Аркадий Исаакович Горенштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аркадий Исаакович Горенштейн

Научный деятель
Horenstein A.jpg
Дата рождения 6 июля 1941 года
Место рождения Херсон, СССР
Дата смерти 25 июля 2013 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль












Арка́дий (Ааро́н) Иса́акович Горенште́йн — советский и израильский детский хирург, ординатор клиники детской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института, руководитель отделения детской хирургии Медицинского центра имени Эдит Вольфсон, кандидат медицинских наук, профессор хирургии Тель-Авивского университета[1].

[править] Карьера

Аркадий Горенштейн родился 6 июля 1941 года в Херсоне в семье кадрового офицера Красной Армии Исаака Ароновича Горенштейна (1916—1943) и Доры Яковлевны Кантор, которая была директором Военторга в Буйнакске во время эвакуации. Сын раввина из Проскурова, старший лейтенант Исаак Горенштейн оказался на фронте ещё до рождения сына, воевал в составе 2-го гвардейского танкового корпуса и погиб в районе хутора Ильинка 7 января 1943 года на завершающем этапе Сталинградского сражения.

В 1964 году окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт.

Затем по распределению 3 года работал Вологде. С большим трудом Горенштейну удалось получить согласие местных органов управления здравоохранением на работу детским хирургом – ординатором хирургического отделения городской (позже — областной) детской больницы. С его приходом хирургическая активность отделения резко возросла. Многие операции, которые стал здесь делать Горенштейн, ранее детям в Вологде не выполнялись. Почти непрерывно оперируя в больнице, работая в приёмном отделении, вылетая в отдалённые районы области санитарной авиацией, приобрел бесценный опыт.

В 1967 году вернулся в Ленинград, где сначала был принят хирургом в детскую больницу им К. А. Раухфуса, а через полгода, после завершения ремонта в Ленинградский педиатрический медицинский институт – штатным ординатором хирургической клиники педиатрического института. Вскоре стал одним из самых оперирующих хирургов клиники, способным выполнять хирургические вмешательства любой сложности.

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Повреждения Монтеджа у детей».

Но перспектива перейти в академический штат кафедры Горенштейну не обещалась, так как имелось негласное распоряжение не принимать на вакантные ставки кафедры врачей-евреев. Горенштейн 50 лет спустя, вспоминал этот разговор так:

Он положил передо мной оригинал пересланного ему из райкома партии анонимного доноса: дескать, половина состава его кафедры – евреи, а те, кто числятся неевреями – скрытые евреи (что было близко к истине). После того, как я ознакомился с документом, Гирей Алиевич [Баиров] сообщил извиняющимся голосом, что, к сожалению, дорога в академический состав кафедры для меня закрыта. Но я воспринял это совершенно спокойно и естественно. Я помнил, где я живу, и у меня был уже к этому иммунитет.

Оставаясь рядовым хирургом клиники и не имея никаких шансов дальнейшего научного роста, Горенштейн смог выполнить целый ряд нетривиальных исследований, многие из которых в те годы не имели аналогов в мировой практике. В частности, им была разработана уникальная методика контроля кровотока в нижней полой вене при операциях по поводу эмбриональной грыжы у новорожденных (Omphalocele).

В 1978 году вместе с семьёй получил разрешение на репатриацию в Израиль.

После стандартного периода абсорбции был принят в крупнейший в Иерусалиме госпиталь «Хадасса Эйн-Керем». Получив на 2 года стипендию от министерства абсорбции, был принят врачом-стажёром отделения детской хирургии профессора Мейдада Шиллера. Этот период оказался чрезвычайно напряжённым. Постоянные дежурства в больнице сменялись многочасовой работой с литературой. Через 2 года благодаря поддержке профессора по сосудистой хирургии Эдуарда Шифрира Горенштейн был зачислен в штат больницы хирургом отвечающим за сосудистое обеспечение больных, нуждающихся в гемодиализе. Одновременно он продолжил практику в своём отделении, где специализировался в хирургическом лечении сложных врожденных пороках развития.

Спустя 4 года занял должность старшего врача отделения детской хирургии, где сначала прошёл тренинг по общей хирургии у профессора Натана Зальца, а затем по детской хирургии у профессора Мейдада Шиллера.

Главной специализацией Горенштейна стали сложные врожденные пороки развития.

К 1985 году оказался среди первых четырёх хирургов в Израиле, сдавших экзамен по детской хирургии в соответствии с американскими стандартами и получивших диплом детского хирурга.

С 1985 года в течение года проходил резидентуру при «Детском госпитале» в Торонто.

В феврале 1989 года принял предложение возглавить и фактически организовать отделение детской хирургии в клинике им. Эдит Вольфсон в Тель-Авиве. На тот момент по своим возможностям клиника «Вольфсон» существенно уступала госпиталю «Хадасса Эйн-Керем» и такое решение Горенштейна для многих выглядело рискованным. Но, с приходом в «Вольфсон» нового главного врача, поставившего перед собой задачу радикально улучшить организацию обслуживания больных, всё быстро стало меняться к лучшему. Благодаря общим усилиям коллектива и, в том числе Горенштейна, популярность больницы существенно возросла.

При самом деятельном участии Горенштейна в 1996 году в клинике «Вольфсон» была запущена благотворительная программа «Save a Child's Heart» («Спасти сердце ребёнка»). В рамках этой программы Горенштейн осуществлял настойчивые попытки по организации взаимодействия с РФ и прежде всего с Санкт-Петербургом по проблеме хирургического лечения врожденных пороков сердца, но не встретил понимания.

Жена — Татьяна Ароновна Слуцкая (род. 1947, Ленинград) – художник-иллюстратор;

  • Дочь — Надежда Горенштейн (род. 4 ноября 1970, Ленинград) – художник, специалист в области графического дизайна;
  • Сын — Михаэль (Мики) Горенштейн (род. 22 июля 1982, Иерусалим) – художник, специалист по дигитальным эффектам в кино и кинопродукции.

Умер 25 июля 2013 года в Тель-Авиве.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты