Анатолий Владимирович Пешко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Владимирович Пешко

Анатолий-Владимирович-Пешко.jpg


Флаг академик и вице-президент Академии экономических наук Украины
















Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Украина Украина
Дата рождения 12 февраля 1963 года
Место рождения город Коростышев (Коростышевский район),
Коростышевский район,
Житомирская область,
Украинская ССР, СССР украинский







Сайт peshko.com.ua




Анатолий Пешко в программе «Столица» (телеканал «Киев») [34:48]

Анатолий Владимирович Пешко (р. 12 февраля 1963(19630212) в Коростышеве, Житомирская область УССР) — украинский предприниматель, экономист и политический деятель.

Получил известность также как герой журналистских расследований. Женившись на Алле Александровне Пешко, дочери украинского политика А. Н. Ткаченко, стал его зятем. Издание «Украина криминальная», цитирует журналиста Сергея Рахманина, который указывает, что после того, как Ткаченко избрали председателем Верховной Рады, бизнес Анатолия Пешко «резко пошел в гору» (Анатолий Пешко, его жена и брат стали учредителями ряда украинских газово-трейдерских фирм).[1] Издание newdaynews.ru опубликовало статью «СМИ: „любый друг“ Ющенко строит усадьбу в Крыму на античном поселении»[2] про строительство на приобретенном им в Крыму участке с древним памятником, сам он свою вину отрицает. Наконец в расследовании delo.ua от 2007 года он назван «лжесоветником», так как глава Верховной Рады Владимир Литвин не пользовался его услугами, а документ советника был отобран у владельца как имеющий явные признаки подделки.[3] Позднее публикация была убрана с сайта, но информация сохранилась на сайте 4vlada.net[4] Сам Пешко отрицает достоверность данных этого журналистского расследования, приводя документы, что на него не открывалось уголовных дел на Украине.

Содержание

Медицинское образование

Родился в семье врачей. В 1986 году закончил Киевский медицинский институт с красным дипломом, ленинский стипендиат. После этого работал и учился в клинической ординатуре и аспирантуре КМИ. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Взаимосвязь нарушений иммунитета и репаративных процессов у больных неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника и их коррекция т-активином». В 1990—1992 годах работал ассистентом кафедры внутренних болезней КМИ. В связи с материальными трудностями оставил медицину и занялся предпринимательством.

Предпринимательская и экономическая деятельность

С 1992 года возглавлял работу коммерческих предприятий:

  • Промышленно-коммерческая фирма «Укринтеркомплекс»
  • Промышленно-коммерческая фирма «Укркомплексгрупа»
  • Промышленно-коммерческая фирма «Укрросенергия»
  • Промышленно-коммерческая фирма «Укринвесткомплекс»
  • ООО «Надбужжя плюс»

Издание «Украина криминальная» связывает коммерческие успехи с удачной женитьбой Анатолия Пешко на дочери Ткаченко, избранного председателем Верховной Рады. Журналист Сергей Рахманин писал в «Зеркале недели», что после этого бизнес Анатолия Пешко «резко пошел в гору» (не только сам Анатолий Пешко, но также его жена Алла Александровна и брат Виктор Владимирович стали учредителями ряда украинских газово-трейдерских фирм), а «вверенной его заботам промышленно-финансовой корпорации „УКРЭНЕРГОКОМПЛЕКС“ обеспечили внушительный фронт работ на энергорынке».[5]

В 1997 году получил квалификацию специалиста по торговле ценными бумагами. Закончил Межрегиональную Академию управления персоналом по специальности «банковское дело». В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Государственное регулирование предпринимательства в период перехода к рынку» по специальности «экономика».

Член-корреспондент Академии экономических наук Украины с 2001 года, с 2002 года — действительный член. В 2005 году избран вице-президентом и руководителем Киевского регионального отделения Академии экономических наук Украины, впоследствии возглавил Северный центр АЭНУ[6].

Работал над разработкой и реализацией экономических и социальных законопроектов государственного масштаба, постановлений Кабинета Министров Украины и разных государственных программ. Имеет свыше 100 печатных работ, 4 монографии в экономической и медицинской областях.

Политическая деятельность

С 1994 по 1999 год работал у своего тестя А. Н. Ткаченко внештатным советником первого заместителя, а потом спикера Верховной рады Украины.

В 2006 году в биографии, опубликованной на собственном сайте утверждается, что якобы снова назначен советником председателя Верховной рады Украины. Тем не менее, delo.ua называет А. Пешко лжесоветником, указывая в публикации от 1 января 2007, что удостоверение советника спикера в парламенте ему никто не выдавал, а глава Верховной Рады Владимир Литвин никогда не пользовался его услугами. Документ был отобран у владельца комендатурой парламента и имеет явные признаки подделки.[7]

В 2006 году выдвигался в народные депутаты Украины от Крестьянской партии[8].

В 2008 году назначен на должность помощника-консультанта народного депутата Украины Петра Ющенко (брата президента Украины). В том же году назначен советником мэра Киева Л. М. Черновецкого. В 2010 году — советник премьер-министра Украины Н. Я. Азарова.

С 2010-2014 работал советником Премьер-министра Украины.

Является обозревателем первого делового телевизионного канала, газеты «Народный депутат», член Национального союза журналистов Украины с 2007 года.

Критика компроматных версий

Поддельное удостоверение советника Председателя Верховной Рады.

Было подано заявление в Национальную Полицию Украины о предоставлении информации об уголовных делах, которые были или являются открытыми касательно Пешко А. В. вообще и о подделке удостоверения в частности.

Ответ Главного Следственного Управления Нацполиции: дел о подделке удостоверения не открывалось и такие факты не расследовались. Также получена справка Департамента Информационных Технологий МВД, где явно указывается что Пешко Анатолий Владимирович не привлекался к уголовной ответственности, судимостей не имеет и в розыске не находится.

Издание delo.ua убрало статью со своего сайта.

Строительство на территории старинного поселения в Крыму

Действительно, Анатолий Владимирович Пешко владеет на правах частной собственности участком в АР Крым. Однако он утверждает, что этот участок только граничит с территорией поселения, конечно, никаких работ там не проводится.

На этот счет был получен официальный ответ от Государственного Комитета по охране культурного наследия Республики Крым. Там указано, что поселение «Тарпанчи» граничит, но не заступает на земли частной собственности. И на указанных участках, принадлежащих А. В. Пешко, отсутствуют объекты культурного наследия.


Публикации

Книги

  • Пешко А. В., Белопольский Н. Г., Турченко Д. К. Концепция программы "Повышение эффективности использования энергоресурсов Украины". — К.: АВЕРС, 2005. — 55 с.
  • Пешко А. В. Формування і розвиток реальної економіки в Україні. — Ужгород: Патент, 2005. — 231 с.
  • Пешко А. В. Збалансована система показників у формуванні стратегії розвитку організацій і підприємств. — К.: КВІЦ, 2007. — 272 с.

Статьи

Награды и звания

  • В 2012 году Решением президиума от 11 мая Академии экономических наук Украины Пешко Анатолий Владимирович награжден Золотой медалью имени М.И Туган-Барановского за значительный личный вклад в развитие экономической и научно-технической сферы и активную общественную деятельность на благо Украины. Решением президиума Академии социального управления от 27 марта № 64 Пешко Анатолий Владимирович награжден орденом князя Константина Острожского за значительные заслуги в развитии социальной сферы, благотворительность и активное участие в реализации социальной политики Украины. Постановлением Президиума АЭН Украины от 14 сентября Пешко А. В. награжден «Медалью имени Первого Президента АЭН Украины М. Г. Чумаченко за значительный вклад в экономическую науку».
  • Август 2016 повторно награжден золотой медалью Национального союза журналистов Украины, лауреат премии «Независимость».
  • 17.12.2016. Академия Высшей школы Украины избрала своим действительным членом.

Источники

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты