Алексей Эмильевич Конторович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Эмильевич Конторович

Научный деятель
Druzba 4z.jpg.jpg
Дата рождения 28 января 1934 года
Место рождения Харьков, Советский Союз










Награды и премии Государственная премия Российской Федерации — 1994Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2002Золотая медаль ВДНХСеребряная медаль ВДНХБронзовая медаль ВДНХ
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степениОрден «За заслуги перед Отечеством» III степениОрден «За заслуги перед Отечеством» IV степениОрден Почёта — 2000Орден Трудового Красного ЗнамениМедаль «За трудовое отличие»PetrochemicalSiberiaRibbon.gifМедаль Алексея Леонова



Алексей Эмильевич Конторович — советский и российский геолог, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, член-корреспондент АН СССР, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, Новосибирского областного правления Научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности им. академика И. М. Губкина, вице-президент Международной евро-азиатской ассоциации по органической геохимии, руководитель Кемеровского научного центра СО РАН[1].

[править] Карьера

Алексей Конторович родился 28 января 1934 года в Харькове.

В 1956 или 1958 году окончил Томский государственный университет.

С 1958 года — инженер, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом, с 1989 года — заместитель директора по научной работе Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС).

В 1971 году — доктор геолого-минералогических наук.

В 1970-е — 1980-е годах участвовал в разработке комплексных программ развития геологоразведочных работ в Восточной и Западной Сибири и Якутии.

В 1988 году — Заслуженный геолог РСФСР.

В 1989—1997 годах — заместитель директора, заместитель генерального директора Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук (ОИГГМ СО РАН).

В 1990 году — член-корреспондент АН СССР.

В 1991 году — академик АН СССР — академик РАН.

В 1997—2007 годах — директор Института геологии нефти СО РАН (Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука). Затем — советник РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука.

В 1994 году — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники — «За научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы».

В 2002 году — лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Исследования по теории образования нефти и углеводородных газов, миграции, генерации и аккумуляции углеводородов, геохимии изотопов углерода в нафтидах, истории залежей углеводородов, геохимическими критериями и методами прогноза нефтегазоносности. Развил нелинейная теория нафтидогенеза и основные черты его эволюции, изучил глобальные закономерности распределения запасов нефти, газа и битумов по основным стратиграфическим комплексам. Автор фундаментальных работ в области зональности и эволюции нефтегазообразования и оценки нефтегазогенерационного потенциала осадочных бассейнов Сибири.

Внёс существенный вклад в создание современных методов прогноза нефтегазоносности, в разработку математических методов такого прогноза для различных геологических и информационных ситуаций, что позволило коренным образом усовершенствовать методику перспективного планирования геологоразведочных работ и добычи нефти и газа в крупных регионах. Проведенные исследования способствовали успешному поиску и разведке нефтегазовых ресурсов, созданию новой сырьевой базы на юге Восточной Сибири (Непско-Ботуобинская антеклиза).

Под руководством Конторовича был выполнен целый ряд крупнейших обобщений по геологии и нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы, оценке их нефтегазового потенциала, дано обоснование основных направлений геологоразведочных работ в этих регионах. Вместе с академиком А. А. Трофимуком и другими учеными осуществил научное обоснование значительных перспектив нефтегазоносности докембрия и доказательство правильности этого прогноза на примере Сибирской платформы.

Женат на Екатерине Александровне. Сыновья: Андрей и Владимир Алексеевич Конторович.

[править] Труды

  • Нефтепроизводящие толщи и условия образования нефти. Л., 1967;
  • Миграция рассеянных битумоидов. Новосибирск, 1971;
  • Геология нефти и газа Западной Сибири. М., 1975;
  • Геология нефти и газа Сибирской платформы. М., 1981;
  • Прогноз месторождений нефти и газа. М., 1975;
  • Непско-Ботуобинская антеклиза — новая перспективная область добычи нефти и газа на востоке СССР. Новосибирск, 1986;
  • Геология и полезные ископаемые России: Зап. Сибирь, Санкт-Петербург, 2001;
  • Очерки теории нафтидогенеза. Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2004.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты