Абрам Леонидович Зельманов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Леонидович Зельманов

Zelmanov abraham.jpg
Дата рождения 15 мая 1913 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 2 февраля 1987 года
Место смерти Москва, СССР












Абрам Леонидович Зельманов — советский астроном, специалист по релятивистской космологии и общей теории относительности, один из основателей советской космологической школы, доктор физико-математических наук[1].

[править] Карьера

Абрам Зельманов родился 15 мая 1913 года в г. Гадяч в Полтавской губернии в семье служащего Леонида (Липы) Абрамовича Зельманова и Ревекки Даниловны Фонаревой.

До 1924 года жил в Харькове, затем в Ленинграде, с 1927 года — в Москве.

В 1937 году окончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ. На 5 курсе по предложению своего будущего руководителя академика В. Г. Фесенкова сделал доклад о приложении общей теории относительности в космологии. Тема захватила студента, и с того именно момента окончательно определилось призвание Зельманова.

В 1941 году окончил аспирантуру Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. После окончания аспирантуры работал в Астрономическом институте им. П.К. Штернберга при Московском университете.

В 1942—1951 и в 1955—1987 годах работал в этом же институте.

С 1942 года и почти до конца жизни читал, иногда с перерывами, лекции по общей теории относительности и космологии.

В 1944 году — кандидат физико-математических наук.

С 1947 года преподавал в МГУ (читал лекции по теории относительности, гравитации и космологии).

В 1952—1954 годах — научный консультант Московского планетария (фактически, в эти годы Зельманову пришлось оставить научную работу).

В 1955 году дал одну из первых формулировок Антропного принципа: «мы являемся свидетелями процессов определенного типа потому, что процессы иного типа протекают без свидетелей».

В 1985 году — доктор физико-математических наук.

Развил релятивистскую теорию анизотропной неоднородной Вселенной, свойства которой различны в разл. направлениях. Разработал ряд математических методов, позволяющих строить модели Вселенной при самых различных предположениях. Развил математический аппарат, применимый не только в космологии, но и в астрофизике компактных объектов, при анализе поведения электромагнитных и гравитационных полей в окрестностях нейтронных звезд и чёрных дыр. Высказал мысль, что возможность существования разумной жизни связана с процессом расширения Вселенной. Автор трудов по космологии, а также по философским вопросам современного естествознания, обзоров по космологии и многих оригинальных работ. Создал методы научного исследования: хронометрические инварианты; кинеметрические инварианты; монадный формализм. Учёный был уверен, что адекватное описание окружающего мира способна дать только теория неоднородной, анизотропной Вселенной. Ввёл факторы неоднородности и анизотропии, изучал их поведение.

Умер 2 февраля 1987 года.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты