Яков Трахтенберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Трахтенберг

Jakow Trachtenberg
Дата рождения 17 июня 1888 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 1953
Место смерти Цюрих, Швейцария












Яков Трахтенберг (нем. Jakow Trachtenberg) — немецкий и швейцарский математик, автор техники быстрого счёта — метода Трахтенберга[1].

[править] Карьера

Яков Трахтенберг родился 17 июня 1888 года в Одессе.

С отличием окончил Горный Институт в Петрограде, затем работал на Адмиралтейских верфях на Обуховском заводе, где стал главным инженером, руководителем более 11 тысяч рабочих. Хотя завод изготавливал оружие, сам Трахтенберг был пацифистом.

Не принял коммунизм и после Октябрьской социалистической революции в 1919 году эмигрировал в Германию.

В Германии, несмотря на языковой барьер, женился на прекрасной немке Алисе, графине (Gräfin Alice von Bredow):

В Германии Трахтенберг создал семью, взяв в жены девушку Алис, происходящую из аристократической семьи.
Трахтенберг женился на красивой девушке из аристократической семьи – Алис.

Работал в Siemens AG.

Написал книгу о российской промышленности, изобрёл метод изучения иностранных языков, который, как утверждается в Немецкой Википедии в обсуждении статьи о Трахтенберге, используется и сегодня в немецких школах:

Учитывая, что ему самому пришлось привыкать к новому для себя языку, он разработал собственную оригинальную методику изучения различных иностранных языков. Интересно, что данная методика успешно используется и в настоящее время[2].

Возможно под влиянием жены-немки, либо от каких-то собственных иллюзий, примыкая к Verband Nationaldeutscher Juden (Союзу национально-немецких евреев), в 1933 году выпустил книгу «Greuelpropaganda ist Lügenpropaganda — Das sagen die deutschen Juden selbst» (Berlin, Trachtenberg, 1933) на немецком и других западноевропейских языках, о том, что «немецкие евреи сами говорят», что громкие заявления или «страшилки» о зверствах по отношению к евреям в гитлеровской Германии — «сплошная ложь».

Так или иначе, вскоре Трахтенберг осознал преступный характер гитлеровского режима и стал его критиковать, и уже в 1934 году с семьёй бежал в Вену, где работал в редакции научного журнала, а после Аншлюса бежал с женой в Югославию, где был арестован, когда немцы оккупировали страну.

Во время Второй мировой войны Трахтенберг стал узником нацистского концентрационного лагеря. В заключении разработал арифметическую систему (хотя в его распоряжении не было ни бумаги, ни ручки) «метод Трахтенберга» — систему быстрого счёта, напоминающую индийскую математику. Система состоит из набора легко запоминающихся шаблонов, которые позволяют быстро производить арифметические подсчёты.

С помощью жены избежал газовой камеры, куда его хотели отправить в 1944 году, и сбежал в Швейцарию:

В такой ситуации жена Якова, о которой, к великому сожалению, практически не осталось сведений, совершила смелый поступок: рискуя своей жизнью, она сумела подкупить охранников, расставшись со своими драгоценностями, и Трахтенберга оставили в живых. Он был переведен в другой лагерь, в Лейпциг....
Офицер, которому предстояло теперь решить его судьбу, был осведомлен, как выяснилось, о научной деятельности Трахтенберга, и отправил Якова в трудовой лагерь в Триесте. Его определили на работу в каменоломню. Труд, сам по себе, – каторжный, но охранники здесь хотя бы не истязали заключенных. И все же мысль о новом бегстве прочно засела в голове Якова. Вторичный побег оказался удачным – и вновь не без помощи жены, Яков благополучно пересек немецкую границу и попал в Швейцарию, где Трахтенберга поместили в лагерь для перемещенных лиц[3].

В Швейцарии учёный продолжил разработку этого метода.

В 1950 году основал Математический Институт в Цюрихе, где преподавал свою систему.

Разработки Трахтенберга широко используются в деятельности банков, больших компаний и налоговых управлений[4].

Умер в 1953 году в Цюрихе.

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Яков Трахтенберг и его система, придуманная в концлагере
  3. Фредди Бен Натан. СИСТЕМА ЯКОВА ТРАХТЕНБЕРГА
  4. Арнольд Файн. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты