Амазонка (картина Рудольфа Френца)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Амазонка (картина Р. Френца)»)
Перейти к: навигация, поиск
Frentz-Rudolf-Horsewoman-7port2bw.jpg
Рудольф Рудольфович Френц
Амазонка, 1925
холст, масло. 90×90 см
частное собрание, Россия

«Амазонка» (English: Horsewoman) - картина известного советского художника, профессора ЛИЖСА имени И. Е. Репина Рудольфа Рудольфовича Френца (1888-1956)[1][2], на которой представлен конный портрет жены художника Екатерины Анисимовны Стуловской (в замужестве Френц).

Содержание

[править] История написания

Картина Р. Френца «Амазонка», написанная около 1925 года, изображает молодую женщину верхом на лошади в костюме для верховой езды. В живописном и композиционном отношении картина выделяется среди работ художника 1920-х годов, не имея близких аналогов как в крупнейшем собрании его произведений, принадлежащем Русскому музею (32 произведения живописи и 102 графических работы), так и в собраниях Третьяковской галереи, музеев Пскова и Рыбинска (в каждом по одному произведению этого периода)[3] и представляет собой чрезвычайно редкий для советской живописи жанр женского конного портрета.

В качестве фона Р. Френц использовал пейзаж окрестностей Мариенбурга, который встречается и в более ранних его работах на темы охоты, например, в картине «Охота XV века»[4] (1910-е, Государственный Русский музей).

В Мариенбурге Рудольф Френц родился в 1888 г. в семье академика живописи Рудольфа Фердинандовича Френца (1831-1918). С Мариенбургом тесно связан расцвет царской охоты, начавшийся в 50-е годы XIX века. Здесь возникла егерская слобода, дававшая художнику прекрасный натурный материал для картин. Кроме того, отец сопровождал членов императорской семьи во время охоты, поэтому его семья жила в Мариенбурге[5].

Портрет жены художника Е.А. Стуловской в костюме амазонки эффектно сбалансирована в цвете, сочетает приёмы декоративной и более традиционной тональной живописи. Некоторая статичность композиции, её приближенность и неожиданно взятый ракурс создают эффект присутствия, стирания временных границ между зрителем и образом на холсте, позволяя зрителю перенестись в иную жизнь, хоть и отстоящую на расстоянии вытянутой руки.

[править] Экспонирование

Картина Френца Р. «Амазонка» в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

Впервые картина «Амазонка» была показана на персональной выставке Р. Френца в 1928 году в Ленинграде в помещении «Общины художников», одним из учредителей которой в 1922 году был Френц[6].

В 1970 году картина «Амазонка» демонстрировалась на персональной выставке произведений Р. Р. Френца в залах Ленинградского Союза художников.[7]

После смерти Р. Р. Френца в 1956 г. картина «Амазонка» хранилась в семье художника, откуда в начале 1990-х перешла в частное собрание.

В 2007 году картина «Амазонка» Рудольфа Френца была воспроизведена в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа»[8], изданной на русском и английском языках петербургским издательством НП-Принт.

В 2012 году картина «Амазонка» экспонировалась В Санкт-Петербурге на Юбилейной выставке «80 Лет Санкт-Петербургскому Союзу художников» в ЦВЗ «Манеж» и была воспроизведена в каталоге выставки.[9]

В монографии (2018, Regensburg), посвящённой истории женского конного портрета, немецкий историк искусства Alexandra Demberger подробно описывает «Амазонку» Р. Френца. Сравнивая её с «Амазонкой» Э. Мане (Портрет Марии Лефебр, 1870) и находя у них некоторое сходство в композиционном решении, автор отмечает, что, в отличие от Мане, в работе Френца лошадь получает равный, если не даже более высокий статус, чем человек.[10]

В 2019 году картина «Амазонка» была воспроизведена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[11]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Рудольф Рудольфович Френц. Каталог выставки. Л., Художник РСФСР, 1970.
  2. Рудольф Френц. СПб, Государственный Русский музей, 2005.
  3. Рудольф Френц. СПб, Государственный Русский музей, 2005. С.5.
  4. Рудольф Френц. СПб, Государственный Русский музей, 2005. С.29.
  5. Рудольф Френц. СПб, Государственный Русский музей, 2005. С.23.
  6. Выставка художника Р. Р. Френца. Апрель-май. Каталог. Л., Община художников, 1928.
  7. Рудольф Рудольфович Френц. Каталог выставки. Л., Художник РСФСР, 1970. С.10.
  8. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.2—3.
  9. Френц Р. Амазонка. 1925 // 80 Лет Санкт-Петербургскому Союзу художников. Юбилейная выставка. СПб, 2012. С.210.
  10. Alexandra Demberger. Damen hoch zu Ross: Vom königlichen Herrscherportrait zum bürgerlichen Adelsportrait. Regensburg, Verlag Friedrich Pustet, 2018. S.423.
  11. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.24.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты