Александр Михайлович Жабинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жабинский Александр Михайлович

Alexandr Zhabinskij.jpg



Дата рождения 24 августа 1956 года
Место рождения Москва, СССР




Род деятельности художник, искусствовед, писатель



Дети есть двое сыновей




Жабинский, Александр Михайлович (род. в 1956, Москва) — российский художник, искусствовед, писатель. Участник псевдонаучной группы «Хронотрон» и литературной группы криптоисториков.

Является автором гипотезы, так называемой «синусоиды Жабинского». По его мнению, эволюция изобразительного творчества человечества, а точнее — существующие представления о такой эволюции, опирающиеся на периодизацию Иоганна Винкельмана, имеет определённую закономерность. А именно, временной трак датировок Винкельмана укладывается на некоторую волнистую линию, которую он вместе с Д. В. Калюжным назвал «синусоидой». Эту догадку он изложил в своей книге «Другая история искусства»[1].

Позднее он расширил «синусоиду» не только на общепринятые датировки произведений древнего изобразительного искусства, но и на древние литературу[2] и науку.

Гипотеза Жабинского следует в русле «Новой хронологии» А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского и идеи о «непрерывной преемственности человеческой культуры» Н. А. Морозова, тем не менее, в настоящее время авторы «Новой хронологии» не признают гипотезу Жабинского, не находя объяснения феномена синусоиды Жабинского в рамках своей теории.

Слабыми сторонами работ Жабинского (см., напр., «Другая история литературы»[2]) являются отсутствие научного, системного подхода к анализу исторических фактов, опора только на работы отечественных и переводных авторов последних лет (Жабинский не приводит ни одной работы на иностранном языке в библиографических разделах своих книг) и, соответственно, изучение и цитирование только тех источников, которые доступны на русском языке.

В настоящий момент А. М. Жабинский популяризирует свою идею в художественных произведениях научно-фантастического жанра, а также работает как художник и автор телевизионных проектов. Один из его проектов — группа «Новые искусствоведы», а предметом интереса являются особенности процесса возрождения в Южной Италии.

[править] Библиография

  1. Жабинский А. М. Другая история искусства. — М.: Вече, 2001, 576 стр.
  2. Жабинский А. М., Калюжный Д. В. Другая история литературы: От самого начала до наших дней. — М.: Вече, 2001, 544 стр.
  3. Жабинский А. М., Калюжный Д. В. «Другая история войн. От палок до бомбард»,— М.: Вече, 2003, 544 стр.
  4. Жабинский А. М., Валянский С. И., Калюжный Д. В. «Многомерное прошлое, в 3-х томах»,— М.: Терра — Книжный клуб, 2003, 336+304+288 стр.
  5. Жабинский А. М., Орлов А. Ю. «Трое в Трое»,— М.: Олма-Пресс, ПФ «Красный пролетарий», 2005, 512 стр.

[править] Источники

  1. Жабинский А. М. Другая история искусства. — М.: Вече, 2001, 576 стр.
  2. 2,0 2,1 Жабинский А. М., Калюжный Д. В. Другая история литературы: От самого начала до наших дней. — М.: Вече, 2001, 544 стр.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты