Arrow-1

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Arrow-1
Arrow Missile Model II.JPG
Макет ракеты «Arrow 1» в Технионе
Тип Противоракетный комплекс
Разработчик Государство Израиль IAI
Производитель Государство Израиль IAI
Основные эксплуатанты Государство Израиль Израиль

Э́рроу-1 (англ. Arrow-1) — израильский противоракетный комплекс, предназначенный для перехвата и уничтожения баллистических ракет противника[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Разработан корпорацией IAI в сотрудничестве с Агентством по противоракетной обороне США в рамках проекта по созданию израильской многослойной системы ПРО театра военных действий.

Работы по конструированию данной системы начались в 1986 году, когда Израиль и Соединённые Штаты подписали меморандум о взаимопонимании, по которому США финансировала Arrow в рамках Стратегической оборонной инициативы.

9 августа 1990 года состоялся первый запуск ракеты Arrow-1, окончившейся неудачей; ракета была уничтожена оператором из-за неспособности отследить траекторию полёта.

25 марта 1991 года состоялся второй запуск Arrow, произведённый с корабля в море. И это испытание закончилось неудачей из-за неисправности.

31 октября 1991 года было произведен третий запуск ракеты, и тоже окончившейся неудачей.

23 сентября 1992 года состоялся четвёртый полёт прототипа Arrow-1, на этот раз успешно: ракета достигла назначенного пункта через 45 секунд.

В последовавших затем 5, 6 и 7 испытаниях Arrow-1 доказала свою способность перехватывать ракеты противника.

Система Arrow-1 представляет собой двухступенчатый твердотопливный ракетный комплекс вертикального запуска. Ракета обладает сравнительно высокой скоростью и манёвренностью и оснащена отделяемой самонаводящейся ступенью перехвата. Боевая часть ракеты — осколочно-фугасная, направленного действия. Главными составными элементами комплекса являются: многофункциональная радиолокационная станция, которая оснащена фазированной активной решеткой ФАР, командный пункт управления, мобильные пусковые установки с ракетами в транспортно-пусковых контейнерах и радиоаппаратура для передачи информации. Аппаратура командного пункта комплекса находится на шасси автомобиля и включает в себя оборудование системы связи с взаимодействующим пунктом управления тактических ВВС.

Однако АОИ приняла на вооружение более совершенную модель Arrow-2.

[править] ТТХ

  • Длина ракеты — 7,5 м
  • Диаметр корпуса — 1,2 м
  • Стартовая масса — 2 т
  • Дальность действия — 50 км

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты