Андрей Николаевич Линёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Николаевич Линёв

Военный деятель
Линёв, Андрей Николаевич.jpg


Дата рождения 20 июня 1962 года
Место рождения Луганск, УССР, СССР
Дата смерти 10 декабря 1985 года
Место смерти Афганистан
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск Спецназ
Годы службы ноябрь — декабрь 1985
Звание ВМС СССР, Лейтенант медицинской службы


Сражения/войны Кунарская операция, Война в Афганистане (1979-1989)
Награды и премии
Орден Красного Знамени (посмертно)



Андрей Николаевич Линёв (20 июня 1962; Луганск — 10 декабря 1985; Афганистан) — советский офицер, лейтенант медицинской службы, военный врач, хирург[1], умерший в госпитале от ранения, участник Афганской войны (1979-1989).

[править] Биография

Родился 20 июня 1962 года в Луганске в обыкновенной советской семье. Андрей учился в школе № 37 и окончил школу в 1979 году с золотой медалью и поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова на военно-морской Факультет. Был одним из лучших курсантов, занимался научной работой. Академию закончил с отличием, получил звание лейтенанта. Получает направление на Тихоокеанский флот. Начавшаяся война в Афганистане Афганская война (1979—1989) забирала на фронт молодых ребят, втягивая в свои жернова все больше людей. Андрей Линёв трижды подает рапорт:


«Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о назначении меня по окончании военно-медицинской академии им. С. М. Кирова на любую должность первичного звена медицинской службы ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Как коммунист и выпускник академии, считаю для себя нужным находиться на ответственном участке выполнения интернационального долга. Занимаюсь со второго курса включительно на кафедре военной травматологии и ортопедии, имею твердые навыки в оказании первой врачебной и неотложной квалифицированной медицинской помощи.

Курсант 6 курса Линев Андрей Николаевич. 22.05.85 г»

[2]

В начале ноября 1985 г. Андрей Линёв был уже в Афганистане, в составе 334 отряда войск специального назначения. Его направили к разведчикам, которых бросали на самые опасные задания. [3] [4]

3.12.1985 года в качестве врача действовал в составе разведотряда, выполнявшего задачу по проведению засадных действий на склонах горы Насавасар (отметка 2387) в окрестностях кишлака Ганджгал (провинция Кунар) с целью уничтожения пусковых установок РСов и мятежников, а также минирования местности. При подходе к одному из нежилых кишлаков, расположенному в горной теснине, группа подверглась интенсивному обстрелу со стороны моджахедов.

Андрей, сам будучи раненым в живот, на поле боя оказывал медицинскую помощь раненым и огнём из автомата прикрывал их эвакуацию.

От полученных ран умер в госпитале 10.12.1985 года.

За храбрость и мужество награждён орденом «Боевого Красного Знамени» (посмертно).

[править] Память

Имя Андрея Линёва было присвоено средней школе № 37 г. Луганска. У входа в школу установлена мемориальная доска. Бюст лейтенанта работы Э. Зайцевой находится в вестибюле школы. В школьном музее его памяти выделен особый раздел. Память об Андрее Линёве навсегда сохранится в названии школы № 37 и улицы: имени «Андрея Линева» — бывшей Новостройной. По этой улице он ходил в школу[5][6].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты