Алексей Михайлович Величко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Михайлович Величко















Величко Алексей Михайлович родился 22 апреля 1963 г. в г. Таганроге Ростовской области в обычной семье. Его отец Михаил Леонтьевич Величко (1927—2013), уроженец с. Николаевка Ростовской области, по профессии радиоинженер. Мать — Величко (Гончаренко) Лилия Николаевна (1935—2010), уроженка с. Троицкая Ростовской области, работала радиомонтажницей. Сестра — Мовергоз (Величко) Галина Михайловна (1956 г.р.) — по профессии также радиоинженер.

В 1990 г. Величко А.М. закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, вечернее отделение. В этом же году он поступил соискателем на кафедру теории и истории государства и права, где под руководством доктора юридических наук И.Ю. Козлихина в 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Учение Б.Н. Чичерина о праве и государстве». В ходе подготовки диссертации Величко увлекся учениями славянофилов и патриотически настроенных публицистов (Алексеев Н.Н., Аксаков И.С., Боханов А.Н., Самарин Ю.Ф., Киреевский И.В., Казанский П.Е., Тихомиров Л.А. и др.), что совпало с процессом его воцерковления – в 29 лет он принял таинство крещения. В этот период сформировались его взгляды как убежденного этатиста. Большое влияние на правовое мировоззрение Величко оказал замечательный, талантливый и самобытный, но по скромности малоизвестный в широких кругах профессор В.И. Иванов, ныне уже покойный.

В 1999 г. вышел первый монографический труд Величко «Государственные идеалы России и Запада. Параллели правовых культур», где он впервые попытался сформировать собственное учение о правовой культуре России и ее особенностях в сравнении с западноевропейскими образцами. В 2000 и 2001 г. вышли книги «Христианство и социальный идеал (философия, право и социологии индустриальной культуры)» и «Философия русской государственности», которые совместно с первой книгой составили своего рода «триптих» политических и правовых воззрений А.М. Величко. В 2000 г., в возрасте 37 лет, он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. В течение ближайших двух лет вышло еще два сборника статей «Нравственные и национальные основы права» и «Церковь, власть и право». Хотя, по его собственному признанию, основополагающие идеи еще находились в стадии формирования, Величко активно отстаивал точку зрения об органичности взаимосвязи абсолютного нравственного идеала и позитивного закона. Без Бога нет личности, без абсолютной нравственности нет права — вот квинтэссенция его взглядов, которые он активно отстаивал в научных публикациях.

Но далее начинается новый период научного творчества А.М. Величко, связанный со знакомством и формированием личных отношений с известным русским византинистом, канонистом, богословом и историком Церкви протоиереем Валентином Асмусом, сыном известного русского (советского) философа В.Ф. Асмуса. Как вспоминал сам Величко, знакомство началось во время совместной работы над сборником «Православная государственность: 12 писем об Империи» (2003 г.), где была опубликована статья Асмуса «Церковные полномочия Византийских императоров», в буквальном смысле слова перевернувшая прежние, вполне традиционные для патриотического лагеря убеждения Величко. Хотя идея «симфония властей» и тогда уже царила в его сознании, но он не отдавал себе отчет в том, насколько вся история Кафолической Церкви, как она состоялась в действительности, соткана из прецедентов активного участия императоров в делах Церкви, богословских баталиях и их главенства в церковном управлении. Именно эта практика «цезаропапизма», против которой Церковь в целом и священноначалие в частности не только не восставала, но и всемерно приветствовала, произвела на Величко неизгладимое впечатление. В его сознании стало формироваться мнение, переросшее впоследствии в убеждение, что обычные славянофильские тезисы о «соборности», как идеальной форме существования Церкви, о главенстве единственно епископата в церковном управлении, о необходимости выделения Церкви из сферы государственного регулирования — не более чем абстрактные идеи, пусть и навеянные добрыми мотивами, которые имеют весьма отдаленное отношение к реальной церковной истории. Вследствие этого его отношения к славянофильству существенно изменилось: отдавая дань уважения к личностям А. С. Хомякова, И. В. Киреевского и т. д., Величко критически отнесся к их политической доктрине. Она попросту потеряла для него интерес, как плод абстрактного воображения, имевший мало сходного с православием.

Как следствие, в 2006 г. вышла его первая, еще очень робкая в части выводов и суждений книга «Церковь и император в византийской и русской истории», которая, однако, заслужила довольно высокую оценку о. Валентина Асмуса. Последний в своей письменной рецензии отмечал, что тезисы, изложенные в книге, перспективны и при желании могут быть развернуты более пространно. В скором времени «пророчество» Асмуса начало сбываться. Уже в 2007 г. вышел сборник статей «Политико-правовые очерки по истории Византийской империи», претерпевший в следующем году второе издание. Однако, несмотря на довольно значительный тираж, книга вскоре стала библиографической редкостью. Она же была признана «Литературной газетой» лучшей книгой 2009 г. Особенное место в сборнике занял весьма обширный очерк о восточном и западном папизме – Величко на многочисленных примерах убеждал в том, что явление папизма, самым негативным образом влиявшее на Церковь, присуще, отнюдь, не только Западу. И в Византии эти опасные тенденции возникли довольно рано и имели широкий круг своих почитателей. Поэтому, по совету В.С. Соловьева, нужно различать «папизм» от «папства», да и сама традиционная критическая оценка истории Римской (Латинской) церкви должна подвергнуться осторожной ревизии. В это же время Величко задумал написать труд по истории Византийских императоров. Как он вспоминал в одном из интервью, идея написания этого труда возникла после изучения различных сочинений, каждое из которых содержало отдельные фрагменты царствования и оценки личности того или иного Византийского самодержца. Естественное желание — соединить различные фрагменты в единое целое, показать труды христианских царей на благо Церкви и Империи в конкретном историческом контексте их деятельности — и привело к началу работы.

Как вспоминает автор, первоначально он планировал издать двухтомник, однако после начала работы материала оказалось столь много, что труд постепенно оформился в пятитомное сочинение «История Византийских императоров», который вышел впервые в 2010 г. В отличие от «классических» трудов Ф.И. Успенского, Ю.А. Кулаковского, А.А. Васильева, Г.А, Острогорского А.М. Величко в «Истории Византийских императоров» акцентирует внимание на совершенно конкретных аспектах - взаимоотношении Церкви и Империи, священноначалия и царской власти, роли императора в церковном управлении, «симфонии властей», сознательно игнорируя многие традиционные вопросы: экономики, культуры, просвещения Византии и т.д. Как пояснял сам Величко, не являясь профессиональным историком, он не счел для себя возможным касаться тех тем, к которым полноценно не готов. Тем не менее, несмотря на известную узость предмета изложения, это, пожалуй, единственное масштабное сочинение российского автора, где история Византийской империи и история Кафолической Церкви показана столь органично и связанно. Надо сказать, сам автор довольно скептически отнесся к своему детищу и был крайне недоволен редакцией и корректурой, вернее, их отсутствием. Да и само изложение вследствие вынужденной спешки и отрывочности работы было далеко не лишено многих недостатков и ошибок. Тем не менее, это сочинение не осталось незамеченным в научных кругах и среди византинистов-любителей. В 2011 г. Величко был награжден медалью митрополита Макария (Булгакова) за труд «История Византийских императоров». А в 2015 г. — золотой Евразийской медалью за исследования в научной области. В 2012 г. Величко получил благодарственное письмо Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В ноябре 2011 г. труд Величко А. М. был презентован автором в Париже, в Социальной школе, куда он прибыл по приглашению французских ученых, и получил чрезвычайно лестные отзывы от французских византинистов и медиевистов.

Второе издание «Истории Византийских императоров», вышедшее в 2013 г., заметно выиграло в сравнении с первым и быстро разошлось по рукам. Третье издание, вышедшее в 2015 г. в издательстве «Вече», считается автором наиболее удачным. Оно значительно увеличено в объеме за счет параллельного изложения исторических перипетий, имевших место в Западной Европе, и их влияния на судьбу Византии, а потому для удобства чтения вышло уже в шести томах. В 2017-18 г., вследствие востребованности читающей публикой, «История Византийских императоров» вышла в четвертый раз. Вместе с ней появилась на свет отдельная книга «Святые императоры Византии».

Работа над историей Византии резко и существенно изменила многие прежние, довольно бедные и блеклые по содержанию, по мнению самого Величко, его взгляды. Так, в первую очередь подвергся ревизии Синодальный период Русской церкви, получивший в устах А.М. Величко высокую оценку. По его мнению, и русский раскол и многие нестроения в нашем Отечестве были вызваны глубоко укоренившейся еще со времен татарского завоевания тенденцией папизма - самого страшного врага Церкви. Лишь мужественный и мудрый шаг императора Петра Великого, упразднившего фигуру патриарха, как органа церковно-государственной власти, неизменно конкурировавшего с самодержцем, позволил локализовать раскол и создал предпосылки для нормального развития Русской церкви. Этой теме была посвящена книга Величко «Русь соборная и Имперская Церковь. В защиту Синодального периода Русской церкви» (2016 г.).

Помимо этого совместно со своим другом известным и ярким ученым протоиереем Тимофеем Фетисовым Величко издал в этом же году книгу «Библейская философия права». Поиск причин, повлекших церковно-политические кризисы в Византии, Западной Европе и России, привел Величко к новым авторам, среди которых он отдает предпочтение такому многогранному философу, как В.С. Соловьев, хотя во многих вопросах и не солидарен с ним. А своим кумиром Величко помимо о. Валентина Асмуса считает великого русского канониста и цивилиста Н.С. Суворова, памяти которого посвятил одну из своих книг. Именно его, а не И.С. Бердникова, Н. Заозерского, архиепископа Никодима (Милоша) или протоиерея Владислава Цыпина, Величко считает единственным русским канонистом мирового уровня, отцом нашей отечественной науки канонического права. В эти же годы Величко многократно приглашался с лекциями и докладами в отдельные учебные заведения России и зарубежья: Потсдамский университет, Инсбрукский университет, Римский университет, Самарский государственный университет, Донской государственный технический университет, Московская и Санкт-Петербургские духовные академии, Смоленская, Донская, Самарская, Воронежская семинарии, Северный Арктический университет, Екатеринбургский университет, Калужский историко-правовой институт и т. д. (всего более 20 выступлений и докладов).

Активная научная деятельность Величко А.М. носит, конечно же, полемический характер. Кроме того, как признает и сам автор, некоторые объективные обстоятельства негативно сказывались на его творчестве. В отличие от подавляющего большинства ученых, избравших науку своей профессией, А.М. Величко никогда не работал в учебных заведениях на постоянной, платной основе. В течение многих лет он пребывал на государственной службе, дойдя до должностей заместителя министра юстиции Российской Федерации (2008-2010 гг.) и заместителя директора ФСИН (2010-2013 гг.). Необходимость делить научное поприще с государственной службой обусловило известную техническую несовершенность и фрагментарность работ Величко.

Тем не менее, благодаря высокой работоспособности, А.М. Величко имеет довольно широкий научный кругозор - от вопросов философии, теории, истории права и государства, византинистики, истории Церкви, истории России, медиевистики и т.п. до проблем государственного права. Неудивительно, что в 2016 г. он совместно с другими учеными участвовал в написании учебника «Конституционное право Российской Федерации» под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Б.С. Эбзеева. Различие во взглядах не помешало им состоять в близких товарищеских отношениях.

В современных научных кругах А.М. Величко считается одним из самых авторитетных русских византинистов-правоведов и канонистов нашего времени. И хотя некоторые авторы (например, известный правовед А.А. Васильев) относят его к лагерю славянофилов, его взгляды, как уже говорилось, весьма далеки от этой идеологии. В 2009 г. А.М. Величко стал заслуженным юристом Российской Федерации, награжден многими государственными и ведомственными наградами. Круг его близких и друзей довольно узок, зато включает в себя многих выдающихся и известных людей: Н.А. Нарочницкая, В.В. Меньшов, В.В. Алентова, П.В. Мультатули, митрополит Архангелогородский Даниил, архимандрит Георгий (Шестун), протоирей Валентин Асмус, протоиерей Тимофей Фетисов, игумен Киприан (Ященко), А.Н. Боханов и некоторые другие.

Личная жизнь А.М. Величко сложилась счастливо. В 1986 г. он вступил в брак с Величко (Роко) Натальей Александровной, от которого имеет двух дочерей - Екатерину (1987 г.р.) и Галину (1994 г.р.).

Монографии:

Величко А. М. Государственные идеалы России и Запада. Параллели правовых культур. СПб., 1999. .

Величко А. М. Христианство и социальный идеал: философия, право и социология индустриальной культуры. М.-СПб., 2000.

Величко А. М. Философия русской государственности. СПб., 2001.

Величко А. М. Нравственные и национальные основы права: сборник статей по философии и истории права. СПб., 2002.

Величко А. М. Церковь, власть и право: сборник статей. СПб., 2005.

Величко А. М. Церковь и император в византийской и русской истории: историко-правовые очерки. СПб., 2006.

Величко А. М. Политико-правовые очерки по истории Византийской Империи. 1 издание. М., 2008. (Издания 2007 и 2008 гг.).

Величко А. М. Истории Византийских императоров. В 5 т. (Издания 2009, 2012, 2015 и 2018 гг.).

Величко А. М. Священная империя и святой император (из истории византийских политических идей). М., 2012.

Welichko A. Bizanz, Westen, Russland. Moscau, 2012.

Величко А. М., Саввин А. В., Силантьев Р. А. Учимся соблюдать закон: научно-популярная брошюра. М., 2012. .

Величко А. М. Византийская «симфония». (Издания 2013 и 2017 гг.).

Величко А. М., протоиерей Тимофей Фетисов. Библейская философия права и власти. М., 2016.

Величко А. М. Русь соборная и имперская Церковь. М., 2016.

«Конституционное право Российской Федерации». Учебник/под ред. Б. С. Эбзеева. М., 2017.

Величко А. М. Святые императоры Византии. М., 2017.

Статьи:

Величко А. М. Нравственный идеал и право // Правоведение. № 2. СПб., 2002. Величко А. М. Ф. В. Тарановский // Тарановский Ф. В. Энциклопедия права. СПб., 2001.

Величко А. М. Государственное право // Энциклопедия русской цивилизации: русский патриотизм. М., 2002.

Величко А. М. Административное право и административная юстиция // Энциклопедия русской цивилизации: русский патриотизм. М., 2002.

Величко А. М. Судебная власть // Энциклопедия русской цивилизации: русский патриотизм. М., 2002.

Величко А. М. Идея империи и историческое призвание России // Национальные интересы. № 6 (23). М., 2002.

Величко А. М. Н. Н. Алексеев // Энциклопедия русской цивилизации: русское мировоззрение. М., 2003. Величко А. М. А. Д. Градовский // Энциклопедия русской цивилизации: русское мировоззрение. М., 2003.

Величко А. М. Церковь, власть и политика//Православная государственность: 12 писем об Империи/ сб. ст. под ред. А. М. Величко и М. Б. Смолина. СПб., 2003.

Величко А. М. Раскол и единство Церкви // Православная государственность: 12 писем об Империи/ сб. ст. под ред. А. М. Величко и М. Б. Смолина. СПб., 2003.

Величко А. М. Некоторые особенности церковного (канонического) права // Юридическая мысль. № 5 (18). СПб., 2003.

Величко А.М. Задачи государственного управления и национальная политическая элита общества // Имперское возрождение. №1 (1). М., 2004.

Величко А.М. Идея национального теократического государства в книгах Ветхого Завета // Юридическая мысль. №3 (22). М., 2004.

Величко А.М. Административная реформа: как и почему она проходит // Имперское возрождение. №1 (2). М., 2005.

Величко А.М. Власть небесная и власть земная // Юридическая мысль. №1(26). СПб., 2005.

Величко А.М. Рецепция в церковном праве // Юридическая мысль. №3 (28). СПб., 2005.

Величко А. М. Византийский монархизм//Правоведение. № 5 (262). СПб., 2005. Величко А. М. Политический идеал Византии//Имперское возрождение. № 2 (6). М., 2006.

Величко А. М. Византийские императоры и православное вероучение // Имперское возрождение № 2 (10). М., 2007.

Величко А. М. Правовая (каноническая) природа Вселенских Соборов // Православное Приволжье. № 1 (1). Нижний Новгород, 2007.

Величко А. М. Папизм на Западе и Востоке: из истории церковно-государственных отношений времен Византийской империи // Православное Приволжье. № 4. Нижний Новгород, 2007; № 1(5), Нижний Новгород, 2008.

Величко А. М. Онтология византинизма // Православное Приволжье. № 3 (7). Нижний Новгород, 2008.

Величко А. М. Святой равноапостольный Константин Великий // Православное Приволжье. № 4 (8). Нижний Новгород, 2008.

Величко А. М. Положение императора в Церкви и Византийском государстве в IV—V вв.//Православное Приволжье. № 1 (9). Нижний Новгород, 2009.

Величко А.М. Сакральный статус Римских (Византийских) императоров// Юридическая мысль. № 2(64). СПб., 2011.

Величко А.М. Церковь и государство – их отношения в современную эпоху//Православная народная газета. Самара, 2011. №10 (236).

Величко А.М. Идея права в Византии//Северокавказский юридический вестник. №1. Ростов-на-Дону, 2011.

Величко А.М. Византийское содружество наций//Орел. № 12. М., 2012.

Величко А.М. Запад и Россия: что нас разъединяло в прошлом и продолжает разъединять в настоящем//Проблемы национальной стратегии. №5. М., 2012.

Величко А. М. Раскол Кафолической Церкви и попытки ее объединения в XI—XV вв.//Консервативная правовая мысль России: сб.ст./ под ред. А. А. Васильева. Барнаул, 2012.

Величко А.М. «Византийские» полномочия западных императоров и королей//Государственно-правовой опыт России: соотношение самобытного и заимствованного/сб. ст. под ред. В.В. Сорокина. Барнаул, 2013.

Величко А.М. Иконоборчество в истории и науке//Рязанский богословский вестник. №1 (7). Рязань, 2013.

Величко А.М. Византийские императрицы//Проблемы национальной стратегии. №3. М., 2013.

Величко А. М. Единоличная власть и византийское «многоцарствие»// Проблемы национальной стратегии. № 1. М., 2014.

Величко А.М. Русский папизм: взлет и падение//Духовный собеседник. №2(70). Самара, 2014.

Величко А.М., Фетисов Тимофей, протоиерей. Сакральные основы права//1)Научные труды Донской духовной семинарии. Выпуск II. Ростов-на-Дону, 2014. 1 п.л. ; 2) Проблемы национальной стратегии. №5 М., 2014.

Величко А.М., Фетисов Тимофей, протоиерей. Божественное предопределение государства//Философия права. №3, 4. Ростов-на-Дону, 2014.

Величко А.М. Последний бой императора святого Константина XI//Древо. Духовно-просветительский журнал. Самара, 2016. №4.

Величко А.М. Божественное и человеческое в каноническом праве// Богослов. ру. от 2 октября 2017.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты