Антон Яковлевич Брейтбарт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антон Яковлевич Брейтбарт

Научный деятель
Брейтбарт1.jpg
Дата рождения 1901
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1986
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени



Б-2 — первый советский серийный телевизор, разработан А.Я. Брейтбартом.

Антон Яковлевич Брейтбартсоветский учёный в области техники телевидения и радиолокации, изобретатель первого советского телевизора[1].

[править] Биография

Антон Брейтбарт родился в 1901 году в Константиновке в Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровская область.

Ещё юношей начал работать на Одесском радиозаводе и увлёкся радиолюбительством.

В 1923 году перебрался в Москву и стал лаборантом при Управлении московских радиостанций. В следующем году переехал в Ленинград и устроился в Центральную радиолабораторию радиотелеграфного завода им. Коминтерна.

В 1931 году был одним из разработчиков механического ТВ для Ленинградского телецентра.

В 1935 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи.

В 1933 году появился первый советский серийный телевизор Б–2 механической системы ТВ, главным конструктором которого был Брейтбарт.

В 19331941 годах — преподаватель, доцент в Ленинградском электротехническом институте связи.

В 1935 году разработал малогабаритную дешевую конструкцию механического телевизора марки «Б-2» с размером экрана 3x4 см, ставшую единственным телевизионным приемником, запущенным в серийное производство.

В 1938 году принимал активное участие в вводе в эксплуатацию электронного Опытного ленинградского телецентра (ОЛТЦ), а затем стал его первым главным инженером.

Стал автором первого отечественного учебника по телевидению для высших технических учебных заведений.

Во время Великой Отечественной войны занимался разработкой радиолокационных систем — ведущий разработчик радиолокационных систем «Конус», СОН–2а.

В 19421950 годах руководил лабораторией и отделом, а затем работал главным конструктором в ОАО «НИЭМИ» в Москве. Все свои силы и знания Брейтбарт отдавал разработке первых советских зенитных радиолокационных систем. Серийное производство станций орудийной наводки СОН-2А и «Нептун» обеспечило боевую эффективность зенитной артиллерии среднего калибра в противовоздушной обороне СССР и в войсках фронта. Радиолокационная станция (РЛС) «Нептун», кроме своего главного назначения, получила широкое применение в гидрометеорологической службе Советского Союза. Под его руководством была начата разработка РЛС «Плутон» — базовой станции для системы борьбы с перспективными баллистическими ракетами с дальностью действия 500−2000 км.

В 1944 году, параллельно с работами по радиолокации, участвовал в разработке телевизионного стандарта СССР (625 строк).

В конце 1940-х годов занимался техникой радиолокации.

В 19491953 годах под редакцией Брейтбарта вышла серия из пяти книг по зарубежной технике радиолокации.

С 1951 года работал в московской телевизионной лаборатории (ВНИИ приёмной телевизионной техники), в 19571959 годахглавный инженер лаборатории, а в 19591960 годах — заместитель директора ВНИИ по научной части.

В 1953 году был запущен в серийное производство «Авангард-ТЛ1» — первый отечественный телевизор на пальчиковых лампах и точечных диодах с круглым кинескопом 31 см.

В 1950-е годы1960-е годы — ответственный редактор информационного бюллетеня «Телевидение. Прием и ретрансляция», журнала «Вопросы радиоэлектроники» (серия «Техника телевидения»), членом редколлегии журнала «Техника кино и телевидения».

Написал 30 книг и статей по вопросам техники телевидения и радиолокации, изобретатель.

Скончался в 1986 году в Москве.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты