Адриано Эмперадо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адриано Эмперадо

Adriano Directo Emperado.jpg



Дата рождения 15 июня 1926 года
Место рождения Гонолулу, Гонолулу, Территория Гавайи, США
Дата смерти 4 апреля 2009 года
Место смерти Мауи, Мауи, Гавайи, США


Род деятельности тренер, каратист







Адриано Эмперадо — один из пяти основателей боевого искусства под названием «каджиукэнбо», родился в 15 июня 1926 года в Гонолулу (Гавайи).

Пятёрка мастеров боевых искусств: Адриано Эмперадо (кэмпо и эскрима), Питер И. Чу (тансудо — корейское карате), Франк Ордонез (джиу-джитсу), Джозеф Холк (дзюдо), а также и Кларенс Чанг (ушу Шаолинь — «китайский бокс»), прозвавшие себя Обществом Чёрного Пояса (Black Belt Society), собрались в 1947 году в области Гонолулу, Поселение Палама, чтоб создать новое и совершенное боевое искусство. Они это сделали через 2 года, назвав новое единоборство «кадзюкенбо». Название построено из первых букв стилей, из которых оно состояло: «ка» от «корейского каратэ» (тансу-до), «дзю» от дзю-до и дзю-дзюцу, «кен» от кэмпо, «бо» от бокса и ушу, которое тогда называлось «китайским боксом». Ещё эту систему называли «усовершенствованное искусство грязной борьбы на улице».

В Поселении Палама отрыта была первая школа, наставниками в ней были Адриано Эмперадо и его брат, Джо. Тренировки проводились в полный контакт, вроде это был не спарринг, а уличная драка со всеми вытекающими. Сломанные челюсти, носы, рёбра, сотрясения мозга и тому подобное, было каждый день. Множество учеников бросало школу из-за этого, но те кто оставались и проходили путь до конца не пожалели об этом. Эмперадо сделал их успешными мастерами в международном сообществе боевых искусств, вот некоторые из них: Аледжу Рейс, Джо Халбана, Чарльз Гэйлорд, Сид Асунсьон, Тони Рамос и Ал Дакаскос (отец Марка Дакаскоса).

С 1959 года Адриано в каджиукэнбо начал включать ушу, перемещая с твёрдого стиля каратэ акцент к комбинации твердых и мягких методов. Стиль аджиукэнбо стал развиваться, дополняясь только лучшими и эффективными приёмами.

Теперь каджиукэнбо сохраняет в себе все наработки своих создателей. Адриано Эмперадо был назван Инструктором Года 1991, «Black Belt Magazine» (Журнал Чёрного Пояса)

Умер 4 апреля 2009 года в Мауи (Гавайи), дожив до 82 лет.

[править] Литература

  • Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты