Ярослав Васильевич Ждань

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ярослав Васильевич Ждань

Zhdan.png



Дата рождения
16 октября 1971 года
Место рождения
Горохов, Украина, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия






Мать
Анна Ульяновна Ждань




Сайт
yazhdan.ru


Ярослав Васильевич Ждань (род. 16 октября 1971, Горохов, Украина, СССР) – российский топ-менеджер, бывший Генеральный директор и Председатель Правления ОАО «ЧТПЗ»[1], учредитель компании «Малахит интеллектуальные системы».

Биография[править]

Ярослав Ждань родился 16 октября 1971 г. в городе Горохов (Волынская область). Мать Ярослава - Анна Ульяновна Ждань - выпускница торгового института (первой получила красный диплом), работала руководителем магазина. Сестра Лилия по образованию журналист, занимается рекламно-издательской и ресторанной деятельностью. Мать воспитывала Ярослава и его сестру в одиночку. Предки Ярослава по матери – зажиточные помещики с крепким хозяйством, впоследствии раскулаченные в начале 30-х годов. Дядя Дмитрий Ульянович Данилюк – профессор, академик, автор различных изобретений и патентов[2], сподвижник Б.Е. Патона, работал в научном Институте электросварки им. Е. О. Патона при Академии наук УССР, участвовал в создании металлургических заводов и становлении советского тяжелого машиностроения, был женат на внучке украинского писателя, публициста и общественного деятеля Ивана Франко – Оксане Франко.

Образование[править]

С 1978 по 1988 годы учился в Гороховской средней общеобразовательной школе №1 имени И.Я. Франко. Закончил школу с двумя четверками по химии и физкультуре. В школьные годы занимался футболом в Гороховской ДЮСШ, играл на позиции правого полузащитника. Играя в футбол за колхозы, он заработал первые свои деньги. Окончил Гороховскую музыкальную школу имени М.И. Глинки по классу кларнета. С детства увлекался чтением, в доме была большая библиотека. Любимые писатели Л.Н. Толстой, Стендаль и Эмиль Золя.

В 1988 году поступил в Ярославское высшее военное финансовое училище им. генерала армии А.В. Хрулева.

В 1993 году окончил его по специальности «валютно-кассовое и кредитно-расчетное обеспечение войск», получив квалификацию «экономист». Защитил диплом по теме «Эффективное управление финансово-хозяйственной деятельностью». Также Ярослав Ждань окончил Финансовую академию при правительстве РФ и прошел курсы МВА при Московском энергетическом институте.

Карьера[править]

Профессиональная карьера Ярослава Жданя началась в ОАО «Промышленная группа МАИР»[3] на должности бухгалтера. Однако, уже через шесть месяцев после он был назначен Заместителем финансового директора. Через год он назначен на пост директора ОАО «Саратовского метизного завода», а еще через год становится руководителем ОАО «Сулинский металлургический завод — СТАКС».

С 2001 по 2002 гг. Ярослав Ждань руководит новым направлением группы «МАИР» по лесопереработке.

В 2002—2003 году — коммерческий директор ОАО «Промышленной группы МАИР».

В 2003 году начинается его сотрудничество с Группой ЧТПЗ. Он руководит созданием металлоторговой сети «МеТриС», созаднной ЧТПЗ, создает ТД «Уралтрубосталь», который становится крупнейшим трейдером на рынке металлоторговли в России с объемом продаж около 400 000 тонн металла в год.

В 2004 году Ярослав Ждань создает и запускает «ЧТПЗ-Мета», которая в течение 3-4 лет стала крупнейшей независимой металлопереработкой в России. В 2006 году присоединяет к группе компаний «Самаравтормет» и «Ульяновсквтормет».

В 2007—2014 годах — Председатель Совета директоров ООО «Мета-Инвест» и член Совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ).

В 2008—2014 году — руководил группой ЧТПЗ (ЧТПЗ, ПНТЗ, нефтесервисный дивизион Римера). В это время подписаны долгосрочные контракты с Газпромом и Сибуром.

В 2012 году — Генеральный директор ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и по совместительству занял пост генерального директора ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и стал членом его Совета директоров.

В 2012 году — член Совета директоров ЗАО «РИМЕРА».

Достижения[править]

Создавал и реализовывал такие известные промышленные проекты «Высота 239», «Железный озон 32», производственную систему «Белая металлургия». Проект «Высота 239» - первый в мире проект так называемой «белой металлургии», созаднной в противовес «черной металлургии». «Высота 239» получила множество наград и высоко оценена архитекторами по всему миру. В частности журнал «Forbes», одно из самых известных международных финансово-экономических изданий, включил «Высоту 239» в список «ведущих строек» российского капитализма, новый цех выделен среди четырех наиболее масштабных и красивых объектов постперестроечной России, построенных «с нуля»[4]. По результатам ежегодного рейтинга 2012 и 2013 гг Ярослав Ждань вошел в ТОП-100 рейтинга «Индустриальная элита России - 100 лучших производственных менеджеров России».
По результатам ежегодного обзора лучших сделок эксперты и представители «EMEA Finance» назвали реструктуризацию кредитного портфеля группы ЧТПЗ в 2013 году лучшей в номинации «Лучшая реструктуризация в странах Центральной и Восточной Европы/ Best restructuring in CEE»[5].

В настоящее время[править]

В 2014 году Ярослав Ждань занялся обобщением и систематизацией собственного управленческого опыта. В сентябре 2014 года создает ООО «Реал Бизнес Групп», которая впоследствии переименована в «Малахит интеллектуальные системы». Компания специализируется на инвестициях, управлении активами, разработке и внедрении систем эффективного управления бизнесом, трудовым ресурсом и производственными процессами. Также эксперты компании проводят проекты комплексного аудита, предприятия, проекты индустриального консалтинга. Компания осуществляет консалтинг в области управления внешними и внутренними ресурсами предприятия, планирования производства, управления производством и сбытом, сокращения и оптимизации затрат предприятия. Вторым бизнес-направлением компании является полнофункциональный комплекс для автоматизации в сфере ЖКХ.

Источники[править]

Ссылки[править]