Ярон Зильберберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаэль Зохари

ивр. ירון זילברברג
Silberberg Yaron.jpg
Дата рождения 1951
Место рождения Гиватаим, Израиль
Дата смерти 21 апреля 2019 года
Место смерти Израиль












Ярон Зильберберг (Иарон Зильберберг, англ. Yaron Silberberg, ивр. ירון זילברברג) — израильский физик, профессор кафедры физики сложных систем Института науки им. Вейцмана[1].

[править] Биография

Родился в 1951 году в Гиватаиме.

В 1972 году получил степень бакалавра по физике в Тель-Авивском университете.

В 1975 году получил степень магистра по физике, а в 1984 году получил докторскую степень по физике в Институте Вейцмана.

В 1975—1979 годах работал физиком в Армии Обороны Израиля.

В 1984—1985 проходил докторантуре в Bell Laboratories, Нью-Джерси, США.

В 1985—1994 годах трудился научным сотрудником и членом технического персонала в Bellcore в Ред-Бэнк, Нью-Джерси, США.

В 1994 году вернулся в Израиль и устроился на факультет физического факультета сложных систем Института Вейцмана, с 1999 года — доцент, с 2002 года — профессор, в 2002—2008 годах — декан физического факультета, а с 2008 года — руководителем Краун-центра фотоники в данном институте.

В 2010 году получил премию Ландау за исследования в области нелинейной оптики.

В 2012 году учёные Ори Кац (Ori Katz), Эран Смол (Eran Small) и Ярон Зильберберг из института Вейцмана разработали метод рассеяния света для формирования когерентных изображений в режиме реального времени. Таким образом, они нашли способ просматривать занавески для душа, матовое стекло и другие размытые изображения материалов. Таким образом, учёные из Института Вейцмана под руководством Ярона Зильберберга попытались решить задачу восстановления изображения, проходящего через малопрозрачную — или даже совсем непрозрачную — среду (такую, например, как человеческая кожа), при помощи пространственного модулятора света[2]. Техника включает в себя получение рассеянного света и прохождение его через пространственный модулятор света (spatial light modulator, SPL), который является распространенным устройством, используемым в оверхед-проекторах для отображения компьютерных изображений. Это работает, модулируя фазу и интенсивность света. При формировании волнового фронта SPL берёт матовое стекло или другую светорассеивающую среду и применяет модуляцию, с целью превратить её в светорассеивающую линзу с известным фокусным расстоянием. Тем самым, вместо одного крупного нечёткого изображения, получается значительное число небольших сфокусированных нечетких изображений, которые мешают друг другу, создавая «эффект памяти», воссоздающий исходное изображение. Затем он пропускается через полосовой фильтр, который удаляет нежелательные оптические длины волн и улучшает изображение, которое затем может сфокусировать объектив. Данная технология может не только сделать занавески для душа прозрачными, но и воссоздать в реальном времени изображения, отраженные от стен, которые в противном случае были бы невидимыми, поэтому она может эффективно «видеть» за углами. Практические применение данного открытия являются значительными. В авиации, военном деле и пожаротушении его можно применять, чтобы видеть сквозь туман и дым. Медики могут применять его, чтобы видеть сквозь ткани, что существенно в первую очередь для микроскопии. Астрономы смогут лучше видеть сквозь атмосферную турбулентность.

2 декабря 2013 года был избран членом АН Израиля.

Занимался нелинейной оптикой, интегральной оптикой, оптическими солитонами и технологией оптической связи.

Умер в апреле 2019 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты