Абдулла Ханович Валиев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абдулла Валиев

Абдулла Ханович Валиев
Abdulla Valiev.jpg



Дата рождения 2 сентября 1911 года
Место рождения с. Шабаево, Уфимская губерния
Дата смерти 17 июня 2014 года
Место смерти Казань, Татарстан, Россия
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия


Род деятельности заместитель прокурора Татарской АССР




Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу»
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За освобождение Варшавы»
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»




Абдулла Ханович Валиев[1][2][3][4] (2 сентября 1911, с. Шабаево, Уфимская губерния (ныне — Бураевский район, Башкортостан) — 17 июня 2014, Казань) — старейший сотрудник правоохранительных органов России, заместитель прокурора Татарской АССР (19471976), участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Член Союза писателей Республики Татарстан.[5]

Содержание

[править] Биография

Родился 2 сентября 1911 года в селе Шабаево Уфимской губернии. Отец Мухамедхан работал в 1909—1912 годах работал шахтером на Донбассе. До 16 лет учился в школе второй ступени и жил вместе с родителями, помогая им в хозяйстве (Валиев 2000:5).

Приехал в 1932 году из Башкирии поступать в Казанский юридический институт. …Заслуженный юрист РСФСР А. Х. Валиев, так вспоминает об этом: "«Экзамен у меня принимал Джаудат Файзуллин (будущий татарский композитор), который только в этом году окончил данный институт и был оставлен аспирантом. Я отвечал на вопросы экзаменатора о значении колхозного базара, очень детально рассказал, как мы в районе практически организовали торговлю на базарах продуктами питания сельским населением. Действительно, организация колхозного рынка — тогда это было заботой работников партийных и советских органов. Файзуллину очень понравилось, когда я сообщил, что торговля на колхозном рынке — это средство укрепления союза крестьянства с рабочим классом. После экзаменов я был зачислен студентом первого курса Казанского института советского права» (Багаутдинов 2010:213).

Трудовую деятельность он начал в органах прокуратуры в 1935 г. прокурором Атнинского района Татарской АССР после окончания Казанского правового института.

В 1937 году был арестован органами НКВД и обвинён в участии в троцкистской организации. Но в этом же году он был реабилитирован и восстановлен в должности. По книге Валиева (Валиев 2000:6) арестован в 1938 году прямо с заседания прокуроров Аткинского района. Было предъявлено обвинение по пунктам 2,7, 8 и 11 статьи 58 УК.

Участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах С мая 1941 г. по сентябрь 1946 г. он служил военным следователем 21-й армии Западного и Брянского фронтов, помощником военного прокурора 50-й армии, прокурором дивизии 6-й артиллерийской дивизии Западного фронта, помощником начальника штаба бригады по тылу 6-й артиллерийской дивизии 1-го Белорусского фронта. За ратные подвиги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, медалями — «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

По окончании военной службы с января 1947 г. по июнь 1976 г. продолжил службу в органах прокуратуры в должности начальника отдела общего надзора прокуратуры Татарстана, а позже — в должности заместителя прокурора Татарстана.

За многолетнюю безупречную службу в органах прокуратуры неоднократно награждён различными знаками отличия — в том числе почетное звание Заслуженный юрист РСФСР. Кроме того, Абдулла Валиев награждён двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Татарской ССР, высшей наградой Татарстана орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

О своей жизни и времени А. Х. Валиев ярко и правдиво рассказал в книгах «Записки военного прокурора», «Тридцатые годы: взгляд прокурора и узника», «Мой век». Член Союза писателей РТ.[6]

В 2014 году в музее истории прокуратуры Татарстана открылась экспозиция, посвящённая Абдулле Валиеву.

Скончался 17 июня 2014 года в Казани на 103-м году жизни[7][8][9].

[править] Библиография

  • Валиев А. Х. Записки военного прокурора (Великая отечественная война 1941—1945). Документальная повесть. — Казань: Изд-во «Матбугат йорты», 2000. — 144 с.

[править] Источники

[править] Литература

  • Ф. Н. Багаутдинов, судья Конституционного Суда Республики Татарстан, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. К СТОЛЕТИЮ КОМПОЗИТОРА ДЖАУДАТА ФАЙЗИ (1910—2010 гг.)// Научный Татарстан, 1-2010-35. С.209-217
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты