Юрий Григорьевич Каплан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Каплан

Юрий Григорьевич Каплан

Предземшара Ю.Каплан, преемник Л.Вышеславского



Дата рождения 28 мая 1937 года
Место рождения Коростень, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 13 июля 2009 года
Место смерти Киев, Украина



Род деятельности литератор, поэт






Награды и премии медаль имени Пушкина (РФ)




Юрий Григорьевич Каплан (28 мая 1937, Коростень — 12 июля 2009, Киев) — поэт, общественный и литературный деятель, первый председатель Конгресса литераторов Украины, вице-председатель (1998), а с 2002 года Председатель земного шара.

Содержание

[править] Биография

Юрий Каплан родился 28 мая 1937 года в городе Коростень. Окончив в 1957 году Киевский политехнический институт по специальности «инженер-высоковольтник», получил назначение на Старо-Бешевскую ГРЭС в Донецкой области, работал заведующим высоковольтной лабораторией, прорабом, затем начальником участка и заведующим отдела строительного треста[1].

С детства писал стихи, но в советское время считался поэтом-диссидентом, практически не публиковался[2].

С 1990 года президент издательской фирмы «Риф». Составитель многих поэтических антологий, самая значительная из которых — «Русская поэзия XX век. Украина». После внеочередного («раскольнического») съезда писателей Украины в октябре 2003 года в Пуще-Озерной был исключён из Национального союза писателей. Через два года создал и возглавил Конгресс литераторов Украины[3].

Звание вице-председателя земного шара (и преемника) получил в1998 году из рук предземшара поэта Леонида Вышеславского. Председатель земного шара с 2002 года, после трагической гибели Л. Вышеславского.

Убит 13 июля 2009 года грабителями в собственной квартире в Киеве[4][5].

Конгрессом литераторов Украины учреждена литературная премия им. Ю. Г. Каплана «Каплантида».

[править] Семья

Дочь — Анна, живёт в Германии.

[править] Публикации

[править] Книги стихов

  • «Обжигающий ветер» (1969)
  • «Общая тетрадь»
  • «Неровный стык тысячелетий»
  • «Апрельский снегопад»
  • «Поля тяготения».

[править] Детские книги стихов

  • «Тельняшечка»
  • «Анькины игрушки»
  • «Котёнок Шульц»

[править] Антологии

  • «Эхо Бабьего Яра» (1991, 2001)
  • «На кресте голодомора» (1993)
  • «Пропуск в зону Чернобыль» (1996, 2006)
  • «Киевская Русь. Современная русская поэзия Украины» (2003, Гельзенкирхен)
  • «Киев. Русская поэзия. XX век» (2003, 2004)
  • «Библейские мотивы в русской лирике XX века» (2005, 2006)
  • «Украина. Русская поэзия. XX век» (2007, 2008).

[править] Источники

  1. Светлана Скорик Повелитель молнии.
  2. Анатолий Юрченко «На лугах, что её тополями хранимы…». — «Справка «УЦ»: Каплан Юрий Григорьевич. Известный поэт и деятель литературы. Председатель Конгресса литераторов Украины, академик Крымской литературной академии, лауреат премии имени К. Симонова и В. Винниченко. В этом году награждён медалью имени Пушкина — высшей наградой Российской Федерации за заслуги в области литературы. С 2002 года — четвёртый председатель Земного шара. Это звание Юрий Каплан получил по эстафете, идущей от самого Велемира Хлебникова — первого председателя Земшара. В начале двадцатых годов минувшего века во время большого поэтического вечера в Харькове знаменитый русский поэт Сергей Есенин публично объявил другого кумира читающей публики — Велемира Хлебникова — «председателем Земного шара». Красивая выдумка литераторов вызвала овации зала. В тот же вечер вице-председателем был избран ныне забытый поэт Григорий Петников. К нему после смерти Хлебникова и перешел почетный титул. Он же незадолго до своей кончины передал в Крыму этот «пост» известному поэту Леониду Вышеславскому. В 1998 году Л. Вышеславский, в свою очередь, публично назначил вице-председателем и своим преемником Юрия Каплана. В советское время Ю. Каплан считался диссидентом. Сам он об этом рассказывает просто: «Я дружил с Васей Стусом, жил какое-то время фактически в подполье, меня 20 лет не печатали. У меня в советское время вышла единственная книжка — благодаря помощи Максима Рыльского и Миколы Ушакова, которые считали меня талантливым поэтом…»
  3. «На лугах, что её тополями хранимы…».
  4. Анатолий Лемыш Убили киевского поэта Юрия Каплана.
  5. Людмила Шарга, Михаил Френкель Умер Юрий Каплан.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты