Абрам Менделевич Кирнарский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Менделевич Кирнарский

Абрам Менделевич Кирнарский.jpg


Дата рождения 19 ноября 1909 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1965
Место смерти Москва, СССР


Звание Полковник



Награды и премии Герой Социалистического Труда
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды



Абрам Менделевич Кирнарский — советский военный деятель, полковник[1].

[править] Карьера

Абрам Кирнарский родился 19 ноября 1909 года в с. Погар в Орловской губернии (ныне районный центр Брянской области) в еврейской семье.

После окончания 9 классов переехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский техникум путей сообщения.

В 1932 году был призван в РККА и как техник-путеец направлен в железнодорожные войска. Был назначен командиром взвода 18-го строительного железнодорожного полка 4-й железнодорожной бригады Особого железнодорожного корпуса на Дальнем Востоке, где был назначен командиром роты. Служил на прокладке линии Кангауз-Сучан и довел её до Находки.

После присоединения Западной Украины, весной 1941 года, практически все бригады Особого железнодорожного корпуса были переведены на запад. В районе Львова в составе своего полка Кирнарский строил вторые пути и обходы железнодорожных узлов Шепетовка, Львов. Здесь встретил начало войны.

Отступая с РККА в первые месяцы войны, оказался на Калининском фронте. Кирнарский был назначен командиром 81-го железнодорожного батальона. Воины-железнодорожники под командованием майора Кирнарского под огнём противника эвакуировали станции Решетниково, Клин, Подсолнечная. Удалось передислоцировать весь подвижной состав, вывезти все ценные грузы.

В 1942 году стал членом ВКП(б).

С началом наступления войск Красной Армии батальон Кирнарского приступил к восстановлению путей, сначала на станции Ржев-Балтийский, затем на линиях Ржев — Великие Луки, Старая Русса — Дно — Псков, Дно — Новосокольники. Грамотно организуя восстановительные работы, майор Кирнарский добился сокращения сроков ввода объектов вдвое.

5 ноября 1943 года — Герой Социалистического Труда — «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени».

В марте 1944 года подполковник Кирнарский возглавил группу железнодорожных частей Управления военно-восстановительных работ 6, в состав которой вошёл его 81-й бетальон, а также 43-й и 37-й путевые и 10-й мостовой батальоны. Данная группа вела восстановительные работы для 1-го Прибалтийского фронта, участвовавшего в операции «Багратион».

Войну окончил в звании полковника командиром железнодорожной бригады.

Затем продолжил службу в железнодорожных войсках. Принимал участие в восстановлении Львовского железнодорожного узла.

После увольнения в запас переехал в Москву и работал в Московском энергетическом институте.

Умер в декабре 1965 года.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты