Явген Сморщок

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JavgenSmorszczok.jpg

Отец Явген Трофимович Сморщок (белор. Яўген Смаршчок, 25 сентября 1914, Зельва5 октября 1984, Бельгия) — белорусский православный священник.

[править] Биография

Родился 25 сентября 1914 в городе Зельва Гродненской области. Вскоре после рождения ребёнка семья из-за Первой мировой войны выехала в Россию и жила под Москвой. В 1921 году семья вернулась в Зельву, которая оказалась на территории нового Польского государства. Явген совсем не зная польского языка был вынужден учиться в польской начальной школе, после окончания которой поступил в учительскую семинарию в Слониме, но вскоре переехал в Свислочь, где в 1934 году закончил учительскую семинарию.

С 1 сентября 1934 года по 1 октября 1935 года проходил срочную военную службу. С середины 1930-х годов работал учителем в Порозово. Во время Второй мировой войны был мобилизован в польскую армию, принимал участие в обороне Варшавы. Попал в плен и до октября 1940 года находился в немецком лагере для военнопленных. После работал на фабрике в Берлине. После окончания войны, остался в Германии.

С осени 1947 года жил в Марбурге, изучал в университете психологию. Одновременно с этим начинает подготовку к священническому служению в Белорусской автокефальной православной церкви. 21 августа 1950 года женился на Железовской Зое (белор. Зоя Жэлязоўская). 3 сентября того же года был рукоположен в диаконы, 10 сентября — в священники. Хиротонию совершил епископ Василий Томащик (белор. Васіль Тамашчык).

Вскоре после рукоположения вместе с женой переехал в Бельгию, в 1957 году закончил педагогический факультет Лёвенского католического университета. В 1962-1969 годах учился в Институте филологии и истории восточных славян Брюссельского университета. До 1980 года преподавал русский язык в Высшей фламандской школе города Антверпен. В 1972 году совершил путешествие по Соединённым штатам и Канаде, где посещал белорусских верующих.

Умер 5 октября 1984 года недалеко от Лёвена. На похоронах присутствовало большое количество знакомых, видных деятелей белорусской эмиграции, среди них: Борис Рагуля, Янка Абабурка, Александр Надсон, Янка Михалюк.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты