Абрам Маркович Гинзбург

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Маркович Гинзбург

Абрам Ginzburg.jpg
Дата рождения 1911
Дата смерти 2000









Награды и премии Ленинская премияОрден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени



Израэль Меерович Лисович (Абрам Маркович Гинсбург) — советский учёный, Главный конструктор завода 897, заместитель главного конструктора ОКБ-692, лауреат Ленинской премии за создание ракетной техники[1].

[править] Биография

Абрам Гинзбург родился в 1911 году.

Был одним из соратников С.П. Королева и совместно с ним в 1945−1946 годах в Германии занимался изучением немецкой ракетной техники и затем воспроизведением брауновской ФАУ-2 и её летными испытаниями. Им, совместно с немецкими специалистами, из разрозненных агрегатов и приборов был создан первый действующий электрический стенд ФАУ-2, позволивший разобраться в принципах её работы.

Затем Гинзбург был в составе боевого расчета первой ракеты, известной как Р1, пуск которой был осуществлен в 1947 году[2].

В 1951−1959 годах — главный инженер специального конструкторского бюро (СКБ-897) — главный конструктор завода и первый начальник Харьковского производственного объединения «Коммунар» (Научно-техническое специальное конструкторское бюро «Полисвит» — НТ СКБ «Полисвит»):

Решением Министерства средств связи я был назначен Главным конструктором завода № 897 и начальником СКВ-897 и 31 октября 1951 года, закончив свою деятельность в НИИ-885, выехал в г. Харьков к новому месту работы.

В 1964−1973 годах — заместитель Главного конструктора СКБ «Полисвит».

Сообщается, что главный конструктор киевского завода «Коммунар» Абрам Маркович Гинсбург из-за 5-го пункта не был утверждён главным конструктором по системе управления ракет разработки главного конструктора Янгеля.

Умер в 2000 году.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты