MacOS

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
macOS
Файл:MacOS wordmark (2017).svg
Файл:MacOS Monterey.png
macOS Monterey
РазработчикСША Apple Inc.
Семейство ОСUnix
Исходный кодзакрытый (со свободными компонентами)
Последняя версия13.2.1 (22D68) (macOS Ventura) (13 февраля 2023 года; 436 дней тому назад)
Частота обновления финальных версий1 раз в год
Поддерживаемые языкимногоязычная (34 языка)
Поддерживаемые платформы
Тип ядраXNU
ИнтерфейсAqua
Лицензияпроприетарная
СостояниеАктивное
Веб-сайтapple.com

MacOS (ранее Mac OS X, затем OS X) — серия графических операционных систем, разрабатываемых и продаваемых компанией Apple.

Общая информация[править]

Продажи осуществляются с 2001 года. Это основная операционная система для компьютеров семейства Mac от Apple. На рынке настольных компьютеров, ноутбуков в течение многих лет она была второй по популярности операционной системой после Microsoft Windows.[1]

MacOS — вторая крупная серия операционных систем Macintosh. Первая серия словом называется «классическая» Mac OS, которая была представлена в 1984 году и последней версией которой стала Mac OS 9 в 1999 году. Mac OS X 10.0 была выпущена весной 2001 года.[2]

В 2012 году Apple сократила название до «OS X» и изменило его на «macOS» в 2016. Они приняли номенклатуру, которую они использовали для других своих операционных систем: iOS, watchOS and tvOS. Последняя версия — macOS Ventura, которая вышла в октябре 2022-го.[3]

Версии Mac OS X с 1999 по 2005 год могут работать только на компьютерах Apple на базе PowerPC того периода времени. Когда Apple объявила, что с 2006 года перейдет на процессоры Intel, была произведена и распространена отдельная версия Mac OS X 10.4 Tiger для первых компьютеров Mac на базе Intel; она включала эмулятор, известный как Rosetta, который позволял пользователям запускать большинство приложений PowerPC на компьютерах Mac OS X 10.5 Leopard на базе Intel.

Настольная версия Mac OS X 10.6 Snow Leopard была первой в мире, доступной только для компьютеров Mac на базе Intel. Apple выпустила Mac OS X 10.7 Lion в 2011 году, которая больше не поддерживает 32-разрядные процессоры Intel и также не использует Rosetta. Систему выпускали на 64-разрядных процессорах Intel, и они не поддерживаются приложениями PowerPC. Apple заявила, что с 2020 года новые компьютеры Mac будут иметь собственные процессоры на базе архитектуры ARM.

История[править]

Mac OS X была создана на основе NeXTSTEP, которая в свою очередь основана на коде ядра Mach Университета Карнеги-Меллона и 4.4 BSD: бесплатной открытой версии Unix Университета Беркли.[4] Некоторые части FreeBSD и NetBSD также были включены в NeXTSTEP. Пока Джобс работал в NeXT, за пределами Apple, компания безуспешно пыталась создать систему «следующего поколения» с помощью проектов Taligent, Copland и Gershwin.[5]

NeXT (в то время называвшаяся OPENSTEP) была выбрана в качестве основы для будущей операционной системы Apple, и компания из Купертино полностью приобрела NeXT. Стивен Джобс вернулся в Apple на должность генерального директора, а позже стал сопровождать компанию.[6] Преобразование OPENSTEP в несвободную и более совершенный вид системы, которая будет адаптирована для основного рынка Apple: домашних пользователей и профессионалов в области мультимедиа. Проект изначально был известен как Rhapsody, а затем получил название Mac OS X.[7]

В сентябре 2000 года Apple выпустила публичную бета-версию, которая стоила 29,95 долларов и под названием Kodiak[8]. В этой версии появился стиль пользовательского интерфейса Aqua. Первой версией MacOS X 10.0 была система под названием Cheetah (рус. Гепард). Система была очень сырая, медлительная и исправления и выход обновлений делал систему еще более нестабильной в работе. Однако, в системе был уже был докбар, встроенный почтовый клиент, адресная книга, терминал.

Mac OS X 10.0 Beta

Версии macOS[править]

Mac OS X 10.2 Jaguar[править]

23 августа 2002 года выходит новая версия ОС: Mac OS X 10.2 Jaguar.[9]Система на момент выхода стоила 129 долларов. В новой системе была улучшена производительность и стабильность работы. Системные требования в новой ОС значительно выросли. Теперь она работала только на компьютерах PowerPC G3 и G4, требовалось минимум 128 Мб ОЗУ. В QuickTime появилась поддержка MPEG-4, появилась функция распознавания рукописного текста.

Установочный DVD Mac OS X Tiger

Mac OS X 10.3 Panther[править]

24 октября 2003 года вышла новая версия — Mac OS X Panther.[10] В новой системе выросла производительность, а также был полностью переработан штатный файловый менеджер Finder, например, он мог извлекать и создавать zip-архивы не устанавливая дополнительное ПО. Также появилась возможность быстрого переключения пользователей , TextEdit научился работать с документами Microsoft Word, появился встроенный браузер Safari.

Mac OS X 10.4 Tiger[править]

29 апреля 2005 года выходит Mac OS X 10.4 Tiger. Для установки требовалось не менее 256 Мб ОЗУ и 3 Гб свободного пространства на диске. В системе появились функции Spotlight, Dashboard, был серьезно переработан встроенный почтовый клиент, появилась новая версия браузера Safari, Quick Time, Voice Over, Xcode и других. Через несколько месяцев после выхода этой версии, Apple объявила о переходе на процессоры Intel.

Mac OS X 10.5 Leopard[править]

26 октября 2007 года выходит Mac OS X Leopard.[11] Версия вышла намного позже чем ожидалось. Причиной была загруженность разработчиков другим проектом — iPhone. На сайта Apple был опубликован список новшеств, который состоял из 317 пунктов. Систему можно было установить только на PowerPC G4 или G5, а также на любой Mac на процессорах Intel. Минимальные системные требования были такие: 512 Мб оперативной памяти и 9 Гб места на диске. В новой системе появилась программа TIme Machine, которая автоматически делала резервное копирование данных с возможностью восстановления любой версии. Также в системе на Intel была встроена среда Boot Camp, которая позволяла установить Windows XP или Windows Vista и переключаться между этими системами.

Mac OS X 10.6 Snow Leopard[править]

8 июня 2009 года выходит версия Mac OS X Snow Leopard.[12]Помимо поддержки Microsoft Exchange Server, был переписан с нуля Finder, а также улучшена производительность и стабильность системы. Также появился магазин приложений Mac App Store.

Mac OS X 10.7 Lion[править]

20 октября 2010 года была представлена Mac OS X Lion.[13]Впервые, её можно было скачать через магазин приложений Mac App Store, стоимость составляла 29,99 долларов. Всего было заявлено 250 новшеств. Многие из них были взяты у iOS, например, полноэкранный режим приложений. В системе появились эмодзи, Launchpad, Misson Control. Исчез Adobe Flash Player.

Macbook Pro с системой Mac OS X Snow Leopard

Mac OS X 10.8 Mountain Lion[править]

11 июня 2012 состоялась презентация OS X Mountain Lion.[14]Новую версию уже нельзя было купить на диске или флешке, она была доступна только для скачивания в App Store за 19,99 доллара. Из названия системы исчезло слово Mac. Из iOS пришли Game Center, iCloud и Центр уведомлений. Notes, Riminders стали отдельными приложениями. Система для установки требовала минимум 2Гб ОЗУ и 8Гб на диске. Всего за год было продано около 28 миллионов копий системы.

OS X 10.9 Mavericks[править]

10 июня 2013 года объявили о выходе OS X Mavericks[15]. Начиная с этой системы, в названии фигурировали не дикие кошки, а географические объекты штата Калифорнии. 22 октября 2013 система была доступна для скачивания всем пользователям. Это первая версия системы, которая распространялась бесплатно. В системе появились новые приложения, которые пришли из iOS: iBooks и Apple Maps.

OS X 10.10 Yosemite[править]

iMac G4 c системой 10.4 Tiger

2 июня 2014 года была представлена OS X Yosemite.[16]Внешне новая версия стала ближе к интерфейcу iOS. Был полностью переработан дизайн всего интерфейса. Впервые, все оформлением было лишено скевоморфизма. Но также у системы и были минусы. Были проблемы со стабильностью сети, также Finder иногда не видел файлов в папках. Но в целом, отзывы о системе были положительные.

OS X 10.11 El Capitan[править]

8 июня была представлена OS X El Capitan.[17] Система стала более производительней и быстрее. В качестве системного шрифта стал использоваться San Francisco (до этого Helvetica Neue). В системе обновились все приложения, появился режим SplitView, а также важное обновление безопасности — SIP (System Integrity Protection, защита целостности операционной системы). Теперь нельзя, даже с правами root удалить или изменять файлы, которые принадлежать операционной системе.

macOS 10.12 Sierra[править]

13 июня 2016 года представили новую систему — macOS Sierra.[18]Название сменилось с OS X на Mac. Теперь систему можно было разблокировать с помощью умных часов Apple Watch, появился буфер обмена, который синхронизировался между iOS и MacOS, Apple Pay (через Safari с подтверждением покупок на iPhone или на Apple Watch).

macOS 10.13 High Sierra[править]

5 июня 2017 года была представлена MacOS High Sierra.[19]Теперь, на iPhone, iPad и на Mac была одинаковая файловая система. Из системы удалили утилиты командной строки FTP и telnet, появилась поддержка Messages в iCloud. В целом, изменений было не много. В основном была повышена стабильность работы системы.

macOS 10.14 Mojave[править]

4 июня 2018 года была анонсирована система macOS Mojave.[20] В ней появилась возможность включить темную тему, а также это была последняя система, которая поддерживала 32-битные приложения. Добавились приложения из iOS — Новости, Акции, Диктофон и Дом, полностью обновилось приложение App Store.

MacOS Monterey

macOS 10.15 Catalina[править]

3 июня 2019 вышла macOS Catalina.[21] В системе перестали работать 32-битные приложения, а также приложения, написанные в Carbon. Приложение iTunes разделилось на три приложения: Музыка, Подкасты и TV. Из системы удалили Dashboard, GNU Emacs. В терминале заменили язык командной строки с bash на zsh.

macOS 11.0 BigSur[править]

22 июня 2020 года состоялась презентация macOS 11.0 Big Sur[22]. Впервые, за 19 лет изменился мажорный номер версии. Система получила совершенно новый дизайн. В интерфейсе появился Пункт Управления, такой же как в iOS и iPadOS. Появилась возможность запусть приложения для iOS и iPad, которые можно покупать в объединенном App Store.

macOS 12.0 Monterey[править]

7 июня была презентована macOS 12.0 Monterey.[23]В системе появились универсальное управление, которое позволяет одной клавиатуре и мыши одновременно взаимодействовать с несколькими компьютерами Mac и iPad. Также появилась поддержка воспроизведения содержимого AirPlay, полученного с устройств iOS и iPadOS, а также с других компьютеров Mac.

macOS 13.0 Ventura[править]

6 июня 2022 года была презентована macOS 13.0 Ventura[24]. Обновились приложения погода и часы, появился новый инструмент Stage Manager для организации окон на рабочем столе. Появились новые функции для видеоконференций, в том числе возможность использования iPhone в качестве веб-камеры.


Хакинтош[править]

Обычный настольный компьютер с системой OS X 10.10 Yosemite

Хакинтош — персональный компьютер, которые в плане железа отличается от устройств Apple, но на котором стоит операционная система macOS. Первые версии Хакинтоша появились после перехода устройств Apple на платформу x86 и процессоры компании Intel.[25] В настойщий момент установка системы возможна даже на процессоры AMD. Основная проблема при установке возникает с видеокартой и с периферийными устройствами, которые могут не работать, в особенности на ноутбуках. Начиная с версии 10.14 Mojave, Apple прекратила поддержку веб-драйверов NVIDIA и поэтому установка новых версий невозможна на чипсеты NVIDIA.

Пользовательское соглашение macOS напрямую запрещает установку системы на компьютеры сторонних производителей. При этом Apple не так активно противостоит Хакинтошу, в отличии от iOS-джейлбрейка.

В настоящий момент, сообщается об успешных попытках установки macOS Ventura на настольные компьютеры.

Источники[править]

  1. Chrome OS вышла на второе место по популярности среди десктопных ОС.
  2. Какой была первая операционная система Mac? (рус.) (2021-04-05).
  3. Релиз macOS Ventura: FaceTime Handoff, Continuity Camera, Постановщик, новые приложения и другие изменения (2022-10-25).
  4. История операционных систем Apple. Часть 3. Поколение NeXT (рус.).
  5. Lessons Learned: IT’s Biggest Project Failures (англ.).
  6. Дарья Сидорова Apple: история компании от самого начала до наших дней (рус.).
  7. Версии macOS по годам: история ОС для Mac (рус.).
  8. Редактор BORDER Как менялась macOS. Эволюция операционной системы. (рус.) (2021-10-17).
  9. День рождения классической операционной системы Mac OS X Jaguar — ровесницы Windows XP (рус.).
  10. Десять лет Mac OS X: история развития - TEKKU.
  11. Выход новой операционной системы Mac OS X Leopard назначен на 26 октября 2007 (рус.).
  12. Компания Apple представляет Mac OS X Snow Leopard. (рус.).
  13. Apple предварительно знакомит с новой операционной системой Mac OS X Lion (рус.).
  14. Конференция WWDC 2012: Apple представляет новые MacBook, OS X и iOS (рус.).
  15. mrDoc 17.04.2019 OS X Mavericks: десятая кошачья жизнь Apple (рус.).
  16. Apple представляет OS X Yosemite (рус.).
  17. Apple представляет OS X El Capitan — улучшенная работа и повышенная производительность (рус.).
  18. Юрий Андреев Apple представила macOS Sierra, новые фишки и Siri на борту (2016-06-13).
  19. macOS High Sierra представляет передовые технологии (рус.).
  20. Apple представляет macOS Mojave (рус.).
  21. Apple представляет macOS Catalina (рус.).
  22. WWDC 2020: Apple представила macOS Big Sur с совершенно новым дизайном (рус.).
  23. macOS Monterey (рус.).
  24. macOS Ventura (en-US).
  25. «Хакинтош»: как запустить Mac OS X на PC (рус.).

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «MacOS», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/MacOS»

«https://znanierussia.ru/articles/MacOS».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»