Авраам бен-Иосиф-Соломон Луцкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам бен-Иосиф-Соломон Луцкий (Ибн-Яшар) — караимский писатель и поэт, жил в Крыму в первой половине 19 века[1].

[править] Биография

Родился в Луцке 25 декабря 1792 года.

Авраам являлся сотрудником своего отца, караимского хахама в Евпатории, известного под именем «Яшар» — Иосиф-Соломон бен-Моисей Луцкий.

Когда Иосиф Луцкий отправился вместе с Симхой Бобовичем в 1827 году в Санкт-Петербург хлопотать об освобождении караимов от воинской повинности, Αвраам во время отсутствия отца исполнял его обязанности хахама; получив известие, что ходатайство в столице увенчалось успехом, он написал благодарственную оду в честь Николая I, которая распевалась караимами в их синагоге и была напечатана в конце книги «Иггерет Тшуат Исраэль» («Послание о спасении Израиля»), составленной отцом Aвраама по тому же поводу (Евпатория, 1841).

В 1837 году было напечатано в Евпатории сочинение Авраама по одному вопросу брачного права под заглавием «Иггерет зуг ве-нифрад». Здесь Авраам обнаруживает солидное знакомство с караимской письменностью и умение извлекать из неё нужный для своих доказательств и рассуждений материал; по стилю Авраам приближается к раввинским писателям.

Из стихотворных произведений Авраама перешли в караимский молитвенник шесть пиутов: первый написан для декламации на случай бракосочетания детей, остальные — на случай появления на свет новорожденных.

Умер в Екатеринославе 26 июня 1855 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты