Аркадий Исаакович Фрид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аркадий Исаакович Фрид

Фрид А И(ИУII).jpg
Дата рождения 21 февраля 1946 года
Место рождения Уфа, СССР









Известен как Специалист в области систем автоматического управления
Награды и премии Бронзовая медаль ВДНХ



Аркадий Исаакович Фрид — деятель науки и техники.

Содержание

[править] Ранний период

В 1968 закончил УАИ (ныне УГАТУ), инженер-электромеханик.

[править] Карьера

В 1968—1972 — инженер УАКБ «Молния».

С 1972 трудится в УАИ (УГАТУ): старший инженер, с.н.с., старший преподаватель, доцент, профессор кафедры вычислительной техники и защиты информации.

В 2000 — д.т.н.

В 2002 — профессор.

Главное направление исследований ― информационно-управляющие системы сложных технических объектов, работающих в условиях неопределенности.

Занимается проблемами построения адаптивных цифровых систем автоматического управления авиационными силовыми установками (САУ АСУ), многосвязанными САУ АСУ с селектором, информационно-управляющими системами в нефтехимическом производстве. Разработал ряд структур адаптивных нелинейных САУ АСУ и прецизионных приборов для лётных испытаний авиационных двигателей, преобразование аналоговых сигналов в код, учёт расхода нефтепродуктов, информационное сопровождение в реальном масштабе времени в процессе производства полимеров.

Участвовал в создании одной из первых в стране цифровых систем автоматического управления авиационным двигателем.

[править] Научная и трудовая деятельность

Написал свыше трёх сотен работ, сделал 78 изобретений.

СЭУ следующим образом описывают его деятельность:

Внёс вклад в совершенствование информационно-управляющих систем сложных технических объектов, работающих в условиях неопределенности, построение адаптивных цифровых систем автоматического управления авиационными силовыми установками (САУ АСУ), многосвязных САУ АСУ с селектором, информационно-управляющих систем в нефтехимическом производстве. Разработал ряд структур адаптивных нелинейных САУ АСУ, прецизионных приборов для летных испытаний авиационных двигателей, преобразования аналоговых сигналов в код, учета расхода нефтепродуктов, информационного сопровождения процесса производства полимеров. Участник создания одной из первых отечественных цифровых САУ авиационным двигателем. Разработки внедрены в ФГУП «УНПП «Молния» в изделиях, устанавливаемых на самолетах Як-42, Ан-72, Ан-124 и Ан-224, на летающей лаборатории Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, в НПО «Нефтеавтоматика», ОАО «Уфаоргсинтез», УГАТУ. Имеет 72 авторских свидетельства и патента РФ на изобретения[1].

[править] Почести

  • Медаль им. М. С. Рязанского
  • Изобретатель СССР (1985)
  • Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан (2002)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты