Цестоды

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Cestoda»)
Перейти к: навигация, поиск

Цестоды

Систематика
Taenia solium tapeworm scolex with its four suckers and two rows of hooks 5262 lores.jpg
Научная классификация
Царство Животные


Тип Плоские черви



Класс Цестоды








Международное научное название
Cestoda Rudolphi, 1808


Цестоды — класс плоских червей[1].

Общие сведения[править]

Далеко зашедшая в паразитический образ жизни группа червей, полностью лишившихся кишечника и органов чувств, и в половозрелой стадии паразитируют в рыбах, амфибиях, пресмыкающихся, птицах и зверях, которые являются окончательными хозяевами. Личиночные стадии паразитируют в основном артроподах, служащих промежуточными хозяевами. В организме окончательных хозяев половозрелые ленточные черви находятся как правило в просвете кишечника, прикрепляясь головным концом к его внутренней стенке. И только немногие цестоды паразитируют в желудке, в протоках печени хозяев, а у птиц — в клоаке. У промежуточных хозяев эти паразиты нередко поселяются в тканях и полостях организма. У некоторых видов есть ещё и дополнительный хозяин.

Питание происходит при помощи всасывания питательных веществ наружными тканями.

Длинное лентовидное тело этих животных разделяется на 3 части: головку (сколекс), шейку и стробилу, обычно состоящую из члеников (проглоттид), последовательность которых получила наименование стробила.

Сколекс имеет органы прикрепления, например продольные щели (ботрии), ботридии, присоски и хитинизированные крючья. У некоторых цестод стенки присосок покрыты маленькими шипиками.

Шейка — небольшой, тонкий, несегментированный участок организма между сколексом и проглоттидами, которые образуются на заднем конце шейки.

Число члеников варьирует от 1 штуки до нескольких тысяч. Поэтому и длина тела колеблется от долей мм (так, размер Davainea proglottina — до 0,5 мм) до 10—20 м.

Тело этих паразитов покрывается кутикулой, под которой находятся круговые и продольные мышцы, которые формируют кожно-мускульный мешок. Имеют слой поперечных мышечных волокон и вытянутые в спинно-брюшном стороне мышечные пучки.

Тегумент (наружный слой цестод) образован из внешнего цитоплазматического слоя клеток вытянутой формы, при этом ядра расположены в погружённом слое. Тегумента формирует выросты (микротрихии), участвующие во всасывании питательных веществ.

В паренхиме находятся нервная, выделительная и половая системы.

Нервная система слаборазвита и состоит из центрального узла, находящегося в сколексе, и отходящих от него продольных стволов. 2 из них, самые развитые, проходят вдоль всего организма в боковых местах члеников у поверхности от каналов органов выделения. Продольные каналы объедены друг с другом поперечными тяжами.

Органы выделения представляют собой большое число небольших, пронизывающих паренхиму канальцев, впадающих в 4 основных продольных канала.

Половая система преимущественно гермафродитная (кроме Dioicocestus), каждая особь содержит в себе мужские и женские половые органы, которые находятся в каждом членике. Членик имеет одинарный, реже удвоенный половой аппарат.

Плодовитость очень высока. Так, Taenia saginata за год откладывает примерно 600 млн яиц, а за 20 лет (максимальную продолжительность своего существования) — примерно 11 млрд яиц.

Жизненный цикл состоит из 3—4 фаз. На 1 этапе половозрелые (дефинитивные) цестоды находятся в кишечнике окончательного хозяина, где откладывают яйца. На 2 этапе яйца попадают во внешнюю среду. В почве в яйцах образуется личинка (зародыш, представляющий фазу инвазии в промежуточного хозяина). У видов, яйца которых формируются в воде, из них вылупляется покрытая ресничками свободноплавающая личинка, формирующая 2-ю личиночную фазу. На 3 этапе осуществляется паразитизм личинок в промежуточном хозяине, где образуется пузырчатая финна, которой для развития нужно оказаться в кишечнике окончательного хозяина. Там лентец локализуется на кишечной стенке. Далее происходит увеличение размера половозрелого паразита.

Известны с Пермского периода, около 270 млн лет назад. Наиболее близки к трематодам, и происходят от общего предка, близкого к турбелляриям.

Описано около 6000 видов цестод.

Практическое значение[править]

Вызывают у человека, домашних, сельскохозяйственных и промысловых животных серьёзные заболевания — цестодозы, которые являются биогельминтозами. В РФ наибольшее значение имеют такие цестодозы, как альвеококкоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, цистицеркоз и эхинококкоз. У людей описано более 30 видов этих червей, у КРС также встречается более 30 видов лентецов, ещё больше видов паразитирует у коз и овец.

Систематика[править]

Отряды:

Источники[править]

  1. Жизнь животных: в 6-ти томах. — М., 1970. т. 1.