Александр Аронович Гурштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Аронович Гурштейн

Научный деятель
223x315xA.A.-Gurshteyn.jpg.pagespeed.ic.Og 9mriKk.jpg
Дата рождения 21 февраля 1937 года
Место рождения Москва, Советский Союз
Дата смерти 3 апреля 2020 года
Место смерти Гранд-Джанкшен (Колорадо), США









Награды и премии Медаль «За трудовую доблесть»



Александр Аронович Гурштейн — советский астроном, специалист в области астрометрического приборостроения, лунной астрометрии и археоастрономии, исследователь проблем всемирной истории астрономии, один из основоположников лунной астрометрии, доктор физико-математических наук, профессор[1].

Содержание

[править] Карьера

Александр Гурштейн родился 21 февраля 1937 года в Москве. Его отец — Арон Шефтелевич Гурштейн (1895—1941) — литературный критик и литературовед, член Союза советских писателей, профессор нескольких университетов, ушёл добровольцем на фронт и погиб в битве за Москву. Мать — Елена Васильевна Резникова (1907—1992) — журналистка.

С 1952 года посещал кружки Московского планетария.

В 1954 году окончил с серебряной медалью среднюю школу № 103 в Москве.

В 1959 году с отличием окончил геодезический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК; ныне Государственный университет геодезии и картографии) по специальности астрономо-геодезия.

Затем работал в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ). Вёл наблюдения зенит-телескопе ЗТЛ-180 и занимался преподаванием.

В 1961 году поступил в очную аспирантуру по кафедре астрономии МИИГАиК с сохранением научной тематики, начатой в ГАИШ. Регулярно руководил студенческими практиками по геодезии и астрономии.

В декабре 1964 года окончил аспирантуру с представлением диссертации на тему «Исследования некоторых источников систематических погрешностей наблюдений на зенит-телескопе».

В феврале 1965 года — ккандидат физико-математических наук по специальности астрономия и небесная механика.

С 1965 года работал в конструкторском бюро С.П. Королева и Институте космических исследований АН СССР: после окончания аспирантуры работал старшим инженером в ведущем ракетно-космическом центре страны — на предприятии С.П. Королёва (ныне РКК «Энергия», город Королёв). Тесно общался лично с С.П. Королевым и продолжал сотрудничать с ГАИШ (отдел Ю.Н. Липского). Принимал активное участие в проектной подготовке пилотируемой экспедиции на Луну.

В 1966 году был переведён на работу в только что организованный Институт космических исследований Академии наук СССР, где в разных должностях (старший научный сотрудник, заместитель заведующего отделом, руководитель лаборатории) работал до 1981 года. Существенная часть тематики была связана с полётами к Луне автоматических космических аппаратов, разработанных на предприятии Г.Н. Бабакина.

В 1970 году был удостоен медали «За трудовую доблесть» — За успешную посадку космического аппарата «Луна-16».

В 1980 или 1981 году в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Академии наук СССР защитил докторскую диссертацию по теме «Астрометрические аспекты обеспечения полётов автоматических космических аппаратов к Луне».

Из-за прекращения советских полётов к Луне и свертывания лунной тематики в ИКИ АН СССР в 1981 году распоряжением Президиума АН СССР Гурштейн был переведён на работу в Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН АН СССР. Занимался историей астрономии и космических исследований. Был ведущим научным сотрудником, руководителем группы, заведующим аспирантурой и докторантурой, заместителем директора Института по научной работе, главным редактором ежегодника «Историко-астрономические исследования» (1986—1994), председателем Секции истории астрономии Советского национального объединения истории и философии естествознания и техники (СНОИФЕТ), заместителем главного редактора журнала «Природа (журнал)».

Позже изучал происхождение созвездий и Зодиака.

Также много занимался преподаванием, просветительской и общественной деятельностью. Переводил на русский язык и редактировал тексты научных книг по астрономии. Был депутатом Ленинского районного совета города Москвы. Избирался Президентом Комиссии по истории астрономии Международного Астрономического Союза. Инициировал проведение в 2009 году международного года астрономии.

В 1995 году получил должность приглашённого профессора в университете Колорадо Меса, штат Колорадо, и с тех пор жил и работал в Гранд-Джанкшене.

С 2010 года — в отставке.

Автор 500 опубликованных работ, включая рецензии.

Участвовал в реализации освоения космической программы исследования Луны и планет. Один из создателей лунной астрометрии (получил несколько авторских свидетельств на методы определения селенодезических координат). Автор работ по астрометрическим аспектам обеспечения полетов автоматических космических аппаратов к Луне. Разрабатывал научные программы изучения Луны, руководил рядом тем по программе «Интеркосмос». Вместе с К.П. Флоренским основал лабораторию сравнительной планетологии (ныне в ГЕОХИ имени В.И. Вернадского РАН). Автор работ по археоастрономии, проблемам генезиса науки, науч. революциям, соц. истории сов. астрономии. Автор концепции датировки происхождения зодиакальных созвездий. Занимается проблемами преподавания астрономии и популяризацией астрономических знаний.

[править] Труды

  • «Человек измеряет Землю». Госгеолтехиздат.1963 г.(первая книжка).
  • «Извечные тайны неба»."Просвещение", 1973 г. (книга для молодёжи, в последующие годы была значительно дополнена и вышла ещё двумя изданиями (последний раз в издательстве «Наука») в 1984 и 1991 гг. Общий тираж 400 000 экз. Переведена на испанский язык.
  • В журнале «Природа»:
    • Космический век: исследование Луны (1966, № 6);
    • Поверхностный слой Луны (1967, № 6);
    • Обсерватория каменного века (1968, № 10);
    • «Луноход-2» у лунного материка (1973, № 10);
    • Астрономические мотивы в стихах М. А. Волошина (1976, № 5);
  • Наука и протонаука (1985)
  • Гурштейн А. А. Небо поделено на созвездия в каменном веке Природа, № 9, 1994 С. 60-71
  • Гурштейн А. А. Археоастрономическое досье: когда родился Зодиак? Первая публикация: журнал «Земля и Вселенная», No 5, 2011. с. 48-61.
  • Гурштейн А. А., 1992, Реконструкция происхождения зодиакальных созвездий. «На рубежах познания Вселенной (Историко-астрономические исследования, вып. 23)». Москва, Наука: 19-62.
  • Gurshtein, A.A., 1996a: The Great Pyramids of Egypt as Sanctuaries Commemorating the Origin of the Zodiac: An Analysis of Astronomical Evidence, Physics-Doklady, 41, 5: 228—232.Это английский перевод статьи из журнала «Доклады Академии».
  • H.J.Smith, A.A.Gurshtein, W.Mendell, International Manned Lunar Base: Beginning the 21st century in Space, Science & Global Security, vol. 2, pp. 209—233, 1991
  • Gurshtein, A.A.,Did the Pre-Indo-Europeans Influence the Formation of the Western Zodiac?Journal of Indo-European Studies. Volume 33, Number 1 & 2, Spring/Summer 2005.
  • Александр Гурштейн. Звезды Парижа. Роман-хроника из жизни астрономов времен Людовика XIV.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты