Яков Львович Горский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Львович Горский (настоящая фамилия Файнберг; 1867, Липканы Бессарабской губернии — 1935, Париж) — оперный певец (тенор, баритон).

Вокалу обучался в Санкт-Петербургской консерватории и за границей (Италия, Австрия). Поначалу был исполнителем теноровых партий. Дебютировал 12 апреля 1880 года в опере «Фра Дьяволо, или Гостиница в Террачине» (Fra Diavolo, ou L’hôtellerie de Terracine) Д.-Ф. Обера. Вернувшись в Россию после стажировки в Венской консерватории[1], Яков Горский в 1886 году дебютировал сразу крупной партией Фауста (опера «Фауст» Шарля Гуно) в петербургском Мариинском театре[2].

Через некоторое время певец пришел к выводу о необходимости совершенствования драматических способностей, а кроме того, заинтересовался постановочной деятельностью. И в 1895 году брал частные уроки у певца той же петербургской оперной труппы Мариинского театра Иоакима Викторовича Тартакова[1]. Тартаков был одним из самых ярких деятелей русской оперной сцены конца 19 столетия: и певцом (баритон), много работавшим не только в Мариинском театре, но и постоянно гастролировавшим как по русской провинции, так и за границей (в репертуаре 117 оперных партий и 26 опереточных), и постановщиком нескольких оперных спектаклей, и блестящим исполнителем камерного репертуара; погиб в автомобильной катастрофе 23 января 1923 в Петрограде[3]. Выбор именно его в качестве наставника не был случаен, а влияние Тартакова не могло не сказаться на дальнейшей творческой карьере Якова Горского.

Кроме теноровых партий Я.Горский с конца 1910-х гг. с не меньшим успехом исполнял баритоновые[2]. Помимо оперной сцены, работал в концертах. Выступал в различных городах. А кроме того, много времени уделял педагогической работе, в 1905—1908 гг. преподавал вокал в музыкальном училище Кишинева.

После Октябрьской революции и национализации императорских театров уехал на работу в Кишинев (1919—1921)[1], где поставил несколько опер: «Евгений Онегин», «Аида», «Травиата», «Богема», «Жидовка», «Трубадур» и др. Там же, в Кишиневе, преподавал в музыкальном училище. Среди учеников: певица Лидия Бабич (сценический псевдоним Лидия Хынку), Василий Подоляну.

Спустя какое-то время после Октябрьской революции эмигрировал. Жил в Париже, где принимал участие в постановках русской оперной труппы Алексея Акакиевича Церетели (сын знаменитого грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели) и В.Г. Воскресенкого (работавшего под псевдонимом Полковник Базиль)[2], выступал в парижских театрах.

Скончался в Париже в 1935 году.

Среди оперных партий: ЖермонТравиата» Дж. Верди), КнязьРусалка» А. Даргомыжского), Фауст («Фауст» Ш. Гуно), Скарпиа («Тоска» Дж. Пуччини), Сильвио («Паяцы» Р. Леонкавалло), Альфио («Сельская честь» П. Масканьи), Тангейзер («Тангейзер» Р. Вагнера), Фра-Дьяволо («Фра-Дьяволо» Д.-Ф. Обера), Эштон («Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини), ШакловитыйХованщина» М. П. Мусоргского), ЕлецкийПиковая дама» П. И. Чайковского), Андрей Морозов («Опричник» П. И. Чайковского), ОнегинЕвгений Онегин» П. И. Чайковского), КардиналЖидовка» И. Галеви) и др.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты