Spike LR II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spike LR2
1496232411 spike-lr-ii-2.jpg
Тип Противотанковый ракетный комплекс
Статус эксплуатируется
Разработчик Государство Израиль Rafael
Производитель Государство Израиль Rafael
Основные эксплуатанты Государство Израиль Израиль
2656273-46.png
Немецкая БМП Линкс. Среди вооружения — сдвоенная ПУ для Спайк LR2.

Spike LR II (Гиль-2) — израильский многоцелевой противотанковый ракетный комплекс 5-го поколения[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Производство Rafael.

Рассекречена в мае 2017 года для аэрокосмического салона в Ле-Бурже, Франция.

Представляет собой новую версию Spike LR.

Дальность пуска Spike LR II с наземной ПУ 5,5 км, что на 35% больше, чем у Spike LR. При пуске с вертолёта дальность может достигнуть 10 км.

Кабель в системе наведения не используется:

Система управления ракетой также претерпела заметные изменения. Предыдущие изделия семейства Spike использовали для передачи данных оптоволоконный кабель, сматываемый с катушки в хвостовой части ракеты. В новом проекте Spike LR II от такого варианта передачи данных отказались. Теперь обмен информацией осуществляется по защищенному радиоканалу. При этом сохранена возможность передачи видеосигнала на операторский пульт и приема команд во время полета. Бортовая система управления ракеты теперь может принимать целеуказание не только от соответствующих средств носителя, но и от тактической системы управления, что упрощает и ускоряет подготовку к выстрелу[2].

Ракета весит 12,7 кг (по сравнению с 14 кг у Spike LR) и может использовать два типа БЧ: тандемную кумулятивную с увеличенной на 30% бронепробиваемостью и многоцелевую, с различными режимами работы взрывателя: в бетонобойном режиме обеспечивается пробитие 20 см железобетона и подрыв второй БЧ с замедлением, то есть внутри объекта. В режиме мгновенного действия обеспечивается контролируемый разлёт осколков, для максимального поражения живой силы и не бронированной техники противника.

По бронепробиваемости ракета на 30% превосходит предшественников. В режиме осколочно-фугасного действия производится одновременный подрыв обоих зарядов, приводящий к разлету осколков. Также имеется бетонобойный режим, в котором лидирующий заряд пробивает до 20 см железобетона, после чего основной заряд попадает внутрь атакуемого объекта и взрывается.

Главное отличие модификации от предшественника — новая ГСН. Новая ГСН электро-оптическая, включающая не охлаждаемый инфра-красный датчик и цветную телекамеру качества HD. Система обработки получаемого сигнала включает элементы искусственного интеллекта, способна следить за различными типами целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся, в условиях плохой видимости), имеет некие способности преодоления динамической и активной защиты. Ракета способна принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля.

Причём, для применения ракет нового типа ракет уже существующие пусковые установки не нуждаются в изменении конструкции.

Ракета Spike LR II оснащается цилиндрическим корпусом большого удлинения со скругленным головным обтекателем. В центральной и хвостовой частях корпуса расположены небольшие отсеки для размещения раскладываемых в полете Х-образных крыльев и рулей.

Имеет средства обработки сигнала, при помощи которых способна следить за различными типами целей, в том числе в сложных условиях. В системе обработки видеосигналов использованы элементы искусственного интеллекта, с помощью которых обеспечивается отслеживание малоконтрастных или пропадающих из виду объектов. Заявлена возможность преодоления активной и динамической защиты бронемашин с помощью неназванных алгоритмов управления.

В августе 2018 года СМИ сообщили, что Rafael подписал контракт на поставку вооруженным силам Австралии управляемых ракет Spike LR II. Пусковые установки будут размещаться на бронемашинах BOXER производства немецкой компании Rheinmetall. Производство ракет будет осуществляться в Австралии в рамках совместного проекта Rafael с местной фирмой VARLEY. В феврале 2020 года Командование вооруженных сил Австралийского союза приняло решение вооружить пехотные подразделения противотанковыми ракетами Spike LR II.

Также сообщалось о закупке 1 000 «Гиль-2» для СВ АОИ и о их использования на вертолётах «Апачи» ВВС Израиля[3].

[править] Тактико-технические характеристики

  • длина ракеты с транспортно-пусковым контейнером — 1,67 м
  • диаметр — 170 мм
  • масса ракеты — 12,7 кг
  • дальность стрельбы с наземной ПУ — 5,5 км
  • дальность стрельбы с вертолета заявлена — 10 км

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты