H2Pro

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

H2Pro




Основание
2019



Расположение
Кейсария, Израиль










Сайт
https://www.h2pro.co/

H2Pro — израильская компания, разрабатывающая более дешевое водородное топливо и создавшая технологию, которая позволит снизить стоимость получения зеленого водорода до $1 за кг[1][2].

Общие сведения[править]

Компания была основана в 2019 году профессором Гидеоном Грейдером, профессором Авнером Ротшильдом, доктором, Хен Дотан и Талмоном Марко.

H2Pro обладает исключительной лицензией на производство электролизера, разработанного в рамках энергетической программы Grand Technion в Технионе. С помощью электролизера можно выделить водород из воды.

Технология H2Pro похожа на алкалиновые электролизеры, которые чаще всего используются для производства зеленого водорода, но с существенным отличием. Обычно при расщеплении воды электрическая энергия не просто отделяет атомы водорода от кислорода, но также соединяет два атома Н и два атома О, образуя соответствующие газы. H2Pro снижает расход энергии, разделяя этот процесс на два. Во-первых, на катоде электролизера создается водород. Также химическая реакция меняет состав никелевого анода. Затем элемент заполняется горячей жидкостью, которая помогает аноду выделять кислород с помощью тепловой, а не электрической энергии, прежде чем вновь приступить к первому шагу.

Технологию H2Pro захотели поддержать фонды Билла Гейтса и гонконгского миллиардера Ли Кашина, а также компании Hyundai Motor и Sumitomo. Совокупно они предоставили стартапу $22 млн на масштабирование технологии до промышленных прототипов. В 2019 году Hyundai инвестировала в H2Pro. ArcelorMittal инвестировала 5 миллионов долларов США в H2Pro через свой инновационный фонд XCarb™.

В марте 2023 года израильская компания подписала стратегическое соглашение с крупным японским конгломератом на поставку своей технологии для производства водорода, который многие считают источником "зеленой" энергии в будущем. H2Pro будет сотрудничать с Sumitomo Corporation со штаб-квартирой в Токио в рамках сделки на сумму 250 миллионов долларов к 2030 году[3].

См. также[править]

Источники[править]