Mini-Spike

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mini-Spike
Mini-Spike
001xyf9w.jpg
Тип противотанковый ракетный комплекс
Статус эксплуатируется
Разработчик Государство Израиль Rafael
Производитель Государство Израиль Rafael
Основные эксплуатанты Государство Израиль Израиль
Rafael Mini-Spike.jpg
1338890270 10512934.jpg
1340623754 Mini Spike2NW.jpg

Мини Спайк (Mini-Spike) — израильский лёгкий переносной противопехотный ракетный комплекс[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Производство Rafael Advanced Defense Systems.

Впервые представлен на оружейной выставке Eurosatory 2012 в Париже, хотя по-видимому комплекс стал поступать на вооружение АОИ ещё в 2009 году.

Предназначена для применения пехотой в качестве противопехотного оружия (Anti-personnel guided weapon) в условиях противо-партизанских боёв и тесной городской застройки (в том числе для поражения целей в глубине зданий, под козырьками и навесами): для поражения бронеобъектов, автотранспорта, огневых точек и укрытий и скоплений пехоты противника.

Боевая часть — осколочно-фугасная, рассчитанная для поражения живой силы и незащищённой техники врага.

Длина снаряда — 70 см, диаметр — 75 мм.

Стоит практически в 3 раза меньше Spike-SR, достигнута в том числе за счёт использования электронно-оптической системы с электронной гиростабилизацией и отказа от отдельного тепловизионного прицела (применяется ГСН самой ракеты и коррекция её полёта оператором — «Man-in the loop»). Система наведения — инфракрасная с дополнительным оптико-волоконным кабелем, может применяться как в режиме «выстрелил и забыл», так и в режиме командного наведения.

Переносная система весит около 10−12 кг и включает в себя прицельное и пусковое устройство предназначенные для обнаружения, захвата цели и беспроводного управления ракетой и 2 ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Головка самонаведения и инфракрасный датчик расположены в прозрачной полусфере в носовой части ракеты. Электроника, система наведения и сервоприводы, боеголовка и ракетный двигатель находятся в корпусе ракеты. Имеет инфракрасный искатель типа IIR, также обладает автоматической системой наведения «выстрелил и забыл» с дополнительным беспроводным каналом для режима командного наведения при котором во время полёта ракеты цель может быть откорректирована или отменена. Передача видеосигнала и команд производится по двухстороннему радиоканалу.

[править] Тактико-технические характеристики

  • Дистанция применения — от 200 до 1300—1500 м
  • Длина ракеты — менее 70 см
  • Масса ракеты — 4 кг
  • Масса ПУ — менее 10 кг (по другой версии, 12 кг)

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты