Янка Францук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Янка Станиславович Францук (белор. Янка Францук, польск. Jan Francuk; 1 июня 1891, Липнишки — после 1968) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 1 июня 1891 года в деревне Липнишки (белор. Ліпнішкі) Ошмянского уезда Виленской губернии. Происходил из белорусской крестьянской семьи католического вероисповедания. В 1908 году закончил частную гимназию при римско-католической церкви святой Екатерины в Петербурге. В октябре того же года поступил в католическую семинарию Санкт-Петербурга. После окончания семинарии как один из лучших студентов продолжил обучение в духовной академии. Во время учёбы участвовал в деятельности кружка белорусских клириков.

После рукоположения служил викарием в Могилёве. Преподавал Закон Божий в средних школах Витебска. Преследовался большевистскими властями, 27 июня 1920 года был арестован. 25 ноября того же года осуждён на 3 года лагерей. В начале 1930-х годов был выслан из Советского союза в Польшу. Исполнял священнические обязанности в Варшавской епархии, в 1940-х работал администратором семинарии в Варшаве.

Дальнейшая судьба неизвестна, умер после 1968 года.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты