Белорусская автокефальная православная церковь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусская автокефальная православная церковь
BAPCimage.png
Классификация Православие
Ориентация Альтернативное православие
Лидер Святослав (Логин)
Область распространения США, Канада, Австралия, Великобритания
Основатель Мельхиседек (Паевский), Сергей (Охотенко), Василь (Тамащук)
Основание 23 июля 1922 Минск
30 августа 1942 Минск
5 июня 1948 Констанц
Отделилась от ПАПЦ (1922)
РПЦ (1942)
Разделения
Количество приходов 9
Другие названия БАПЦ
Официальный сайт http://www.belapc.org/

Белорусская автокефальная православная церковь (белор. Беларуская аўтакефальная праваслаўная царква) — белорусская православная церковь, независимая от Московского патриархата.

Содержание

[править] История

Белорусская автокефальная православная церковь откололась от Польской православной церкви, незадолго до того получивший статус автокефальной от Константинопольского патриархата. К БАПЦ примкнуло большое количество священников польской и русской православных церквей белорусской национальности. Церковь была полностью разгромлена с приходом советской власти в Западную Белоруссию. Во время немецкой оккупации Беларуси в 1942 году состоялся Всебелорусский православный собор в Минске, который объявил автокефалию Белорусской православной церкви. В 1946 году православные иерархи из Беларуси присоединились к Русской православной церкви заграницей, в ответ на что в Регенсбурге состоялся съезд православных белорусов не признавший этого перехода и осудивший тех, кто перешёл в Русскую зарубежную церковь. В 1948 году на соборе в Констанце была возрождена автокефальная белорусская церковь.

В 1981 году после епископской хиротонии Изяслава Бруцкого в БАПЦ произошёл новый раскол, так как эту хиротонизацию не признал епископ Николай (Мацукевич). В 2003 году после смерти епископа Николая (Мацукевича) состоялся собор, на котором произошло примирение двух ветвей БАПЦ. Церковь продолжил возглавлять Митрополит Полоцкий Изяслав.

[править] Нынешнее состояние

Нынешним настоятелем БАПЦ является епископ Святослав (Логин)[1], сменивший на посту главы церкви умершего 26 ноября 2008 года Митрополита Изяслава (Бруцкого) (белор. Ізяслаў Бруцкі). Его официальный титул - Его Милость Епископ Новогрудский и Северо-Американский, Руководящий Епископ БАПЦ (белор. Ягоная Міласць Япіскап Наваградзкі і Паўночна-Амерыканскі, Кіруючы Япіскап БАПЦ). 19 июня 2011 г. с титулом "Его Милость епископ Виленский" (белор. Ягоная Міласьць Япіскап Віленскі) был хиратонизирован второй епископ БАПЦ - Серафим (Чикита) (белор. Сэрахвім Чыкіта). Хиротонию осуществили настоятель БАПЦ епикоп Святослав, архиепископы Александр и Макариос (УАПЦ). Церковь имеет приходы в США, Канаде, Австралии и Великобритании, предпринимались попытки создать приходы в Белоруссию, но заканчивались неудачей. Руководители церкви связывают провал своей деятельности в Белоруссии с противодействием властей. В результате в Минске БАПЦ было всё же создано Религиозное Общество имени Св. Евфросинии Полоцкой.

[править] Предстоятели

[править] Первая попытка автокефалии

[править] Вторая попытка автокефалии

[править] См. также

[править] Примечания

  1. В миру — Вячеслав Вячеславович Логин

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты