Аксай (больница)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск


← другие значения
Республиканская детская клиническая больница "Аксай"
"Аксай"
Тип организации:

государственное

Основание
Открытие

1954 год

http://www.rdkbaksai.kz/page.php

Алматинская область, Карасайский район, село Тастыбулак

Аксай — республиканская детская больница Министерства здравоохранения Республики Казахстан, является многопрофильным учреждением. Расположена в посёлке Тастыбулак, Карасайский район, Алматинская область, Казахстан.

[править] Историческая справка

Основана в 1955 году, как «Республиканская инфекционная детская больница Аксай» на базе дома отдыха Совета Министров Казахской ССР. Цель образования — создание Республиканского Центра по борьбе с эпидемией полиомиелита в СССР и излечению его остаточных явлений у детей. Дети, перенёсшие полиомиелит, в пятидесятых годах XX века с самого раннего возраста периодически находились на излечении в этой клинике, вплоть до окончания ими восьмилетнего образования. По мере подрастания детей, при детской больнице «Аксай» была образована школа («финское» деревянно-щитовое одноэтажное строение из трёх классов и учительского кабинета), для детей инвалидов с остаточными явлениями полиомиелита, а также энцефалита, ДЦП, сколиоза. В «Аксае» имелось 4 отделения. Первое отделение, (двухэтажное здание) для детей дошкольного возраста, в нём же находилась администрация. Второе отделение (кирпичное здание с полуподвальным этажом для лечебных процедур), для детей школьного возраста, было введено в 1962 году.

Третье отделение инфекционное «финское» деревянно-щитовое одноэтажное строение на 4 помещения и два коридора, Четвёртое отделение хирургическое, деревянно-щитовое двухэтажное строение.

В 1967 году начато строительство Пятого отделения, в настоящее время являющееся основным корпусом. Первым главным врачом этого лечебного учреждения был назначен Лев Наумович Ким, хирург — ортопед, впоследствии доктор медицинских наук, профессор.

Врачи работающие в 1950 х — 1960-х годах: профессор К. А. Пальгов, хирурги Белкин Валерий Витальевич и В. Ф. Жданов. Заведующие II отделением Черных Галина Сергеевна, затем Зуева Зоя Михайловна. В настоящее время Комплекс лечебно-профилактических мероприятий включает: лечебно-охранительный режим, полноценное питание, утреннюю гимнастику, ЛФК, физиотерапию, массаж, рефлексотерапию, фитотерапию, психотерапию, сурдологию, логопедию, ортопедию с коррекцией и социальной адаптацией, тренировку костно-мышечной, иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

В Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) «Аксай» при непосредственном участии научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова и научного центра педиатрии и детской хирургии в 1988 году было открыто отделение гемодиализа, которое является единственным специализированным отделением в Республике Казахстан, оказывающим на высоком уровне специализированную помощь детям с острой почечной недостаточностью (ОПН) и хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии (ТХПН).

С 1993 года на базе Республиканской детской клинической больницы «Аксай» было организовано первое в Республике Казахстан отделение «Экология и дети», занимающееся проблемами диагностики и восстановления детского организма.

На базе республиканской детской клинической больницы «Аксай» в 2000 году открылось аллергологическое отделение.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты