Айзик Геселевич Рапопорт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айзик Геселевич Рапопорт

Рапопорт Айзик Геселевич.jpg
Дата рождения 20 апреля 1920 года
Дата смерти 20 августа 1995 года
Место смерти Москва









Награды и премии Ленинская премияГосударственная премия СССРОрден Трудового Красного Знамени



Айзик Геселевич Рапопорт — советский и российский учёный в области специальной радиотехники[1].

[править] Биография

Родился в 1920 году.

В 1942 радиоинженером закончил МИИС.

В 1945—1995 годах трудился в ЦНИРТИ: с.н.с., начальник лаборатории, с 1958 года — начальник отдела.

В 1947 году — к.т.н.

В 1952—1953 годах — главный конструктор аппаратуры предупреждения об облучении самолета РЛС противника «Сирена», хорошо зарекомендовавшей себя в во время Корейской войны, ею многие годы оснащалась истребительная авиация ВВС СССР.

В 1955—1956 годах — главный конструктор аппаратуры «Репей», предназначенной для определения параметров, режима работы и местоположения РЛС. Впервые в СССР она была полностью изготовлена на полу­проводниковой элементной базе с применением фокусирующих световодов, щелевых диафрагм и сверхмалогабаритных коаксиальных фильтров.

В 1957—1960 годах — главный конструктор аппаратуры «Рица», обеспечивающей обнаружение, пеленгование и уничтожение излучающих РЛС. Впервые в ней был применён принцип многобазовой фазовой пе­ленгации, ставший главным для многих поколений приемопеленгационной аппаратуры. «Рица» изготавливалась серийно и находилась на вооружении свыше 30 лет.

Стал одним из инициаторов применения искусственных спутников Земли для выполнения задач радиотехнической разведки из космоса.

В 1960—1963 годах — главный конструктор аппаратуры ра­диотехнического наблюдения «Кортик» для космического комплекса «УС-П». Испытания аппаратуры выявили высокую эффек­тивность и большие перспективы тематики радиотехнического на­блюдения.

В начале 60-х занимался следующей работой:

ОКБ-52 (ныне — НПО «Машиностроение»), руководимое В.Н. Челомеем, вышло с предложением по созданию системы морского космического наблюдения и, в дополнение к ней, — целеуказания, с использованием космических аппаратов, которые должны были обеспечивать обнаружение и пеленгование кораблей на океанских и морских акваториях.
Первой аппаратурой такого назначения стала аппаратура «Кортик» (главный конструктор к.т.н. А.Г. Рапопорт). Ее разработка была начата в 1961 г. Чувствительность проектируемой аппаратуры закладывалась более высокой, чем и у К-12, и у К-40. Однако главным отличием аппаратуры и ее достоинством была возможность пеленгования источников излучения, определения их координат[2].

В 1964—1971 годах — главный конструктор бортовой специальной аппаратуры «Бриг» космического комплекса «Целина-Д».

В 1976—1984 годах — главный конструктор аппаратуры «Корвет» для космической системы «Целина-2».

В 1985—1995 годах разрабо­тал принципы построения перспективной аппаратуры космического радиотехнического наблюдения в интересах различных заказчиков.

Умер в 1995 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты