Аль Капоне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альфонсо Габриэль Капоне

Alphonso Gabriel Capone
Al-Capone.jpg


Псевдонимы «Большой Аль», «Лицо со шрамом»
Дата рождения 17 января 1899 года
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк
Дата смерти 25 января 1947 года
Место смерти Пальмовый остров, штат Флорида



Род деятельности Гангстер, бутлегер, босс Чикагского синдиката



Дети Альберт Фрэнсис «Сонни» Капоне (1918-2004)




Аль Капоне. Документальный фильм

Аль Капоне (настоящее имя Альфонсо Капоне; итал. Alphonso Capone; 17 января 1899 — 25 января 1947) — самый известный гангстер времён «Сухого закона». Известен под прозвищем «Лицо со шрамом». В криминальных кругах его называли «Большой Аль».

[править] Биография

Родился в Бруклине (Нью-Йорк) в семье выходцев из Неаполя. Молодой Капоне рано стал преступником и вступил в «Банду пяти углов». Работал вышибалой в борделях и подпольных барах. В начале двадцатых годов, с наступлением «Сухого закона», Капоне переехал в Чикаго, став телохранителем и доверенным лицом чикагского босса Джонни Торрио. Торрио возглавлял крупнейший мафиозный Синдикат, занимавшийся контрабандой алкоголя, азартными играми, «отмыванием» денег, проституцией и рэкетом. Группировка Торрио начала конфликтовать с ирландскими гангстерами за право быть доминирующей силой в городе. На Торрио было совершенно покушение, из-за которого тот был тяжело ранен, в связи с этим он решил уйти на покой и уехал в Италию. Наследником всего криминального бизнеса Торрио стал его заместитель и близкий друг Аль Капоне. Капоне расправился с ирландскими бандами и стал единоличным криминальным боссом Чикаго. Были подкуплены мэр города и начальник полиции, таким образом криминальная империя Капоне могла не опасаться гонений со стороны власти. Капоне стал очень известен в Чикаго и во всей Америке, журналисты прозвали его «Современным Робин Гудом».

После волны жестоких убийств ирландских гангстеров и конкурентов Капоне по Мафии, федеральные власти заинтересовались деятельностью Капоне. Широкая известность Капоне стала вредить ему. Вскоре его всё же удалось посадить за решётку за неуплату налогов. В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и был приговорён к десяти годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. В 1934 году был переведён в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. Капоне потерял криминальное влияние. Скончался в 1947 году.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты