Алексеевское (историческое село)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

55°49′05″ с. ш. 37°38′39″ в. д. / 55.818056° с. ш. 37.644167° в. д. (G) (O)

Облюбование Москвы. Алексеевское. Репортаж Р. Рахматуллина // Россия 24 [13:21]

Алексеевское — историческое село Подмосковья, известное, по одним данным — с XIV века, по другим — с XVII века. В настоящее время не существует, на месте него находится Алексеевский муниципальный округ города Москвы.

Содержание

[править] История

Согласно К. А. Аверьянову, редактору-составителю многотомного издания «История сел и деревень Подмосковья XIV—XX вв», история села Алексеевского восходит к концу XIV века, когда оно упоминается как «деревня Олексеевская» в первой духовной грамоте князя Василия I.

Точная цитата:

«на Москве село Буиловское и с Олексеевскою деревнею»

По этой версии Аверьянова владельцами деревни были поочередно:

  • толмач (переводчик) митрополита Митяя, бывшего духовника князя Дмитрия Донского, имевший редкое прозвище Буило (от него происхождение имени соседствующего села Буиловского);
  • боярин Федор Свибло;
  • дьяк Андрей Ярлык, служивший митрополиту Ионе;
  • московский Чудов монастырь, которому Андрей Ярлык в середине XV века передал деревню в память о своих родителях.

В исторических документах Алексеевское появляется затем в XVII веке под двойным названием: «Копытово, Алексеевское тож». По предположению К. А. Аверьянова, новое название Копытово произошло от фамилии вкладчика Чудова монастыря, жившего в XVI веке, Захария Васильевича Копытова, который мог получить селение в обмен на свой вклад в Чудов монастырь (вотчина была удалена от самого монастыря и ею было не очень удобно управлять). Сходное с Копытово название имеет речка Копытовка, правый приток Яузы, также именовавшаяся Трепанкой. Речка более пяти километров длиной протекала через Алексеевское. В настоящее время она убрана в коллектор.

В середине XVI в. Копытово — сельцо, принадлежавшее Путиле Михайлову, пришло одно время в запустение и в писцовой книге 1573 года упоминается действительно как пустошь Копытово. В 1621 году Копытово указом царя было пожаловано в поместье князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому, стольнику, сподвижнику Минина и Пожарского, получившего за свои деяния титул «Спасителя Отечества». По описанию 1623 г., в его подмосковном поместье Копытове стоял боярский двор, да двор людской, где жили деловые люди. При Трубецком была построена каменная церковь во имя Алексия, человека Божьего, и Копытово по храму получает второе прежнее название Алексеевское.

После смерти вдовы князя Трубецкого в 1662 году село Алексеевское было присоединено к царским вотчинам, так как у Трубецких не было детей. Впоследствии в селе Алексеевское царь Алексей Михайлович построил путевой дворец: село стояло на пути в Троице-Сергиев монастырь, в который царь ежегодно ездил на богомолье. Дворец в Алексееевском выстроили одноэтажный, длиной около шестидесяти метров. В 1676 году была заложена новая каменная церковь (которая должна была соединяться с дворцом переходом) — в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Алексей Михайлович не увидел достроенным новый храм, так как он скончался в 1676 году. Тихвинская церковь была достроена в 1680 году (по другим данным в 1682 году).

Дворцовое владение перешло к наследникам царя Алексея Михайловича. В нем юный Петр I, вернувшийся из Лавры, где спасался от летнего восстания 1689 года, встречал повинившихся стрельцов.

В XVIII веке постройки в Алексеевском стали приходить в упадок. Путевой дворец был сломан (в 1803 году Н. М. Карамзин описывал, что царские хоромы постепенно разрушаются), в 1824 году разобрали и церковь Алексия, человека Божия. Из ее кирпича построили колокольню Тихвинского храма, которая существует до наших дней.

В начале XIX столетия Тихвинский храм обветшал. В Отечественную войну 1812 года французскими войсками сама церковь была превращена в продовольственный склад, а трапезная — в конюшню. Император Александр I выделил 18 тысяч рублей государственных денег на ремонт Тихвинской церкви. В 1836 году ее стены были покрыты росписью — ныне считается, что их автором был Д. Скотти.

В дальнейшем в Алексеевском росло население, развивалась легкая промышленность (к 1890 году в Алексеевском работали семь небольших фабрик). В конце XVIII века через Алексеевское провели Мытищинский водопровод, построили водоприемную станцию, в 1830 году — Алексеевскую водокачку.

В начале XX века Алексеевское было включено в границы Москвы. Сейчас на месте села муниципальный округ «Алексеевский».

[править] Достопримечательности

Основная сохранившаяся достопримечательность села Алексеевского — Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. К храму прилегает колокольня, рядом находится старое кладбище. В Тихвинском храме в конце XIX столетия устроили придел во имя св. Алексея, Человека Божия — в память о первой церкви села Алексеевского. В целом, до настоящего времени дошло внутреннее убранство храма позапрошлого столетия. В Тихвинском храме сохранились моленные комнаты царской семьи, летняя и зимняя, отапливаемая изразцовой печкой — справа царя, слева царицы. Храм был путевым, как и дворец, царь в нем мог останавливаться для богослужений на пути в Троице-Сергиеву Лавру.

Церковь стоит на возвышенности со старинным названием «Церковная горка». На месте путевого дворца находится школа № 293 имени А. Т. Твардовского (до реконструкции — школа № 279).

Проезд: метро ВДНХ, новый Южный выход, далее пешком.

Топоним «Алексеевское», в современной Москве сохранился в названиях двух улиц — Новоалексеевская и Староалексеевская, станции метро «Алексеевская» (ранее «Мир», затем «Щербаковская», с 1990 года — «Алексеевская»), а также в названиях муниципального округа и нескольких магазинов.

[править] Литература

  • Аверьянов К. А. История сел и деревень Подмосковья XIV—XX в.в.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты