Александр Натанович Несис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Натанович Несис

Normal-vge.jpg



Дата рождения 19 декабря 1962 года
Место рождения Ленинград, СССР











Александр Натанович Несис — российский бизнесмен, президент группы «ИСТ»[1].

[править] Карьера

Родился 19 декабря 1962 года в Ленинграде. Брат Виталий Натанович Несис — главный исполнительный директор Polymetal International.

В 1985 году окончил Ленинградский технологический институт по специальности «Радиационная химия».

В 1985—1989 годах работал по специальности на «Балтийском заводе».

В начале 1990-х годов уволился с должности замначальника цеха «Балтийского завода» и ушёл в частный бизнес: из отходов добычи урана на одном из рудников в Узбекистане получал редкоземельные металлы и продавал их. В интервью Forbes Несис сказал, что его первые шаги были связаны с урановым бизнесом: «Был однокурсник родом из Навои (Узбекистан). Он познакомил с директором рудоуправления № 5 Ленинабадского горно-химического комбината». Из отходов добычи урана получал редкоземельные металлы.

В 1991 году с группой единомышленников создал и возглавил бизнес-структуру, которая в 1993 году оформилась как группа «ИСТ» («Инвестиции, Строительство, Технологии»), специализирующуюся на управлении инвестициями в области финансов и промышленного девелопмента с обязательным участием в оперативном управлении компаниями. Несис владеет контрольным пакетом акций группы и является её президентом.

В 1993 году был создан НОМОС-БАНК, 100 % собственником которого выступил «ИСТ».

В том же 1993 году на открытом приватизационном конкурсе компанией был приобретён контрольный пакет акций АООТ «Балтийский завод», одной из крупнейших российских судостроительных верфей. В дальнейшем пакет был доведён до 75 % и осенью 1997 года продан группе «Онэксим».

В 1998 году группа «ИСТ» стала развивать горнодобывающее направление своей деятельности, создав МНПО «Полиметалл». С момента создания и до 2003 года Несис был генеральным директором компании, принимал участие в её оперативном управлении. С нуля был создан специализированный холдинг, включающий в себя геологоразведочные, инжиниринговые и добывающие компании, который в настоящее время является самым крупным в РФ и третьим в мире производителем первичного серебра и одним из крупнейших в стране производителей золота. В 2005 году группа «ИСТ» вышла из проекта, но в 2008 году, увидев новые перспективы роста капитализации компании, Александр Несис с группой дружественных инвесторов (Пётр Келлнер, Александр Мамут) выкупили контрольный пакет акций у компании «Нафта-Москва». Ныне группа «ИСТ» является управляющим акционером «Полиметалла». Текущая капитализация компании составляет более 4,2 миллиарда долларов.

В 2001 году начал строительство ферросплавного завода в Тихвине в Ленинградской области. В конце 2006 году в результате сделки по слиянию с британской компанией Oriel Resources Plc была создана вертикально интегрированная металлургическая компания, в рамках которой были объединены одно из крупнейших в мире месторождений хромитовых руд «Восход» (Актюбинская область, Казахстан) и Тихвинский ферросплавный завод. В 2008 году проект продан группе «Мечел» за 1,5 миллиардов долларов.

С 2001 года группа «ИСТ» развивает машиностроительное направление в городе Тихвин на базе промышленной площадки бывшего завода «Трансмаш». В 2007 году была завершена комплексная модернизация производства по выпуску пассажирских тележек и гусениц для танков — сборочного завода «Титран-Экспресс». Был построен крупный вагоностроительный завод — Тихвинский вагоностроительный завод (АО «ТВСЗ»), который, начиная с 2011 года, производит грузовые железнодорожные вагоны нового поколения. Общий объём инвестиций в ТВСЗ составляет 1,2 миллиардов долларов.

Группа «ИСТ» является собственником 27 % акций ведущего израильского инженерно-строительного холдинга BARAN Group, который на паритетных началах с группой создал российскую инжиниринговую компанию «ИСМ», выступающую в качестве заказчика-застройщика и генподрядчика при строительстве ТВСЗ.

Несис владеет 50% компании ICT Holding Ltd, которой принадлежат акции производителя драгоценных металлов Polymetal International (более 27 %). Владелец 13,2 % акций ОАО «Уралкалий».

По данным Forbes состояние Несиса оценивается в 2018 году в 1,9 миллиарда долларов.

Женат, имеет четверо детей.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты