36 год до н. э.

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «36 до н. э.»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Годы
40 до н. э. · 39 до н. э. · 38 до н. э. · 37 до н. э.36 до н. э.35 до н. э. · 34 до н. э. · 33 до н. э. · 32 до н. э.
Десятилетия
50-е до н. э. · 40-е до н. э.30-е до н. э.20-е до н. э. · 10-е до н. э.
Века
II век до н. э.I век до н. э.I век

События[править]

  • 36 — Консулы Луций Геллий Публикола и Марк Кокцей Нерва. Консулы-суффекты Луций Ноний Аспренат и Марций.
  • 36 — Лето — Против Помпея выступают флота Октавиана из Дикеархии, Лепида из Африки и Тавра с флотом Антония из Тарента. Разыгралась буря. Лепид потерял много кораблей, но добрался до Сицилии. Флот Октавиана понёс потери, и он затратил месяц на ремонт кораблей. Флот Марка Випсания Агриппы он отправил к Милам, а сам с кораблями Тавра поплыл к Тавромению. Победа флота Агриппы над флотом Помпея. Октавиан при высадке в Тавромении полностью разгромлен. Октавиан бежал и едва ускользнул от преследователей.
  • 36 — Наконец в Милах войска Агриппы, Октавиана и Лепида соединились, расположились близ Мессены и начали опустошать Сицилию. Помпей предложил Октавиану решить исход войны морской битвой. Обе стороны снарядили по 300 кораблей. Вблизи Навлоха флот Агриппы разгромил флот Помпея. Помпей (73-35) бежал из Сицилии. Гарнизоны Мессены и Лилибея капитулировали.
  • 3 сентября — 36 до н. э. — битва при Навлохе (Сицилия), где флот Октавиана под руководством Агриппы разбил флот Секста Помпея, что положило конец гражданской войне между Помпеем и Октавианом.
  • 36 — Лепид решил сохранить Сицилию для себя. Октавиан явился в лагерь Лепида, где его чуть не убили. Лепид покинут войсками, смещён и отправлен в Рим. Африка и Сицилия перешли к Октавиану. Проскрипции объявлены оконченными. Октавиан отпраздновал овацию в Риме и стал плебейским трибуном.
  • 36 — Римляне побеждают иберского царя Фарнабаза. Полководец Антония Публий Канидий Красс покоряет Албанию.
  • 36 — Антоний вторгается из Армении в Мидию Атропатену. Неудачная осада столицы Атропатены Фрааспы. Антоний вынужден отступить. Антоний захватывает армянского царя Артавазда и отправляет его в Египет.
  • 36 — Клеопатра, проводив Антония до Евфрата, заехала в Иудею и остановилась у Ирода.
  • 7.16.3.2.13, 6 Бен 16 Шуль (10 декабря 36 года до н. э.) — первая дошедшая до нас стела с датой календаря майя (раскопки в Чьяпа-де-Корсо, Чьяпас, Мексика).

Хань и Хунну:

Родились[править]

Скончались[править]

См. также[править]