три раза подряд: сначала на 10 суток, затем — 6 августа, когда она должна была выйти — на 15 суток по другому протоколу за тот же митинг. В третий раз Галямина была арестована в день «освобождения» 21 августа — на срок 10 дней за пост в Facebook об акции 3 августа.[5]

В конце 2020 года была осуждена на два года условно по статье 212.1 за «неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий».[6] В 2021 году в связи с судимостью потеряла мандат муниципального депутата.[7]

[править] Библиография

  • Галямина Ю. Е. Акцессивно-рецессивная полисемия показателей залога и актантной деривации // Плунгян В. А. (ред.) Исследования по теории грамматики. Вып. 1. Глагольные категории. М., 2001
  • Галямина Ю. Е. Транзитивность, залог и лексическая семантика глагола: Дис. … канд. филол. наук. М.: РГГУ, 2006
  • Галямина Ю. Е. Дело Pussy Riot: речевые этикетки как элемент политической борьбы // в сборнике Философия. Язык. Культура / Отв. ред.: В. В. Горбатов. Вып. 4. Алетейя, Санкт-Петербург, с. 220—234
  • Галямина Ю. Е. Образ русского в коллективной памяти коренных народов Западной Сибири (на материале кетских, а также селькупских и эвенкийских текстов) // в сборнике Материалы XII международного семинара «Этничность и власть: коллективная память и технологии конструирования идентичности» (Украина, г. Ялта, 20-25 мая 2013), Вебер, Севастополь, с. 80-83

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты