Joy Division

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Joy Division

Музыкальный коллектив


JoyDivision logo.png
Жанр пост-панк
Годы 19761980
Страна Великобритания
Город Солфорд, графство Большой Манчестер
Язык песен английский
Лейбл Factory Records
Состав Иэн Кёртис
Бернард Самнер
Питер Хук
Стивен Моррис


Joy Division — английская рок-группа, созданная в 1976 году в городе Солфорд, Большой Манчестер. Первоначальное название: Warsaw. Состав группы: Иэн Кёртис (вокал, гитара), Бернард Самнер (гитара, клавишные), Питер Хук (бас-гитара, бэк-вокал), Стивен Моррис (ударные).

Группа быстро отошла от панк-рока и начала разрабатывать свой стиль и звук, который сделал Joy Division одними из пионеров пост-панк движения конца 1970-х годов. Их первый мини-альбом «An Ideal for Living» (рус.: Идеально для жизни) привлек внимание телевидения Манчестера. Первый альбом «Unknown Pleasures» (рус.: Неизвестные удовольствия) был записан в 1979 году и получил хорошие отзывы британских музыкальных критиков. Несмотря на растущий успех группы, вокалист Иен Кёртис находился в депрессии в связи с разводом и заболеванием эпилепсией. Кёртису становилось все труднее выступать на концертах, часто во время выступлений начинались судороги.

Накануне первого американского турне группы в мае 1980 года Кертис покончил жизнь самоубийством. Посмертно был выпущен второй альбом Joy Division «Closer» (рус.: Ближе), а сингл «Love Will Tear Us Apart» (рус.: Любовь рвет нас на куски) занял самую высокую позицию в чартах из всех песен группы. После смерти Кёртиса, оставшиеся музыканты основали группу New Order, которая достигла коммерческого успеха.

Несмотря на то, что в годы своей деятельности группа не пользовалась большим коммерческим успехом, Joy Division оказали значительное влияние на дальнейшее развитие пост-панка и новой волны, а также стояли у истоков готик-рока, инди-рока и альтернативного рока.

Содержание

[править] История

В начале 1977 группу покинул Мейсон и его место занял сначала Тони Тейбек (Tony Tabac), а чуть позже Стив Бразердейл (Steve Brotherdale). Вскоре музыканты сменили название на Warsaw (по названию песни Дэвида Боуи), и в мае 1977 года дебютировали перед публикой в ​​Manchester’s Electric Circus как поддержка Buzzcocks и Penetration. В августе того же года Бразердейла сменил Стивен Моррис (Steven Morris), 28.10.1957, Макклесфилд, Великобритания, а группа снова меняет название, на этот раз на Joy Division.

Группа продолжала с успехом выступать в местных клубах, заинтересовав своими концертами таких людей, как манчестерский D.J. Роб Грэттон (он стал менеджером Joy Division), журналист и владелец независимой фирмы Factory Records Тони Уилсон и Дерек Бренвуд из фирмы RCA. Именно Бренвуд в мае 1978 года предложило музыкантам записать на RCA дебютный альбом. Однако, записав материал, но не найдя взаимопонимания с продюсером, группа разорвала контракт с RCA, поэтому лонгплей так и не увидел свет. Вскоре несколько записей Joy Division попали в программные сборники фирм «Enigma» — «Aldeal For Living» (1978), «Virgin» — «Short Circuit: Live At The Electric Circus» (1978) и «Factory» — «A Factory Sample» (1978), а в апреле 1979 года музыканты заключили соглашение с фирмой Тони Уилсона «Factory».

Дебютный альбом группы «Unknown Pleasures», который продюсировал Мартин Ханнетт, оказался очень суровой и необычно интенсивной работой. Изданная в строго черной обложке, пластинка представила группу, преодолевающую трудности, связанные с работой в студии, но которой все же удалось показать видение боли в своем почти клиническом представлении беспокойства. Простая риффовая музыка группы с волнующим ритмом подчеркивала одно — угнетающую депрессионную атмосферу.

В октябре 1979 года, когда появился их сингл «Transmission», квартет уже мог похвастаться большим количеством поклонников, которая росла с каждым концертом. Много внимания фанов группы было сконцентрировано на неординарной личности Иэна Кертиса, который получил большую славу благодаря своим невропатической танцам на сцене, во время которых он напоминал сумасшедшую марионетку. Однако осенью 1979 выступления Кертиса привлекли внимание уже и по другому поводу. Случилось так, что на сцене у него начались приступы эпилепсии, и его болезнь из-за очень напряженного графика концертных выступлений группы углублялась все больше.

Вернувшись из турне по Европе, Joy Division начали работать над новым альбомом. Однако 18 мая 1980 года в день, когда группа должна была отправиться на гастроли в США, рано утром, прослушав пластинку Игги Попа «The Idiot» и посмотрев ленту Вернера Херцога «Строшек», Иэн Кертис повесился. В найденной рядом с телом записке было написано: «Хочу на этот раз только смерти. Достаточно с меня всего». Истинные масштабы этой трагедии вскоре дали о себе знать в полной мере, когда оказалось, что Кертис отобрал у себя жизнь, находясь на вершине своих творческих возможностей. Сингл «Love Will Tear Us Apart», появившийся в июне 1980 года, был мятущимся рассказом о потере связи между людьми. Кертису удалось исполнить эту песню таким замечательным вокалом, о котором у него почти никто не подозревал. Изданный вскоре альбом «Closer» также был совершенным творением и представил группу с лучшей стороны. Благодаря таким жемчужинам как, например, «Isolation» или «Twenty Four Hours», альбом подчеркнул ощущение отчаяния. С музыкальной стороны эта работа поражала своей необычной зрелостью и заслуженно была оценена как яркий альбом восьмидесятых годов. По иронии судьбы, летом после смерти Кертиса к Joy Division пришел большой коммерческий успех. Сингл «Love Will Tear Us Apart» достиг тринадцатого места в британском чарте синглов, альбом «Closer» поднялся до шестого, а переиздание «Unknown Pleasures» — до седьмого в британском чарте лонгплеев.

В январе 1981 года Хук, Моррис и Самнер решили создать новую группу — New Order. В том же году появилось двойное издание Joy Division под названием «Still», в который вошел как студийный, так и концертный материалы группы, включая и редкие записи. Альбом попал в британский Топ 5, а в 1983 году переизданная «Love Will Tears Us Apart» — в британский Top 10.

В 1988 году на музыкальном рынке появилась двойная компиляция «Substance», которая поднялась до седьмого места в британском чарте лонгплеев. Через семь лет, к пятнадцатилетию трагической гибели Кертиса был издан компиляцию «Permanent: Joy Division», а также альбом-посвящение «A Means To An End».

Работы группы имели большое влияние на творчество многих других исполнителей, особенно так называемого течения «cold wave».

[править] Дискография

[править] Студийные альбомы

[править] Синглы и EP

  • «An Ideal for Living» (1978)
  • «Transmission» (1979)
  • «Licht und Blindheit» (1980)
  • «Komakino» (1980)
  • «Love Will Tear Us Apart» (1980)
  • «Atmosphere/She’s Lost Control» (1980)
  • «The First Peel Session» (1986)
  • «The Second Peel Session» (1987)
  • «Atmosphere» (1988)
  • «Love Will Tear Us Apart» (1995)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты