Юрий Маркович Васильев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Маркович Васильев

243-0033.jpg
Дата рождения 26 ноября 1928 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 30 июня 2017 года
Место смерти Москва, РФ












Юрий Маркович Васильев — советский и российский онколог-экспериментатор и цитолог, открыватель роли системы микротрубочек в определении формы и направленных движений клеток и роли актин-миозиновой сократимости в генезе и динамике адгезионных структур, член-корреспондент АН СССР, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, член Научного совета по злокачественным новообразованиям при РАН и РАМН, член Научного совета по клеточной биологии и иммунологии РАН, вице-президент Общества клеточной биологии РАН, член редакционных коллегий и советов журналов «Цитология», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Cytoskeleton» и «International Journal of Cancer и Differentiation»[1].

[править] Карьера

Юрий Васильев родился 26 ноября 1928 года в Москве. Вирусолог Леонид Марголис сообщает, что отцом Васильева был еврей:

Огромную роль в его жизни сыграла семья, из которой он вышел. Ее история воспитала Юрия Марковича таким, каким мы его знали. Он часто подчеркивал, что в нем перемешаны русские гены от матери и еврейские от отца и он является продуктом двух культур, которые перемешала история страны. С русской стороны была глубоко верующая православная родня, ведущая начало от крепостных, ставших богатыми купцами, Абрикосовыми, а впоследствии, уже при советской власти, давшая стране, среди прочих, народного артиста, знаменитого патолога и физика — Нобелевского лауреата. С отцовской стороны были местечковые евреи из Белоруссии, которым революция открыла дорогу... Юрий Маркович несколько раз говорил мне, что среди его предков есть и раввин.

В 1949 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова.

Ещё будучи молодым человеком, работая у Л. М. Шабада, сделал важные работы в области химического канцерогенеза.

В 1962 году — доктор медицинских наук.

С 1962 года по 2000-е годы — заведующий лабораторией механизмов канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН.

В 1963 году — профессор.

В 1963—2006 годах — профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ и руководитель группы клеточных регуляций в Институте физикохимической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ.

В течение многих лет совместно с И. М. Гельфандом изучал механизмы движений нормальной и опухолевой клетки. Вместе с Гельфандом в 1967—1970 годах проводил занятия по молекулярной биологии и генетике во «Второй школе». Участвовал в биологическом семинаре И. М. Гельфанда.

Работа 1970 года «Effect of colcrmid on the locomotory behaviour of fibroblasts,» впервые выявившая роль системы микротрубочек в определении направленности движений клеток, признана «классической по цитированию» Международным институтом научной информации в США.

15 декабря 1990 года — член-корреспондент АН СССР, Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (клеточная биология).

Автор более 200 научных работ, включая ряд монографий.

Исследования по биологии нормальных и опухолевых клеток, в том числе молекулярных механизмов реорганизации цитоскелета. Впервые выявил роль системы микротрубочек в определении формы и направленных движений клеток и показал роль актин-миозиновой сократимости в генезе и динамике адгезионных структур (фокальных контактов с матриксом и межклеточных контактов) для нормальных и трансформированных онкогенами клеток; при опухолевых трансформациях нарушения генома приводят к изменениям организации цитоскелета, которые определяют наиболее опасные свойства злокачественных опухолей — инвазию и метастазирование. В одном из обзоров функции микротрубочек клетки, выявленные учёным, были названы «интеллектом цитоплазмы».

Умер 30 июня 2017 года в Москве.

Дочь, Елена Васильева, кардиолог.

[править] Избранные труды

  • J. M. Vasiliev and I. M. Gelfand. Neoplastic and normal cells in culture, Cambridge University Press, Cambridge, 1981 (Русская версия — «Наука», Москва, 1981; перевод на китайский язык — Beijing 1984);
  • A. D. Bershadsky and J. M. Vasiliev. Cytoskeleton, Plenum Press, New York, 1988;
  • J. M. Vasiliev and I. M. Gelfand. Mechanisms of morphogenesis in cell cultures, 1977. Int. Rev. Cytol., 101: 159—274;
  • Перестройки молекулярной морфологии эпителиальных и соединительнотканных клеток в нормальных морфогенезах и при канцерогенезе. 2008, Биохимия (Москва) 73:656-61;
  • О присутствии фактора, обеспечивающего прививаемость в фильтрате асцитной карциномы Эрлиха (1956);
  • Использование моноклональных антител к белкам цитоскелета и внеклеточного матрикса в онкологических исследованиях (1988);
  • J. M. Vasiliev et al. Effect of colcrmid on the locomotory behaviour of fibroblasts, J. Embryol. Exper. Morphol. 1970, 24: 625—640.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты